// // Визит в Москву Алексиса Ципраса намекает Брюсселю, что позиция Афин по вопросу санкций может измениться

Визит в Москву Алексиса Ципраса намекает Брюсселю, что позиция Афин по вопросу санкций может измениться

999

Российско-греческая весна

Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Президента России
Алексис Ципрас и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Президента России
В разделе

Во время своего визита в Москву премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал Европу снять санкции с России, предупредив, что они могут привести к новой "холодной войне".

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в среду в Кремле, премьер-министр Греции Алексис Ципрас осудил европейских лидеров, критиковавших его двухдневный визит в российскую столицу.

Брюссель переживает, что новое греческое правительство разрушит европейское единство по вопросу действий России на Украине, но для российской элиты слова Ципраса, произнесенные в Кремле, были как музыка. Впрочем, беспокойство ЕС по поводу того, что президент РФ может предпринять попытку наладить более тесные экономические связи с Грецией (например, предоставить кредит), о чем писали российские СМИ в начале недели, или отменить запрет на ввоз продуктов питания из Греции, пока остается не подтвержденным на официальном уровне.

Ципрас, выступая на пресс-конференции вместе Путиным, выразил несогласие с санкциями, введенными ЕС и США по отношению к России, за ее, якобы, имеющее место вмешательство в конфликт на Украине. "В этой борьбе санкции введенные Россией контрмеры нанесли удар по греческой экономике. Но мы знаем, что продуктовое эмбарго стало исключительно ответом России на санкции, логику которых Греция разделяет", - сказал он.

Греческий премьер отметил - его страна открыто осуждает санкции, поскольку они неэффективны: "Мы считаем, что это может привести к новой холодной войне между Россией и Западом. Чтобы выйти из глубокого кризиса, мы должны оставить в прошлом этот порочный круг санкций". Ципрас также подчеркнул, что Греция является "суверенным государством с неотъемлемым правом вести разностороннюю внешнюю политику".

Путин заявил, что приветствует греческую позицию, в то время как глава правительства Греции назвал состоявшиеся переговоры "весной российско-греческих отношений". Впрочем, несмотря на все теплые слова, которые прозвучали накануне в Кремле, похоже, что государства пока не планируют заключать никаких крупных соглашений. Встреча в Кремле состоялась накануне того, как испытывающая серьезные финансовые трудности Греция должна выплатить МВФ очередной платеж в размере €458 млн.

Вчера представитель греческого правительства заявил, что Ципрас не намерен искать новые источники финансирования. "Мы не просили финансовой помощи. Мы хотим решить наши проблемы с задолженностями в еврозоне", - сказал чиновник.

Путин уже после встречи так же заявил, что греческий премьер не просил помощи. Источник в российском правительстве ранее на этой неделе сообщил - Москва готова предложить Афинам новые кредиты, но только в случае «ответных шагов», под которыми подразумевалась продажа Грецией ряда активов. Источник не уточнил, в каких именно активах заинтересована Россия, но можно предположить, что речь идет об объектах энергетической или железнодорожной инфраструктуры, интерес к которым уже не раз проявлял Кремль.

По теме

Россия оказалась в сложной экономической ситуации в условиях резко подешевевшей нефти и введенных Западом санкций. Сочетание двух этих факторов сделали перспективы крупной финансовой помощи Греции со стороны России весьма нагрузочными для ее бюждета. Также не прозвучало важного заявления по поддержке Афинами «Турецкого потока» - проекта газопровода, который должен заменить закрытый по требованию ЕС «Южный поток». В то же время оба лидера отметили большой потенциал для сотрудничества в сфере строительства трубопровода.

В то же время Россия не будет отменять запрет на импорт продуктов питания из Греции, распространяющийся на всех членов ЕС и ставший ответом за санкции против России. Президент России заявил, что понимает Грецию, которой "пришлось" голосовать за санкции, но при этом отметил, что РФ не может сделать "исключения для отдельных стран". При этом российский президент не против построить партнерские отношения в сельскохозяйственном секторе.

От предпринятых Россией контрмер Греция пострадала особенно сильно. Порядка 40% от общего объема экспорта страны приходилось именно на РФ. Ципрас охарактеризовал запрет на поставку продуктов питания, как "серьезный удар" по экономике Греции. "Лучший способ решить эти проблемы - закончить санкционную войну, начатую Западом", - резюмировал Путин.

Отвечая на вопрос одного греческого журналиста, хотела бы Россия использовать Грецию в качестве "троянского коня", чтобы разделить ЕС, Путин улыбнулся: "Вопрос был справедливым, если я бы я приехал в Афины. Мы не заставляем никого ничего делать".

Пока же очевидно, что консенсуса в Европейском союзе нет, и планы по изоляции России откровенно срываются. Москва уже налаживает контакты с крайне правыми партиями в Европе. Примером тому является кредит в €9 млн, который был предоставлен французскому Национальному фронту.

Ципрас неоднократно заявлял, что негативно относится к антироссийским санкциям, а его партия "Сириза" не делает секрета из своей симпатии к Москве. Аналитики склоняются к мнению, что Греция в этот раз не решится наложить вето на санкции ЕС против России. Визит Ципраса в Москву, по их мнению, должен намекнуть Брюсселю, что позиция Греции по вопросу санкций может измениться.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх