// // «КоммерсантЪ FM» обсудил в эфире нарушения «Транснефти»

«КоммерсантЪ FM» обсудил в эфире нарушения «Транснефти»

4236

Большой разговор об экономной «Транснефти»

«КоммерсантЪ FM» обсудил в эфире нарушения «Транснефти»
В разделе

На радио "КоммерсантЪ FM" в эфире передачи "Большой разговор" состоялась беседа с партнером группы компаний UCP Михаилом Трофимовым и исполнительным директором Ассоциации профессиональных инвесторов Александром Шевчуком. Собеседники обсудили пути улучшения инвестиционного климата в стране, а также поделились мнениями, почему госкомпания "Транснефть" экономит на дивидендах миноритарным акционерам.

"Транснефть" является высокодоходной государственной компанией, однако ее акционеры получают заниженные дивиденды, несмотря на значительную прибыль организации. Такая политика ставит под сомнение привлекательность госкомпаний с точки зрения вкладывания инвестиций и работает на ухудшение инвестиционной ситуации в стране в целом.

В московском Арбитражном суде состоится слушание иска от UCP, ответчиком выступит компания "Транснефть". Истец намерен добиться взыскания недоплаченных дивидендов за 2013 год, упущенная UCP выгода составила до 97 млн. рублей.

Михаил Трофимов, партнер группы компаний UCP, пояснил в эфире "КоммерсантЪ FM", что "Транснефть" при выплате полагающихся дивидендов использует весьма простую схему. "Транснефть" является группой компаний, что подразумевает наличие головного и ряда дочерних предприятий, в целом функционирующих как единое целое. Тем не менее, менеджмент "Транснефти" при распределении прибыли делает так, что большая ее часть приходится на дочерние компании, а остатки – на головную.

В результате менеджмент заявляет о том, что указанный государством процент от чистой прибыли компания выплатить не сможет, и он составит максимум 9% по МСФО, так как это вся прибыль головного предприятия.

Александр Шевчук отметил, что правительство, в свою очередь, последние несколько лет демонстрирует явную заинтересованность в увеличении доходов акционеров госкомпаний, за это, к примеру, говорит смелое решение выплачивать 50% МСФО в 2016 году. Пока эта мера подается как единоразовая, но есть надежда, что государство будет и дальше придерживаться курса на увеличение прозрачности политики выплаты дивидендов. Именно она является одним из факторов увеличения привлекательности отечественных компаний.

Миноритарии также возмущены тем, "Транснефть" выплачивает по обыкновенным акциям больше дивидендов, чем по привилегированным, следовательно, компания не соблюдает законодательство в сфере приватизации. Дивиденды на обыкновенную акцию получились в 2,5 больше, чем на привилегированную. Законодательством же установлено правило, согласно которому дивиденд привилегированной акции должен быть соразмерен обыкновенной.

Ассоциация, по словам Александра Шевчука, поддерживает мнение UCP относительно величины дивидендов и выступает за справедливый размер выплат на привилегированные акции.

"Транснефть" приватизировалась по схеме, предусматривающей ныне исключенный из устава компании пункт о дивидендном паритете, поэтому UCP, опираясь на российское законодательство, вполне обоснованно намерена добиться от госкомпании причитающихся доплат по дивидендам за минувший год.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх