// // Почему расшифровку звонка стрелка из Орландо Омара Матина отредактировали

Почему расшифровку звонка стрелка из Орландо Омара Матина отредактировали

1045

Цензура ФБР

Почему расшифровку звонка стрелка из Орландо Омара Матина отредактировали
В разделе

На прошлой неделе Министерство юстиции США опубликовало расширенную расшифровку одного из звонков на телефон экстренной службы стрелка из Орландо. Обнародовать более полную версию властям пришлось из-за недовольства общественности.

В выдержках беседы отсутствовало имя самого стрелка - Омара Матина, а также Абу Бакр аль-Багдади, лидера так называемого «Исламского государства» (ИГ - террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран).

Омар Матин, который убил 49 человек в гей-клубе Орландо, назвал себя "исламским солдатом" и клялся в верности аль-Багдади.

Но в первой версии стенограммы все ссылки на ИГ и его лидера были удалены.

Например:

Полиция: Как тебя зовут?

Матин: Меня зовут … я клянусь в верности [опущено].

Решение пропустить имена вызвало возмущение среди пользователей Twitter. В числе возмущенных оказался и спикер Палаты представителей США Пол Райан.

Республиканец из Висконсина осудил решение отредактировать стенограмму. Литературную обработку он назвал нелепой и призвал администрацию Барака Обамы опубликовать полную расшифровку, «чтобы публика ясно представляла себе, кто это сделал, и почему».

"Мы знаем, что стрелок был радикальным исламистом. Мы также знаем, что он был нацелен именно на представителей ЛГБТ-сообщества", - сказал Райан в своем заявлении.

Другие пользователи выразили возмущение по поводу решения удалить ссылки на «Исламское государство» из текста.

Министерство юстиции позже выпустило заявление, в котором попыталось защитить обнародованную редакцию.

Чиновники заявили, что они хотели проявить сочувствие к жертвам и их семьям, защитить продолжающееся расследование, а также не делать рекламу убийцам или террористическим организациям.

"К сожалению, не опубликованные части стенограммы, в которых содержались названия террористических организаций и их лидеров, создали ненужное волнение, отвлекшее от тяжелой работы ФБР и других правоохранителей, работающих над данным чудовищным преступлением", - говорилось в заявлении, выпущенном перед тем, как была опубликована полная расшифровка первого и второго телефонного звонка Матина на телефон экстренной службы.

Другие звонки, совершенные им, так и не были обнародованы.

Омар Матин сначала разговаривал с диспетчером 911 около 30 минут после того, как открыл стрельбу. Во время разговора Матин говорил по-арабски и твердил «Бог милосердный».

В другом телефонном звонке он заявил переговорщику, что США должны прекратить бомбардировки Сирии и Ирака, и именно поэтому он "здесь прямо сейчас", согласно стенограмме ФБР.

Омар Матин также сообщил переговорщикам, что на нем пояс-смертника, похожий на те, что использовали террористы во Франции, имея в виду ноябрьские теракты в Париже. Но взрывчатки в последствии обнаружено не было.

"[Матин] представляет не исламскую религию, а ее извращенную версию, - сказал Рон Хоппер, помощник специального агента ФБР, отвечающего за расследование.

«Редактирование стенограмм было проведено для того, чтобы не поощрять радикалов, которые планировали или планируют теракты, - сказал он. - Мы не собираемся пропагандировать их радикальную риторику».

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-36581319
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх