// // Господдержка многодетных семей оказалась фикцией

Господдержка многодетных семей оказалась фикцией

442

Детская неожиданность

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в Воронеже с большой помпой отмечали рождение миллионного жителя города. Им стал сын Светланы Лопырёвой, которого назвали Егор. Молодой маме даже вручили сертификат на приобретение трёхкомнатной квартиры или загородного дома по выбору. О государственной поддержке многодетных семей много говорят. Например, недавно в очередной раз власти заявили, что с 1 января 2013 года размер материнского капитала составит 400 961 рубль против нынешних 387 640 рублей. Но на деле оказывается, что поддержка многодетных родителей часто выражается лишь в красивых единичных жестах или же вовсе ограничивается громкими заявлениями с высоких трибун.

Семье Лопырёвых из Воронежа явно крупно повезло. Не окажись маленький Егорка миллионным жителем города, им бы так и пришлось тесниться вшестером в небольшой трёхкомнатной квартире. Собственных средств на приобретение жилья у Лопыревых, как и у большинства граждан России, естественно, не было. Что до материнского капитала, который несколько лет назад даже разрешили использовать для погашения ипотечных кредитов, то практика показала: средства эти могут быть хорошим подспорьем для весьма обеспеченных семей. Если же люди едва-едва сводят концы с концами от зарплаты до зарплаты, то 400 тыс. материнского капитала всё равно едва ли помогут им улучшить свои жилищные условия.

Случается и так, что проблемы с жильём у многодетных семей возникают даже тогда, когда люди сами приобрели себе жилплощадь. Так получилось с семьёй Биричёвских из Великого Устюга. Некоторое время назад Биричёвские купили земельный участок, на котором построили дом. Однако впоследствии в районном суде посчитали, что это жильё представляет опасность (!) для заброшенного малярного цеха, рядом с которым оно расположено. В настоящее время в дело вмешался губернатор Вологодской области, пообещавший лично подать апелляцию на судебное решение. Не исключено, что после вмешательства высокого чиновника дело разрешится в пользу семьи Биричёвских. Однако, как и в случае с рождением миллионного жителя в Воронеже, это будет лишь частный счастливый случай.

А вот нескольким многодетным семьям из Краснодарского края и Татарстана повезло куда меньше. На прошлой неделе они даже были вынуждены объявить голодовку, требуя от властей предоставления положенного им по закону жилья. Несмотря на то что к моменту подписания номера голодовка продолжалась уже шесть дней, региональные власти так пока и не отреагировали на ситуацию.

На самом деле, как отмечают эксперты, решившиеся на голодовку несколько многодетных семей – это только капля в море. Так, по подсчётам Общественной палаты, только официально на очереди на улучшение жилищных условий в стране стоят более 3 млн семей. «Но реальное число остронуждающихся в жилье существенно выше, поскольку критерии постановки в очередь ограниченные», – уверен руководитель общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер. При этом самостоятельно решить свои жилищные проблемы сегодня могут позволить себе очень немногие. Достаточно сказать, что только 15% российских семей могут позволить себе осилить ипотеку. Среди многодетных семей такой процент и того ниже. По подсчётам правозащитников, 58% многодетных семей в России считаются бедными. «Рождение третьего ребёнка в четыре раза ухудшает материальное положение семьи», – констатирует член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Николаева.

Разрешить проблему, считают эксперты, можно было, если бы государство взяло на себя ряд социальных обязательств по обеспечению многодетных семей жильём. Некоторые подвижки в этом направлении уже были сделаны. В частности, в конце 2011 года столичные власти приняли распоряжение, согласно которому нуждающиеся многодетные семьи получили право на 100-процентную субсидию на приобретение жилья. Но в итоге претендентов на субсидию оказалось настолько много, что заложенных в бюджете 2012 года средств на всех не хватило. «В 2011 и 2012 годах в связи с возросшим спросом на данную программу большая часть отведённых на субсидию бюджетных средств была распределена между очередниками в первом полугодии, а из граждан, подав­ших заявления для участия в программе позже, формировалась очередь с учётом даты подачи заявления и года постановки на жилищный учёт», – говорится в недавнем сообщении столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда. Всего, по данным столичного департамента, на сегодняшний день 787 многодетных семей, состоящих на учёте, подали заявление на получение субсидии. Конкретных сроков, когда они смогут получить средства, городские власти пока не называют.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх