// // Россиян травят орехами и сухофруктами?

Россиян травят орехами и сухофруктами?

329
lori.ru
lori.ru
В разделе

Роспотребнадзор открыл очередную охоту на ведьм. На этот раз в центре внимания оказались сухофрукты, импортируемые из Таджикистана. Их употребление, по мнению отечественных санврачей, может привести к заражению полиомиелитом. Изымать из продажи некачественные сухофрукты по распоряжению главы ведомства Геннадия Онищенко начали ещё в первых числах мая.

Как и большинство подобных акций, борьба с опасными для здоровья сухофруктами из Таджикистана имеет вполне серьёзный повод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце апреля текущего года в Таджикистане был зарегистрирован аж 171 случай острого вялого паралича. Эта устрашающая статистика и явилась официальной причиной введения запрета на ввоз сухофруктов из этой республики. Проблема, однако, в том, что на внутрироссийском рынке продукции из Таджикистана оказывается не так-то много, поскольку страна в силу объективных причин не может являться достаточно надёжным поставщиком. Зато очередное распоряжение главы Роспотребнадзора открывает широкий простор для организации широкомасштабных проверок на таможнях и облав на рынках. Причины столь яростной заботы о здоровье потребителей давно известны: чем больше «вредоносных пестицидов» Роспотребнадзору удаётся обнаружить в той или иной продукции, тем больше рычагов давления на участников рынка появляется у контролирующих органов.

Избавляться от вредоносных орехов и сухофруктов из Таджикистана будут со всей страстью. Как говорится в официальном письме Геннадия Онищенко, санитары-контролёры вместе с таможенниками будут досматривать не только торговые грузы, но и ручную кладь частных лиц. А поскольку действие санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи из республики, которые были выданы ранее, в настоящий момент приостановлено, то всевозможных проверок следует ожидать и торговцам на рынке, и ретейлерам.

Из-за того, что подобной продукции на нашем рынке практически нет, под проверки могут попасть почти все импортёры сухофруктов, которые хотя бы теоретически могли завезти заразные продукты на территорию нашей страны.

«Мы никогда не закупали сырьё в Таджикистане, так как это ненадёжный поставщик и продукция оттуда имеет проблемы с качеством», – не скрывает представитель группы компаний «Гуд Фуд», являющейся одной из крупнейших поставщиков сухофруктов в Россию. Правда, подобные заявления едва ли будут звучать достаточным аргументом для контролирующих органов.

Напомним, что, например, когда несколько лет назад в молдавских и грузинских винах Роспотребнадзор нашёл опасные для жизни пестициды, то даже лабораторные испытания, проведённые самим ведомством, не считались достаточным доказательством качества и безопасности продукции.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2010 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх