// // Грядущее масштабное половодье принесёт навоз и лишит электричества

Грядущее масштабное половодье принесёт навоз и лишит электричества

372

Сточный прогноз

Фермы и частные хозяйства пострадают сами и принесут немало хлопот при очистке воды для столицы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фермы и частные хозяйства пострадают сами и принесут немало хлопот при очистке воды для столицы Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После необыкновенно снежной зимы столица ждёт весеннего половодья. МЧС на всякий случай разрабатывает планы эвакуации граждан, все городские службы готовятся к подтоплениям. «Мосводоканал» проводит в Подмосковье масштабную операцию с говорящим названием «Навоз» и собирает с ледяной поверхности водохранилищ кубометры мусора – то, что может попасть горожанам в питьевую воду. Энергетики переживают за сохранность линий электропередачи. Большая вода, как ожидают синоптики, придёт в этом году в конце марта – начале апреля.

Прошлая зима была малоснежной, и городские службы убеждали граждан: ничего страшного не произошло, в водохранилищах достаточно запасов воды, чтобы обеспечить город. Сейчас ситуация ровно противоположная. В феврале обрушились рекордные снегопады, и к концу месяца был зафиксирован абсолютный рекорд по высоте снежного покрова – 67 сантиметров. Таких высоких сугробов не было за всю историю метеонаблюдений. К началу марта средняя высота снежного покрова в Московской области составляла 57 сантиметров, что тоже немало.

В МГУП «Мосводоканал» призывают не паниковать: ситуация находится под контролем. К тому же запасы воды в снеге близки к норме – достигают 90–100 миллиметров.

«В настоящее время водохранилища Москворецкой водной системы наполнены на 67% от нормального подпорного уровня, суммарный объём водохранилищ составляет 494 млн кубических метров, свободная ёмкость равна 255 млн кубических метров, – сообщили в пресс-службе «Мосводоканала». – Для нормального пропуска половодья заблаговременно начата предполоводная сработка водохранилищ для увеличения свободной ёмкости системы и максимальной срезки пика половодья, что позволит принять большую часть весеннего стока и избежать значительных сбросов из водохранилищ».

Впрочем, совсем избежать сбросов, по-видимому, не удастся: по предварительным прогнозам, приток в Москворецкую систему за счёт снеготаяния ожидается в объёме 320 млн кубических метров, что превышает свободные ёмкости водохранилищ.

Но до центра города доплывёт лишь малая часть: в районе Крымского моста уровень воды поднимется лишь на 60–80 сантиметров, уверяют в «Мосводоканале». Дело в том, что мегаполис защищает целая сеть водохранилищ: Можайское, Рузское, Истринское, Вазузское, Рублёвское, Озернинское. Кроме того, уже в административных границах столицы есть Перервенский и Карамышевский гидроузлы.

Однако, несмотря на в целом оптимистичные прогнозы, перестраховаться не помешает. Например, ещё в феврале проблемой высокого паводка озаботились энергетики. В ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» объявили тогда, что под угрозой в случае аномального половодья окажутся несколько десятков воздушных линий электропередачи. Особое беспокойство вызывают ЛЭП, расположенные в поймах рек Москвы и Оки на юго-востоке Подмосковья. Да и на севере столицы под угрозой находятся пять линий.

Готовятся к таянию снегов и другие городские службы. Столичный мэр Юрий Лужков уже подписал постановление, согласно которому комиссии по пропуску половодья созданы на всех уровнях – города, префектур, коммунальщиков. В частности, до середины марта главное управление МЧС России по Москве уточнит план эвакуации населения в случае попадания в зону затопления. На всякий случай – чиновники, разумеется, надеются, что до крайности не дойдёт. Однако вообще без подтоплений городских улиц, очевидно, не обойдётся. Поэтому разрабатываются схемы объезда. Где будет особенно мокро, известно уже сейчас: слабые места столичной системы водостока горожане выучили назубок.

По теме

Больше всего проблем на юго-востоке города (улицы Люблинская, Россошанская, Перерва, Краснодонская и другие). Сложно и в центре города, где ливневая канализация была построена давно и уже не справляется с большими объёмами воды. Кроме того, не все многочисленные малые переулки и глухие дворики старой Москвы обеспечены стоками. И построить коммуникации здесь крайне сложно: памятник на памятнике стоит, особо не вгрызёшься в землю. Зато в мэрии обещают хотя бы заменить прохудившиеся трубы водостока (таких немало – около 25%). Однако случится такое счастье только в 2015 году.

Пока же ГУП «Мосводосток» готовится в режиме онлайн очищать решётки ливневых канализаций от мусора и наледи, чтобы пропустить воду. Кроме того, специалисты должны будут проверить готовность водооткачивающих средств и сушильных агрегатов во избежание затопления подвальных помещений и обеспечения бесперебойной работы лифтов.

Дело не только и даже не столько в уровне талых вод (с потенциальными наводнениями город справляется довольно уверенно), а в том, что с собой приносят эти воды. В Москворецкую систему ежегодно по весне попадает огромное количество мусора и вредных веществ: с экологией в Подмосковье, мягко говоря, не всё в порядке. Между тем именно эта вода в итоге оказывается в кранах москвичей.

В начале марта сотрудники «Мосводоканала» свозили прессу на Истринское водохранилище. В том числе чтобы полюбоваться на остатки жизнедеятельности любителей зимней рыбалки: горы мусора на льду. Вообще, каждую зиму с водохранилищ Москворецкой системы вывозится до 90 кубометров мусора. Если не успеть к таянию льда, мусор попадёт в воду и опустится на дно водоёмов. Там он начнёт гнить. А это приведёт к ухудшению качества воды в источниках питьевого водоснабжения.

Другая беда – работа подмосковных сельхозпредприятий, которые также не очень озабочены экологическими проблемами. В области есть целые «навозные полигоны», и эти нечистоты постоянно попадают в водоёмы – что весной, что после летних ливней. По ощущениям ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону: сообщений о подобного рода ЧП становится меньше. Однако не настолько меньше, чтобы пить спокойно. В конце прошлого года, например, «Мосводоканал» зафиксировал резкое ухудшение качества воды в реке Маглуше – притоке Истры, являющейся источником водоснабжения Москвы. Вода запахла навозом, а количество общих колиформных бактерий в 17 раз превысило норму. Очагом загрязнения речной воды стала центральная площадка складирования навоза, принадлежащая Петелинской птицефабрике.

«Мосводоканал» ранее неоднократно обращал внимание руководства птицефабрики на нарушение агротехнологии работ и возможность возникновения экологически опасной обстановки, создающей угрозу надёжного водоснабжения столицы, – говорится в декабрьском заявлении организации. – Однако сегодняшнее развитие ситуации показало: никаких кардинальных мер руководство фабрики не принимало для предотвращения загрязнения водоисточника».

Чтобы снизить количество подобных аварий этой весной, с конца февраля «Мосводоканал» совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области начал регулярные инспекции по сельхозпредприятиям. Проверят всех потенциальных загрязнителей воды. Название для этой операции выбрали соответствующее – «Навоз».

Примерно так же можно было бы обозвать и рейды по многочисленным коттеджным посёлкам, расположенным вдоль рек и водохранилищ. Однако регулярных проверок соблюдения ими экологических норм на самом деле не ведётся. В том числе и потому, что на всех элементарно не хватает инспекторов. Приезжают они, по сути, только когда экологи или специалисты «Мосводоканала» фиксируют сильное загрязнение водоёмов.

Прошлой зимой, например, был громкий скандал с жилым комплексом «Балтия», расположенным на 37-м километре автомагистрали Москва – Рига вблизи деревни Чесноково Истринского муниципального района. В нём 60 коттеджей, проживают 200 человек. А вот очистные сооружения комплекса не работали. Сточные воды в объёме 40 кубических метров в сутки сбрасывались на рельеф, поступали в речку Беляну, а далее – в Истру. Об уровне загрязнения и говорить не приходится: микробиологический показатель превышал предельно допустимую норму более чем в 200 раз, а аммонийный азот – в 15–18 раз.

И таких посёлков с наспех проложенными коммуникациями в Московской области море. По мнению специалистов, потенциально угроза от них может исходить даже большая, чем от сбрасывающих навоз сельхозпредприятий. Пока водопроводные станции справляются с потоками загрязнённой воды: в московской водопроводной системе она уже соответствует необходимым нормам. Однако для этого водопроводным станциям приходится регулярно работать в авральном режиме. Особенно на Рублёвской станции, разумеется. Что случится, если загрязнители всех уровней ещё «поднажмут», предсказать трудно.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2010 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх