// // Армейское перевооружение на 30 процентов соответствует планам

Армейское перевооружение на 30 процентов соответствует планам

338

Пушечные баксы

Солдаты будущего хорошо смотрятся в рекламных буклетах, а передний край отечественной оборонки проходит в бухгалтериях
Солдаты будущего хорошо смотрятся в рекламных буклетах, а передний край отечественной оборонки проходит в бухгалтериях
В разделе

Президент России устроил разнос правительству за срыв гособоронзаказа. Причиной стало то, что в прошлом году программа перевооружения армии была реализована всего на 30%. По сути, амбициозные планы оснащения Российской армии современными видами вооружений оказались провальными на первом же этапе. Одной из основных причин неуспеха госзаказа называлась неспособность нашей оборонной промышленности предложить вооружение, отвечающее запросам современной Российской армии. Но на кону программа перевооружения армии до 2020 года, а это кроме стратегических интересов страны почти астрономический бюджет в десятки триллионов рублей. Сумеет ли российская оборонка освоить такие серьёзные средства – а это значит, в короткие сроки перестроиться, предложив современные виды вооружения армии, – разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Нужно отметить, что претензии к оборонщикам существуют не только в России, так, США за последние 15 лет потратили на невостребованные проекты 32 млрд долларов. Но даже несмотря на это, американцы традиционно являются лидерами в области военных технологий. Пожалуй, главный их успех был признан в начале июня, когда российские эксперты выразили мнение, что уже через четыре года активно создаваемая американцами система ПРО сможет блокировать ответный удар России. В то же время российская военная промышленность вот уже несколько десятилетий живёт старыми запасами и идеями или обещает принципиально новое вооружение через десятки лет.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пояснил «Нашей Версии», что поводы для оптимизма всё-таки есть: сегодня Россия неоспоримо остаётся лидером в мире, например в сфере твердотопливного ракетостроения и авиастроения. «К примеру, самыми перспективными инновационными прорывными проектами в области стратегических ядерных сил являются ракеты «Ярс» и «Булава», которые, кроме того, в значительной степени унифицированы между собой, что позволит значительно снизить затраты при их массовом серийном производстве».

По оценкам российских военных, именно перспективный подвижный грунтовый ракетный комплекс PC-24 «Ярс» – российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью – усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО. Нужно отметить, что в отличие от многострадальной «Булавы» первый ракетный полк «Ярсов» в составе двух дивизионов заступил на боевое дежурство в Тейковском соединении в марте.

Также в России разрабатывают новую тяжёлую межконтинентальную ракету, которая придёт на замену устаревшим РС-18 «Стилет» и РС-20 «Сатана», – более мощную и «интеллектуальную». Новая ракета сможет нести 10 боевых блоков. К тому же срок службы её увеличится с 20 до 35 лет.

Функцию по защите неба и космоса, где США также имеют неоспоримое преимущество, в России планируют передать зенитным дивизионам, на вооружении которых будет российский зенитный ракетный комплекс С-500. Эксперты отмечают, что российские системы ПВО являются одними из самых технологически продвинутых, это касается даже С-300 и С-400. Новый ЗРК, по уверениям производителей, и вовсе будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе. По сути, С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля – воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3500 километров на средних и близких расстояниях. , летящих со скоростью до 7 километров в час. Сейчас С-500 находится на стадии разработки опытных образцов в «Алмаз-Антее», постановка самого комплекса на вооружение запланирована на 2015 год.

По теме

В области систем ПВО средней и малой дальности эксперты отмечают модернизированные тактические зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Бук». На прошлой неделе сообщалось о технологическом прорыве межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», в которой объединены шесть российских и четыре белорусских предприятия. Разработчики уверяют, что новый мобильный комплекс ПВО малой дальности «Феникс» действует на новых физических принципах, которые позволяют не демаскировать себя излучениями радаров. Также этот ЗРК адаптируется с ракетами, имеющими инфракрасные головки самонаведения, со скорострельными зенитными пушками, даже с классическими ракетными системами, наводящимися по радиолучу.

Ещё несколько десятилетий назад подводный флот России также был на ведущих позициях. Военные уверяют, что сегодня идёт разработка принципиально новой подводной лодки для действий в прибрежных районах с энергетической установкой замкнутого цикла. В отличие от двигателей открытой схемы в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подаётся в камеру сгорания, участвуя таким образом в создании тяги и повышая эффективность двигателя. По словам военных моряков, в будущем эти суда заменят существующие и перспективные дизельные и дизель-электрические подводные лодки. Такие подлодки смогут в автономном режиме без всплытия находиться под водой несколько недель.

Впрочем, это не единственная современная субмарина, которой планируют усилить Военно-морской флот России. До 2020 года будет принято на вооружение до 10 новейших многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения типа «Северодвинск» (проект 885, шифр «Ясень»). А уже в 2012 году в состав флота должна войти головная подлодка этой же серии. Отличительной чертой этих субмарин будет унифицированный комплекс для стрельбы практически всеми типами крылатых ракет от «Оникса» до «Калибра». Эти ракеты смогут стрелять и по наземным целям на расстояние до 2,5 тыс. километров. Военные отмечают, что никаких проблем с вводом в строй подлодок этого типа нет.

Много вопросов в последнее время вызывает и российское танкостроение – по мнению некоторых генералов, эти машины и вовсе следовало бы закупать за границей. Однако, несмотря на то что Минобороны не проявляет заинтересованности в разработке новых танков, «Уралвагонзавод» в сентябре планирует представить улучшенную версию Т-90. Представители завода заявляют, что его двигатель станет мощнее на 130 лошадиных сил, поменяется ствол, появится «совершенно другая, защищённая пулемётная установка».

По оценкам экспертов, в последнее время Россия стремительно теряла позиции в области военного самолётостроения, однако и здесь обещают прорыв. В начале прошлого года авиастроительная корпорация «Сухой» начала испытания истребителя Т-50, известного также как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), на который в России возлагаются большие надежды.

Игорь Коротченко отмечает, что компоновочно машина выполнена очень удачно. Т-50 представляет собой моноплан с широко разнесёнными двигателями и двумя килями, сильно отклонёнными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности «стелс». Самолёт также оснащён современным комплексом авионики с функцией «электронного пилота» и перспективной радиолокационной станцией. Планируется, что истребитель может подниматься в воздух и приземляться на взлётно-посадочных полосах длиной всего около 400 метров, развивать скорость до 2,1 тыс. километров в час и совершать перелёты на расстояние до 5,5 тыс. километров.

«Уже летают два опытных образца этой машины. После того как серийные образцы будут доведены до показателей серийной машины, наш истребитель будет конкурировать с американским истребителем пятого поколения F-22 «Раптор». Т-50 весьма успешен как в области тактико-технических характеристик, дальности радаров и возможности работать в дальнем ракетном бою, так и по ценовым показателям, что сделает его конкурентоспособным на рынке авиационного вооружения», – отметил эксперт.

В то же время некоторые специалисты указывают на недостатки Т-50. Российский истребитель пятого поколения существенно проигрывает американскому в малозаметности и в качестве электронной начинки. В частности, в нём не предусмотрены круговая информационная система, автоматизация управления помехами, индикатор тактической обстановки с наложением информации, получаемой из разных источников. И, пожалуй, главный недостаток заключается в том, что серийное производство ПАК ФА постоянно переносится, по самым оптимистическим прогнозам, его планируют развернуть лишь в 2015 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх