// // ООН насчитала более 1 000 000 носителей вируса иммунодефицита в России

ООН насчитала более 1 000 000 носителей вируса иммунодефицита в России

856

Порядок вичей

Основная идея профилактики ВИЧ/СПИД в России – не связывайся с отбросами общества и будешь здоров. В итоге за права инфицированных приходится бороться, а заболевшим жить на положении изгоев
Фото: ИТАР-ТАСС
Основная идея профилактики ВИЧ/СПИД в России – не связывайся с отбросами общества и будешь здоров. В итоге за права инфицированных приходится бороться, а заболевшим жить на положении изгоев Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Генеральная ассамблея ООН утвердила 11 июня новый план по борьбе со СПИДом и ВИЧ. Более 15 млн людей к 2015 году должны получить доступ к антиретровирусной терапии. Но в РФ официальные власти утверждают, что все, кому нужна терапия, и так её получают. Да и общество в целом не очень эта проблема волнует. В России эпидемия ВИЧ постепенно становится проблемой «отбросов общества», причём не по факту, а исключительно с подачи властей, которые планомерно выстраивают позицию, согласно которой «правильное» население проблема ВИЧ не затрагивает.

На днях Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции сделала вывод: «показатель распространённости вируса остаётся высоким». На 2010 год он составил 353,8 на 100 тыс. населения, то есть произошёл существенный рост. (В 2009 году показатель был 331,8 на 100 тыс. населения, в 2008-м – 308,7.)

Сейчас, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ежедневно регистрируется 150–160 новых случаев ВИЧ. Заместитель главы департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова называет общее число инфицированных ВИЧ в РФ – 503 724 человека, из них 11 266 – это бомжи, ещё 7935 – граждане других стран.

Показатели не превышают уровня заболеваемости в большинстве развитых стран и в два раза ниже, чем в США, считают в ведомстве. (По экспертным данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, озвучивающего данные ООН, число заразившихся может составлять 1 млн человек, впрочем, Минздравсоцразвития с такой оценкой открыто не согласно).

Официальная формулировка, выбранная Минздравсоцразвития, предельно дипломатична: «Эпидемия удерживается на концентрированной стадии». Параллельно из года в год формируется мнение, что основная часть пациентов – люди «дна»: проститутки, наркоманы, гомосексуалисты. Ну а поскольку необратимые последствия наступают только в тех странах, где количество заражённых достигает 1% общего числа населения и при этом только там эпидемия переходит от групп риска в «широкие массы», то ведомство всеми силами борется за свою статистику. А по ней пока что заражено 0,36% россиян, если исходить из того, что нас – 143 миллиона. То есть можно и не тревожиться. Хотя, как мы писали выше, данные ООН – это от 1 до 2% населения России.

О качестве статданных ВИЧ-инфицирования специалисты в России спорят уже лет 10–15. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что «около 25% выявленных носителей вируса не наблюдаются у врачей, и вполне вероятно, что часть из них уже болеют или вот-вот заболеют СПИДом». Ещё столько же носителей вируса сделали анализ крови и пропали из поля зрения медиков. Достаточно большая доля вообще ничего не знают о своей болезни, их тоже официальная статистика «не зацепила». Это и наркоманы, и нелегальные мигранты и их близкие, проживающие в России.

В общем, сомнений в достоверности официальных данных много, несмотря на достаточно большую когорту лиц в РФ, которая проходит медосмотры и делает анализы крови. Тем более что даже официальные данные постепенно начинают отражать неблагополучную динамику расползания ВИЧ-инфекции по России.

На заседании Правительственной комиссии по ВИЧ Галина Чистякова вынуждена была заметить, что в ряде субъектов РФ ВИЧ распространён у более чем 1% населения, то есть эпидемия внедряется в основные социальные группы. Это Кемеровская область (зарегистрировано 144,9 нового случая ВИЧ на 100 тыс. населения), Самарская (117,6), Иркутская (110,8), Свердловская (109,6), Ленинградская (107), Новосибирская (106,3) и ряд других областей.

По теме

Другая малоприятная подробность. Уже почти 40% случаев инфекции передаётся не инъекционным путём при введении наркотиков (был момент, когда такой путь заражения доминировал и стремился к 100%), а половым. Через сексуальные, вполне официальные отношения половых партнёров, причём часто сами распространители напрямую к наркотикам отношения не имели. Как это может быть? Простой пример: женщина выходит замуж вторично, и прошлый контакт с любителем наркотиков ей и новому мужу отзовётся.

Что с динамикой? Она резко отрицательная. При обычных гетеросексуальных контактах в 2006 году люди заражались в 32,2% случаев, а в 2009-м показатель достиг 36%. И, кстати, именно женщины в парах, где мужчина употреблял наркотики, впоследствии были заражены. К концу 2010 года в России зарегистрировано более 207 тыс. инфицированных ВИЧ женщин. В 2009 году из них 15 821 была беременна, если сравнить с 2005 годом, то их количество выросло почти на 3 тыс. человек. Одна радость: у нас уже достаточно хорошо отработана метода, которая позволяет предотвратить заражение детей от матери при родах.

И, между прочим, Москва – мягко говоря, не лучший пример.

«, – говорит глава Московского СПИД-центра Алексей Мазус. – Это не значит, что их стало больше. Просто стало значительно меньше лиц, употребляющих наркотики».

Больше того, эпидемиолог считает неверной точку зрения, согласно которой потребители наркотиков заражают друг друга общим шприцем. «Это было правдой на начальном этапе развития ВИЧ-эпидемии в России. Сегодня культура потребления наркотиков в нашей стране, как и в странах Западной Европы, такова, что заражения через «общий» шприц практически не происходит, – говорит Мазус. – Даже наркозависимые заражают друг друга половым путём. Сегодня, проводя специальные исследования новых случаев инфицирования, наши эпидемиологи также отмечают эту тенденцию. И это ещё раз ставит под сомнение целесообразность применения программ по обмену шприцев как сдерживающую распространение ВИЧ среди наркозависимых».

Если анализировать социальный состав заражённых, то среди них постепенно снижается доля молодёжи. В 2000 году её доля среди всех заражённых вирусом составляла 24,7%, а в 2010 году – лишь 2,2%. Даже если сделать поправку на демографический спад, тенденция такова, что благодаря просветительским программам в школах молодые всё-таки реже взрослых практикуют опасный секс. Зато 30–40-летние настолько уверовали в идею о «болезни дна», что не считают нужным предохраняться даже при случайных половых связях, «на глазок» пытаясь определить, насколько приличный половой образ жизни ведёт партнёр и есть ли риск заражения.

Алексей Мазус высказал идею законодательно обязать ночные клубы продавать в своих стенах презервативы. Правда, такие автоматы и так есть во многих заведениях, не говоря о том, что случайная половая связь вполне может приключиться и без посредничества увеселительных заведений.

Другое предложение Мазуса – серьёзная коррекция работы с группами риска. По его словам, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в группах риска (клиенты проституток, гомосексуалисты, потребители инъекционных наркотиков) ухудшается. Если в 2001–2006 годах инфицированные из этих групп составляли лишь 0,3% общего числа, то в 2009 году – 2,8%.

«Происходящие изменения объясняются остающимися стереотипами поведения у зрелого населения», – считает ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО), член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), доктор исторических наук Евгений Кожокин. «Социальный опрос, проведённый среди представительниц коммерческого секса в разных городах России, показал, что большое количество их клиентов настаивают на незащищённом сексе. Также остаются крайне уязвимыми поклонники гомосексуальных связей, часто меняющие партнёров», – сказал Кожокин.

Эксперт заметил, что ВИЧ наиболее распространён на тех территориях, откуда из-за крайне высокой безработицы молодые женщины чаще выезжают в страны ЕС для занятий проституцией. Правда, примеры российских территорий эксперт приводить не рискует, предпочитая ссылаться на территории Украины.

По теме

Заслуги России в профилактике ВИЧ/СПИД известны: это отлаженный алгоритм скрининга населения на носительство ВИЧ, работающая система профилак-тики у беременных ВИЧ-инфицированных женщин, при которой до 98% детей у них рождаются здоровыми. Однако проблемы обеспечения антиретровирусными препаратами остаются до конца не решёнными. Оборотной стороной сдерживания реальной статистики является невозможность государства выполнить свои обязательства перед пациентами, которым нужна антиретровирусная терапия. Не могут этого сделать во многих регионах, не способна обеспечить больных система исполнения наказаний.

Родные трёх заключённых, умерших от СПИДа, в этом месяце обратились в Тверской суд с коллективным иском о признании незаконными действия ФСИН, поскольку больные необходимой медпомощи не получили, они требуют от Минфина 3 млн рублей компенсации. В числе истцов – родственники заключённого, который скончался в мае 2008 года в больнице им. Боткина в Петербурге. Несмотря на диагноз, который поставили весной 2007 года, пациенту просто не назначили антиретровирусную терапию. После перевода в больницу Карельского УФСИН его состояние только ухудшалось, но лишь в 2008 году, после освобождения, его положили в больницу, но что-либо сделать врачи уже не смогли.

Адвокат истцов Ильнур Шарапов рассказал СМИ, что всего в Карелии в 2006–2008 годах в учреждениях ФСИН скончались 38 ВИЧ-инфицированных осуждённых. «В десятках этих смертей мы виним тюремное ведомство и лично сенатора Юрия Калинина, ранее его возглавлявшего, – заявил Шарапов. – Людей убили нехватка инфекционистов, тест-систем, лекарств и скотское отношение». Глава ФСИН подписал приказ, позволивший сотнями этапировать больных из Петербурга в условия Крайнего Севера, по сути, людей отправили умирать, заметил адвокат.

Общественные организации не прекращают передавать жалобы пациентов на отсутствие лекарств, но в Минздравсоцразвития называют такие случаи «единичными». Чиновники приводят эффектные цифры: в этом году из федерального бюджета на специализированные препараты должно быть выделено около 19 млрд рублей. Эти ресурсы «позволяют полностью удовлетворить заявки территориальных центров СПИДа, которые знают реальное количество больных, нуждающихся в лекарствах», – говорит заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

По словам чиновницы, «по сумме заявок регионов получается, что лечение специальными препаратами должны получать более 70 тыс. инфицированных». «Информацию о дефиците ряда противовирусных препаратов мы изучаем. Каждый случай непредоставления лекарств больному является чрезвычайным», – заметила специалист Минздравсоцразвития.

Между тем о перебоях с препаратами во многих субъектах с завидной регулярностью заявляют СМИ представители общественных организаций, видящие причину в плохом менеджменте в субъектах РФ.

«Уже пять лет в марте-апреле наступает кризис с препаратами, – рассказала представитель Всероссийской организации пациентов, живущих с ВИЧ по Северо-Западу Ирина Теплинская. – В Туле, Архангельске, Казани, Ульяновске пациенты подавали иски в суд на центры профилактики ВИЧ/СПИД. А 19 человек написали жалобу в Комиссию по правам человека ООН по фактам нарушения права доступа к лечению».

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, в 2010 году в 18 городах России зафиксированы перебои в поставках препаратов, жизненно необходимых для людей, живущих с ВИЧ. По данным правозащитной организации АГОРА, за 2010 год выявлено более 100 обращений по нарушению прав людей, живущих с ВИЧ. Многие утверждают, что употребление наркотиков стало причиной, по которой наркоманам отказывают в лекарствах.

Впрочем, это неудивительно, если учесть общественное мнение по отношению к ВИЧ-инфицированным. Проблема в том, что многие показатели свидетельствуют: до настоящей эпидемии нас отделяет не так уж и много. А тогда уже абсолютно благополучным и респектабельным людям придётся на личном опыте узнать, что такое быть носителем ВИЧ в России.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх