// // Признания велосипедиста Армстронга дискредитировали весь профессиональный спорт

Признания велосипедиста Армстронга дискредитировали весь профессиональный спорт

372

Допинг тур

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Начало нового года ознаменовалось грандиозным финалом увлекательной мыльной оперы под называнием «Армстронг против борцов с допингом». В интервью, данном для знаменитого ток-шоу Опры Уинфри, бывший семикратный чемпион гонки «Тур де Франс» публично признал факты употребления запрещённых препаратов и многократного переливания крови. Впрочем, по признанию специалистов, по своим физическим кондициям Армстронг без помощи допинга в принципе не мог побеждать в «Большой петле». Но долгое время никому не позволяли усомниться в успехах ярчайшего представителя «американской мечты».

Лэнс Армстронг был средним по таланту спорт­сменом, а если говорить о природных данных, то велосипедистом-марафонцем почти бесперспективным. Дело в том, что крупное телосложение не давало американцу никаких дивидендов на горных этапах крупнейших гонок, где, собственно, и обеспечивается обычно победа в гранд-турах. А буквально на старте профессиональной карьеры Лэнсу пришлось пережить ещё и страшную болезнь: рак яичек в стадии, когда метастазы уже пошли по всему организму.

Армстронг два года лечился, победил болезнь и, вернувшись в велоспорт, неожиданно для всех вдруг проявил недюжинные качества гонщика-универсала, которому с одинаковым успехом давались и однодневные, и многодневные гонки.

Армстронг признал «свою ошибку»

Со временем Армстронг стал завсегдатаем подиумов крупнейших туров, но поставил себе целью стать рекордсменом по числу побед в самом престижном – французском «Туре». И побеждал в течение семи лет – с 1999 по 2005 год, установив, казалось бы, вечный рекорд «Большой петли».

Все эти годы высказывались подозрения, что в чемпионстве американца не всё чисто. Но ни одной положительной допинг-пробы у Лэнса не было. Он строил из себя невинно оклеветанного, оскорблял журналистов, давил на коллег-велогонщиков, которые позволяли себе усомниться в его честности... Всё рухнуло в 2011 году, когда спецы из Американского антидопингового агентства (USADA) взялись доказать, что их великий соотечественник не так уж и велик. Обвинения, предъявленные Армстронгу, строились не на положительных допинг-пробах, а на свидетельстве лиц, причастных к процессу допинговой «подпитки» лжечемпиона.

Битва с титаном велоспорта, которому помогала целая бригада юристов во главе с Марком Фабиани, защищавшим в своё время Билла Клинтона, длилась долгие месяцы. На исходе минувшего года Армстронг, словно предчувствуя успех, разместил в Твиттере своё фото, на котором он позирует на фоне семи чемпионских жёлтых маек «Тур де Франс». Но не прошло и нескольких недель, как лишённый всех титулов «Тура» Армстронг дал покаянное интервью Опре Уинфри, в котором как заклинание повторял: «Это была моя ошибка...»

Без допинга побеждать невозможно?

И вот, казалось бы, позади ещё одна история человека, разрушившего свою репутацию банальным нарушением спортивных законов. Мы такое уже наблюдали не раз (см. справку «Нашей Версии»). И во время разоблачения американской бегуньи Мэрион Джонс. И в многочисленных допинг-скандалах с участием российских лыжниц. И в ходе расследований, связанных с коллегами американского велосипедиста – Яном Ульрихом или Александром Винокуровым.

Но вот над чем стоит задуматься: и специалисты, и даже сам обвиняемый признают, что физические кондиции не позволяли Лэнсу стать настоящим гонщиком-многоборцем. Его уделом при определённом усердии могли стать максимум победы в классических равнинных гонках-однодневках. Но запретные пилюли и переливание обогащённой кислородом крови сделали американца настоящим «горным королём» французского «Тура». Теперь он признаётся, что у него просто не было выбора: иначе он не смог бы стать чемпионом...

И это признание ставит под сомнение истинность побед и других чемпионов трёх мировых гранд-туров – «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании». Что если и все остальные побеждали не только благодаря природным силе и выносливости? Сколько ещё допинговых «скелетов» хранится в шкафу мирового спорта?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2013 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх