// // На каких кустах созрели миллионы олигарха Веремеенко?

На каких кустах созрели миллионы олигарха Веремеенко?

5707

Большие усы

Коммерсантъ
Коммерсантъ
В разделе

В замасленной колоде российских денежных тузов бывший претендент на кресло президента Башкирии, «хозяин заводов, фабрик, пароходов» Сергей Веремеенко занимает весьма яркое место. Видимо, этой яркости способствуют и скандалы, которые постоянно сотрясают весьма беспокойную жизнь олигарха. По версии Forbs, состояние Веремеенко оценивается примерно в 1 млрд 400 тыс. долларов. Откуда же такое богатство?

Веремеенко вышел не из ОПГ, а из на­учного мира. Он лауреат премии Ле­нинского комсомо­ла в области науки (1987 г.), доктор технических наук. Но его миллиард –

это не гонорар за прорывной технологический проект. Сегодня г-н Веремеенко вла­деет собственным банком, занимается энергетикой, ме­таллами, недвижимостью, а также съёмками кино. И ещё он депутат Законодательного собрания Тверской области. Но скандалы, похоже, упрямо следуют за Сергеем Веремеенко по пя­там.

Мы попытались задать г-ну Веремеенко несколько вопро­сов и отправили на его элек­тронный адрес письмо: «Ува­жаемый Сергей Алексеевич! Обращаемся к Вам с просьбой дать неболь­шое интервью для нашего из­дания. Нас интересуют Ваши туристические проекты в Большом Сочи, а также разно­образная благотворительная деятельность». Письмо было отправлено 31 марта, но от­вета на интересующие нас во­просы от Веремеенко так и не последовало. Что ж, поищем их своими силами.

Могила для Sofia Production

Начнём с радостного. Сергей Веремеенко – молодой муж (хотя в сентябре ему стукнет (60). Третья по счёту жена – ба­лерина, она же «Миссис мира-2006» – Софья Щетинина-Аржаковская моложе мужа на 33 года. Софье, похоже, не первый год не дают спать спокойно лавры Греты Гарбо и Марлен Дитрих. И Сергей Веремеенко создал в... Голливуде кинокомпанию Sofia Production. По словам олигарха, участие жены в кинопродукции совсем даже необязательно, главное – чтобы Sofia Production приносила доход. Но...

По версии следствия, кото­рое проводится МВД РБ, в 2011–2012 годах ООО «Шоу-сервис», принадлежащее господину Веремеенко, удалось при попустительстве чиновников мэрии сначала взять в аренду, а затем оформить в собственность 14,7 тыс. квадратных метров земли.

Сергей Веремеенко числится исполнительным продюсером в трёх отснятых «шедеврах». А главные женские роли в них исполнила актриса Софья Ская. Кто такая? Оказыва­ется, балерина Аржаковская решила не заморачиваться и просто обрубила свою краси­вую фамилию. И стала Ская... Первую картину снимали по рассказу Эдгара По «Лигейя». «Эдгар По в гробу пере­вернулся бы. Такое ощущение, что режиссёр перепил абсен­та и снял всю эту чушь!» – ком­ментировали картину кино­маны. Но на американской «фабрике грёз» его ещё долго будут вспоминать, ведь он сыпал дол­ларами направо и налево. На DVD фильм вышел под назва­нием «Могила».

А ещё у Веремеенко растут четверо детей от двух прежних браков, и он никого не обижает. Дочь Серафима, или Симона, как её зовут друзья, рассказала журналистам журнала TATLER, что добрый папа на 13-летие подарил ей чёрный тонированный Hummer Н2. Не в обиде и самая старшая – Маргарита Веремеенко. На неё олигарх записал половину своего банка. И ещё Маргарита Веремеенко занимается бриллиантами: скупает алмазы, обрабатывает и продаёт на бирже. И она же курирует строительство пяти коттеджных посёлков под Москвой.

«ШОУ-СЕРВИС»

За последние несколько лет олигарх засветился в громких скандалах: в 1999 году – при попытке захвата ЗАО «Башнефть-МПК», потом был скандал с векселями Межпромбанка, далее в списке скандал с земельными участками в Московской области, потом на очереди – раздел бизнеса с банкиром Сергеем Пугачёвым. Сле­дом – скандал с получением Софьей Аржаковской титула «Миссис мира-2006». Но всё это, как говорится, дела дав­но минувших дней. Семечки! А вот скандал с распрода­жей земли в центре Уфы ещё не успел зарасти бурьяном.

По теме

В прокуратуре посчитали, что компания «Шоу-серис», принадлежащая семье Веремеенко, без торгов и по цене ниже рыночной получила жирный земельный участок в самом центре Уфы. На этом участке уже построен развлекательный комплекс «Огни Уфы», принадлежащий первой супруге Веремеенко – Алле, а часть земли с большой наценкой перепродана под строительство отеля Hilton. Прокуратура Башкирии сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном...» в отношении компании «Шоу-сервис».

По версии следствия, кото­рое проводится МВД РБ, в 2011–2012 годах ООО «Шоу-сервис», принадлежащее господину Веремеенко, удалось при попустительстве чиновников мэрии сначала взять в аренду, а затем оформить в собственность 14,7 тыс. квадратных метров земли. А земельные отношения, судя по всему, с «Огнями Уфы» город оформлял задним числом, так как сам комплекс был построен и введён в эксплуатацию восемь лет назад. В прокуратуре считают, что передача земель в аренду и приватизация прошли с явным нарушением закона: мэрия торги не проводила. Ущерб, нанесённый бюджету, следствие оценило в 110 млн рублей.

Жулики и электричество

О причастности Сергея Ве­ремеенко к уводу денег на тверских энергетических сетях СМИ уже писали. Но буквально недавно в след­ственные органы попали весьма интересные докумен­ты, которые, возможно, смогут подтвердить при­частность Веремеенко и к противозаконным действиям в деятельности ОАО «Смоленскэнергосбыт». Следствие уже располагает тремя важ­ными документами, из кото­рых следует: из Смоленской энергосбытовой компании идёт тривиальное выкачи­вание денежных средств ко­мандой Веремеенко.

До недавнего времени «Смоленскэнергосбыт» находился под контролем управляющей компании, руководители которой нынче находятся в розыске по делу о миллиард­ных хищениях. Но при этом благодаря пакетам акций, оформленным на офшорные компании, фигуранты дела продолжают контролировать работу «Энергосбыта». А своим доверенным лицом они сде­лали депутата Законодатель­ного собрания Тверской обла­сти Веремеенко.

В составе акционеров ОАО «Смоленскэнергосбыт» произошли существенные изменения: из состава владельцев вышли несколько офшор­ных компаний, а на их место, похоже, пришли люди Веремеенко. Директором ОАО «Смоленскэнергосбыт» был назначен Пётр Демьянов. Ранее он был первым заместителем гендиректора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка, а сегодня находится под следствием за вывод в офшоры крупных денежных средств (думаю, не без участия Веремеенко).

Как именно Демьянов и Веремеенко могли провернуть сделку по выводу десятков миллионов рублей из ОАО «Смоленскэнергосбыт»? Схема кажется до чрезвычайности простой: 6 мая 2013 года был заключён до­говор между ООО «Тверьэнергосбыт» в лице исполнительного директора А. Сорокина и ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора П. Демьянова – ООО «Тверь­облэнергосбыт» уступает, а ОАО «Смоленскэнергосбыт» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585,71 рубля. За уступку права требования долга ОАО «Смоленскэнергосбыт» (согласно догово­ру) перечислил на счёт ООО «Тверь­облэнергосбыт» более 52 033 585 рублей.

На следующий день ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора П. Демьянова и ООО «Первая строительная компания» в лице заместителя директора М. Хомылевой заключили другой договор: ОАО «Смоленскэнергосбыт» уступает, а ООО «Первая строительная компания» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585,71 рубля. А вот тут уже интересно: ОАО «Смоленскэнергосбыт» заплатило за покупку долга 52 млн рублей, а переуступило его за 5 млн рублей. Размер выведенных средств составляет 47 млн ру­блей.

Вот так подобные ловкачи дерут на части Россию!.. Но в чём же Веремеенко находит утешение? Видимо, чтобы чёрные мысли не особенно доставали, он создал для себя благотворительный Хри­стианский инвестиционный фонд социального служения, сокращённо – ХИФОС. И од­ному богу, кажется, известно, для чего именно был создан этот фонд и чем он занимает­ся... На наши вопросы, напом­ним, г-н Веремеенко отвечать не захотел.

Справка

Сергей Веремеенко родился 26 сентября 1955 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

В 1978 году окон­чил Уфимский нефтяной институт.

С 1978 по 1981 год – учёба в аспирантуре. Одновременно организовал кооператив по производству этике­ток.

В 1992 году стал управ­ляющим Межпромбанка.

С 2003 по 2004 год – управляющий директор Межпромбанка.

В 2003 году принимал участие в выборах президента Башкортостана. Веремеенко – владелец круп­ных участков земли в Тверской, Калужской и Пензенской губерниях (более 30 тыс. гектаров).

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх