// // Руководители МВФ не вылазят из судов, нанося организации непоправимый репутационный урон

Руководители МВФ не вылазят из судов, нанося организации непоправимый репутационный урон

1183

Уголовное проклятье МВФ

4
В разделе

Серьезный репутационный урон наносят МВФ уголовные дела, фигурантами которых в последнее время стали его главы. Помимо двух бывших руководителей - Родриго Рато и Доминика Стросс-Кана, - под следствием оказалась действующая глава фонда - Кристин Лагард.

Сначала бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан оказался втянут в секс-скандал и столкнулся с обвинениями в сутенерстве. Затем под следствием оказалась его преемница Кристин Лагард, которую обвинили в халатности во время работы в качестве министра экономики Франции. А теперь Родриго Рато, который покинул МВФ до Стросс-Кана, был на днях задержан в Мадриде в связи с одним из четырех обвинений в мошенничестве и отмывании денег, выдвинутых против него.

Безусловно, речь не идет о настоящем проклятье, которое на МВФ наложила злобная ведьма, но вопрос более чем риторический. Как говорят в самом фонде, организация имеет репутационные проблемы, способны помешать ему выполнять свои функции. Продолжающиеся скандалы вокруг бывших руководителей лишь усугубляют ситуацию.

Рато, потомок богатой аристократической семьи из Испании, является фигурантом по меньшей мере четырех уголовных дел. Одно из них касается бывшего казначея правящей Народной партии Испании, содержавшего тайный фонд для подкупа чиновников. Поводом для возбуждения другого дела стало использование корпоративных кредитных карт руководством банка Bankia, который Рато возглавил после ухода из МВФ. Согласно данным следствия, Рато якобы использовал свою корпоративную карту, чтобы оплатить одежду, путешествия и развлечения. В общей сложности его подозревают в растрате около 55 тыс. евро.

Есть и еще одно дело, связанное с Bankia, которое расследуют испанские власти. Следователи пытаются выяснить, намеренно ли руководство банка вводило в заблуждение регуляторов о своих заработках, чтобы довести его до банкротства и получить $22,4 млрд срочной помощи. Накануне вечером Рато провел у следователя около семи часов. В рамках очередного дела следователи пытаются установить законность происхождения средств, которые экс-глава МВФ репатриировал с оффшорных счетов по амнистии для капитала.

По теме

Рато отрицает все обвинения, за исключением использования корпоративной кредитной карты, потраченные средства с которой он уже возместил Bankia. Тем не менее тучи над его головой сгустились. Рато и Стросс-Кан на двоих провели семь лет (до 2011 года) у руля МВФ. Предыдущие главы фонда никогда не были вовлечены в скандалы, и после отставки продолжали работать в качестве заметных государственных деятелей.

Теперь и Лагард сталкивается с обвинениями в халатности в деле бизнесмена Бернара Тапи, получившего компенсацию в 403 млн. евро от французского правительства за ущерб, причиненный ему государственным банком Credit Lyonnais в 2008 году. Занимавшая тогда пост главы Минфина Лагард разрешила проведение арбитража, который и присудил эту компенсацию. Она отрицает все обвинения, и в целом дело представляется менее опасным, чем те, что возбуждены против ее предшественников.

Ничто из вышеперечисленного не повышает престиж МВФ, в то время как политика жесткой экономии, которую он проводит по отношению к таким странам как Греция, делают фонд все более непопулярным. В прошлом году МВФ признал: из-за имиджевых проблем правительства стали крайне неохотно обращаться к нему за помощью.

Нежелание политиков обращаться к фонду, по всей видимости, связано с негативным имиджем МВФ, который сложился у многих лидеров гражданского общества, НПО и широкой общественности, особенно в странах, пострадавших от прошлых кризисов.

Согласно имеющимся договоренностям, пост главы в МВФ всегда занимает европеец, а Всемирного банка - американец. США с наибольшей долей в общем объеме капитала и большим правом голоса в МВФ имеет де-факто право вето на назначение руководителя. Вашингтон также продолжает блокировать предложенный пять лет назад план по реформированию системы квот и голосования. Если изменения будут приняты, развивающиеся экономики укрепят свое положение, а США и ЕС утратят право вето при назначении на управленческие должности .

Ни Рато, Стросс-Кан, ни Лагард не оказались бы в кресле директора МВФ без согласия США. В связи с этим вопросы о гибкости их принципов неизбежно ставят дополнительные вопросы о том, могут ли они подвергаться политическому давлению.

Реформа системы квот вновь будет поднята на ежегодной встречи представителей Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне. Бундесбанк (немецкий ЦБ) ранее заявил, что на встрече будут предприняты "промежуточные шаги" для достижения целей реформы. Как отмечалось, их реализация не требует утверждения Конгрессом США.

В прошлом году страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - объявили о создании собственного валютного резерва в размере $100 млрд и Нового банка развития в качестве альтернативы МВФ и Всемирному банку. Проблемы бывших руководителей МВФ и сопротивление США реформам делают новое учреждение привлекательным для крупных развивающихся стран. Пять стран-учредителей Нового банка развития с капиталом 50 миллиардов долларов обещают назвать имена своих представителей к концу текущего месяца и начать работу в начале будущего года.

Хотя доминирование и финансовая мощь МВФ, чей капитал оценивается в $350 млрд, остается незыблемой, проект БРИКС может начать с репутационной выгоды: новый банк не будет тяготиться скандалами, неудачами в политике или чрезмерным влиянием США и Европы.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2015 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх