// // Медики массово заражаются во время инъекций и становятся разносчиками заразы

Медики массово заражаются во время инъекций и становятся разносчиками заразы

1021

Коли так

Заболевшим медикам грозит увольнение без какой бы то ни было социальной поддержки
Фото: Сергей Тетерин
Заболевшим медикам грозит увольнение без какой бы то ни было социальной поддержки Фото: Сергей Тетерин
В разделе

То, что в российских медучреждениях не каждому помогают излечиться, далеко не секрет. Однако реальность такова, что пациенты ещё и рискуют заразиться новыми болезнями, причём весьма опасными, такими как вирусные гепатиты В и С и даже ВИЧ. Разносчиками инфекции могут оказаться сами медики, одновременно являясь и первыми пострадавшими. Минимизировать угрозы достаточно просто, но, похоже, не в нашей стране, ведь страдают люди от безответственности начальства, «экономии» работодателя, отсутствия должного контроля и правовой базы, регламентирующей обеспечение безопасных условий труда.

Сюжет: Здоровье

Лечебные учреждения сейчас находятся на третьем месте среди всех предприятий России по количеству расстройства здоровья, связанного с повторяющимися травмами. Заразиться сам и заразить пациента может не только медик, имеющий непосредственный контакт с кровью больных (хирург, реаниматолог, операционные и процедурные сёстры и др.), но и медики терапевтических специальностей, у которых, по словам сотрудников Рос-потребнадзора, «практически отсутствует противоэпидемическая насторожённость». По данным заместителя начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Ларисы Дементьевой, опрос 3497 медработников России показал, что «в течение месяца 20% из них получали травмы, в течение года – 32%, когда-либо – 44%».

«Клиническая картина профессиональной заболеваемости медработников в России неудовлетворительна, – заметила на заседании прошедшего недавно экспертного совета в Совете Федерации президент Ассоциации медицинских сестёр России Валентина Саркисова. – Их профессиональное заражение гемоконтактными инфекциями не исключено».

По данным ассоциации, профессиональным рискам более всего подвержены медицинские сёстры. Кроме того, анонимное анкетирование 1700 медработников в 10 лечебных учреждениях Тверской и Оренбургской областей выявило, что половина респондентов получали травмы острыми инструментами на рабочем месте, а 18% медсестёр имели более пяти травм в течение последнего года. Валентина Саркисова утверждает, что каждая российская процедурная медсестра в среднем получает одну травму на каждые 90 инъекций. Доказано, что при уколе или порезеострым инструментом медики могут инфицироваться более 20 инфекциями. Чаще всего это заражение гепатитами:

Методы химического обеззараживания, которыми вынуждены пользоваться медсёстры, предполагают множество ручных манипуляций, из-за чего риски уколов и порезов резко увеличиваются. В большинстве ЛПУ обеззараживают шприцы в тазике, да ещё и иглы вытаскивают из неразборных грязных шприцев, чтобы сдать на переработку.

«Устаревшей является практика обработки инструментов после использования, не решены на должном уровне вопросы утилизации, а отвечают за это медсёстры», – утверждает Валентина Саркисова. И пока в системе ОМС при определении стоимости медуслуг не учитываются затраты на расходные материалы в необходимом объёме, медсёстры будут расплачиваться здоровьем, заражаясь от игл, а потом в группу риска попадут и все их пациенты.

Самое неприятное, что абсолютное большинство случаев заражений сейчас просто не регистрируется. «В России не сформирована эффективная система регистрации и мониторинга профзаболеваемости медработников», – подчеркнула Валентина Саркисова.

Может быть, поранившуюся медсестру сразу лечат? Ничего подобного. К тому же если медсестра заболеет, то незарегистрированные гепатит, туберкулёз и даже ВИЧ профессиональными заболеваниями признаны не будут, не будет и компенсаций, вместо них последует…увольнение. К тому же лечить медиков крайне сложно, так как у них есть профессиональное «привыкание» к лекарствам. Около 30% врачей и 40% медсестёр «устойчивы» к основным группам препаратов, так как вдыхают их частицы при смешивании.

Как бороться с угрозой заражения медработников, хорошо известно: есть удачный опыт стран Евросоюза и США. «Риски были минимизированы путём создания современного арсенала защиты, надёжной сиcтемы регистрации аварийных ситуаций, постконтактной профилактики ВИЧ и иммунизацией медиков против гепатита В», – рассказал Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России. В Америке, к примеру, действует требование точно регистрировать тип инструмента, которым была нанесена травма, а в план инфекционного контроля ежегодно вносят поправки для отражения в нём изменений в технологиях. Однако наше Министерство здравоохранения в данном случае перенимать передовой опыт не торопится.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх