// // Россиянам запретят пить по 20 000 000 литров тонизирующих напитков в год

Россиянам запретят пить по 20 000 000 литров тонизирующих напитков в год

422

Плохая энергетика

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Законопроект, вводящий запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, недавно внёс в Госдуму депутат Виктор Звагельский. Он предложил изъять безалкогольные энергетики из розничной продажи на территории всех детских, образовательных, медицинских заведений, а также физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Нельзя будет, по мнению депутата, пить такие напитки на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Между тем энергетики уже занимают почти 5% рынка продаж всех безалкогольных напитков, и доля их постоянно увеличивается: ещё пять лет назад она составляла не более 1%. В ближайшее время на прилавках может появиться ещё один не менее опасный продукт – антиэнергетики.

По оценкам Национальной алкогольной ассоциации, в настоящее время рынок энергетических напитков России составляет 20 млн литров в год. И при этом он практически бесконтролен, как отмечают эксперты.

«Если в большинстве развитых стран при помощи различных мер ограничивается производство и продажа энергетиков, воздействие которых на организм до конца ещё не изучено, то в России их производство регулируется только техническими регламентами, а продажа не регулируется никак, – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Morison International Пётр Клюев.

Энергетики давно вызывают неприятие экспертов. Резко против энергетических напитков выступает, к примеру, НИИ питания РАМН.

«Они в России распространились просто потому, что не удалось преодолеть лобби», – пояснил «Нашей Версии» профессор, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер.

Попытки внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», направленный, в частности, против энергетиков, в России предпринимались и ранее. С инициативой выступало Законодательное собрание Краснодарского края. Как и в этот раз, речь шла о запрете розничных продаж и потребления напитков в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи.

В пояснительной записке к документу депутаты указывали, что энергетики и слабоалкогольные напитки потребляют в основном несовершеннолетние, которые «в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в СМИ, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях». Авторы отмечали, что «кофеин синтетического происхождения и природные биологически активные вещества из разрешённых лекарственных растений или их экстрактов могут ухудшить здоровье детей, подростков и людей с хроническими заболеваниями». Однако тогда законопроект не дошёл даже до первого чтения в Госдуме.

Энергетики вызывают опасение не только в России. «Восемь штатов в США их запретили, ещё семь штатов рассматривают такой запрет, – объяснил профессор Эллер. – При их употреблении у молодёжи затем снижается порог употребления алкоголя». Стимулятор кофеин, входящий в энергетики, при передозировке становится опасен. В Норвегии и Дании Red Bull также вне закона именно в связи с возможностью передозировки.

Согласно исследованию, проведённому университетом Буффало (США), употребление энергетиков снижает успеваемость школьников, а тяга к энергетическим напиткам коррелирует с агрессивностью, асоциальным поведением и незащищённым сексом. Опасными для здоровья детей и подростков считают энергетические напитки специалисты Минздравсоцразвития РФ. Об этом заявлял на одной из пресс-конференций руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин. Сверхвысокое количество кофеина негативно отражается на подростковой психике, может легко привести к бессоннице, перевозбуждению и психоэмоциональным взрывам. Между тем подростки зачастую пьют такие напитки просто как лимонад.

По теме

По идее, энергетики – это газированная вода плюс кофеин, а также растительные добавки, которые в сумме должны восстанавливать силы. То есть организм быстро получает энергию в виде глюкозы. Если пересчитать энергоёмкость напитка, то его калорийность будет сравнима с молоком, но усваивается напиток на порядок быстрее.

Калорийность энергетиков – от нескольких десятков до сотни килокалорий на 100 граммов. В такой коктейль добавляют кофеин или экстракт гуараны, в котором содержится кофеин. Молекулы кофеина взаимодействуют с нервными клетками и уменьшают процессы их торможения, оказывая тем самым стимулирующее действие. Кроме сахаров и стимуляторов в напитки добавляют витамины, вкусовые добавки и растительные экстракты, например женьшеня или мате. При этом часто производители пишут на этикетках одно, а содержится в банках и бутылках на самом деле другое, говорят в РОСТЕСТ-Москва. «Между заявленным и реальным – пропасть», – отмечает эксперт Нина Моценская. По нормативам производитель должен указать только отсутствие тяжёлых металлов и соответствие продукции по микробиологическим параметрам, а какие ароматизаторы, добавки и красители находятся в напитке – это всё на совести производителя.

Потенциально опасны энергетики не только для детей, но и для взрослых, в частности для водителей, часто употребляющих их «для бодрости». По оценкам независимой ассоциации автомобилистов IAM, примерно через час после выпитой банки действие тонизирующего напитка заканчивается и скорость реакции ухудшается, что таит смертельную опасность.

Как сообщил Алексей Надеждин, в Россию из США могут начать ввозить и другие «фармацевтические» напитки, в частности «тоники, в которые вводят седативные препараты». По-видимому, речь идёт о так называемых антиэнергетических напитках – объёмы их продаж в ряде стран уже вчетверо превысили сбыт энергетических газировок. Рынок продаж антиэнергетиков, по оценкам ретейлеров, составляет в США около 20 млн долларов, а рынок энергетических напитков – 5 млн долларов.

Первый такой напиток для «релакса» под названием Drank появился в магазинах США два года назад. В его состав входит 2 миллиграмма мелатонина – гормона шишковидной железы, который регулирует биоритмы организма, а также и продукцию пигмента меланина. Выпил – и заснул.

Кстати, сам мелатонин входит в состав многих безрецептурных БАДов, предназначенных для облегчения засыпания. Концентрация мелатонина в крови обычно увеличивается с наступлением темноты, это помогает организму готовиться ко сну. Медики иногда рекомендуют такие добавки для облегчения засыпания. Однако напитки, продающиеся в обычных супермаркетах, не воспринимаются покупателями как лекарство или БАД, и употребляют их не по медицинским показаниям, а руководствуясь банальной жаждой или рекламой. Между тем никаких исследований о влиянии долговременного приёма больших доз мелатонина не проводилось. Ещё в январе 2010 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предписало производителям антиэнергетиков доказать безопасность своей продукции. Но Drank, Dream Water, RelaxZen и другие напитки с мелатонином продолжают свободно продавать в США.

«Рынок энергетических напитков необходимо контролировать и мониторить очень внимательно, считает директор аналитической компании Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов, председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России». – Сейчас он не регулируется никак, хотя в напитки входят те же составляющие компоненты, что и в лекарственные препараты для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний». Впрочем, эксперт отметил, что действовать государству лучше не запретами, а более мягкими мерами – к примеру, просвещением.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2011 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх