// // Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман вложил миллиарды долларов в решение проблем американских компаний

Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман вложил миллиарды долларов в решение проблем американских компаний

1855

Купил Америку

Глава Альфа-Групп Михаил Фридман на Еврейском конгрессе во Львове. Фото: Антон Носик
Глава Альфа-Групп Михаил Фридман на Еврейском конгрессе во Львове. Фото: Антон Носик
В разделе

Российский рубль больше не является «мусорной» валютой среди развивающихся мировых рынков, но это не улучшило деловые настроения среди состоятельных россиян. Они по-прежнему предпочитают заключать сделки за рубежом.

«Богатые россияне все еще обеспокоены, потому что не видят, каким образом страна преодолеет разразившийся кризис, и не знают, какие политические шаги предпримет правительство, чтобы добиться этого», - говорит Марлен Кружков, юрист нью-йоркской финансовой компании Gusrae Kaplan.

В декабре курс рубля достиг исторического минимума по отношению к доллару, начиная с распада СССР. Но после антирекорда 69,67 рублей за доллар, который был зафиксирован 16 декабря 2014 г., рубль неизменно укрепляет свои позиции. Однако даже после существенного снижения текущий курс доллара еще только приближается к 50 рублям.

Положительным моментом можно считать существенно подешевевшие российские активы — это позволит выйти на мировой рынок отечественным предприятиям.

Тем не менее российские предприятия столкнулись с политической нестабильностью. Эти настроения в конечном счете просочатся на фондовый рынок, где объемы торгов катастрофически низки после прошлогоднего падения рубля. Кроме того, торги идут в пользу экспортеров, например, сталелитейных компаний. Металлурги находят новые рынки благодаря слабой валюте, которые делают продукцию российских сталелитейных компаний дешевле, чем у глобальных конкурентов.

«Остается слишком много неопределенностей, и бизнесу это не нравится, - говорит Кружков. - Настроения и аппетиты инвесторов меняются. Я думаю, что есть три типа российских бизнесменов сегодня: те, которые по-прежнему принимают жесткие меры; те, кто усиливает консервативный финансовый подход и осторожничают; и оппортунисты, извлекающие выгоду из сложившейся ситуации».

Миллиардер Михаил Фридман является представителем третьего типа. Financial Times сообщила в воскресенье, что Фридман создает фонд прямых инвестиций с бюджетом в $16 млрд. для инвестирования в проблемные телекоммуникационные и технологические компании в США и Европе. Фридману принадлежит «Альфа-Групп» - крупнейшая финансово-промышленная инвестиционная группа в России. В 2013 году он и его партнеры - Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник - продали за $28 млрд. 50% акций нефтяной компании ТНК-ВР государственной «Роснефти».

Отток капитала - серьезная проблема для России. Власти много лет убеждают состоятельных бизнесменов не выводить капитал из России и вкладывать его в свою страну, но получается не очень. Бегство капиталов - лишь один из индикаторов, по которым зарубежные инвесторы судят о рискованности вложений в российские акции и бонды.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2015 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх