// // Россиян отучат от самолечения?

Россиян отучат от самолечения?

328
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Минздравсоцразвития разработало новый обязательный перечень лекарственных препаратов, которые должны быть в продаже в каждой российской аптеке. Предполагается, что в ближайшие недели перечень будет утверждён правительством, а к осени нынешнего года все аптеки уже будут работать согласно новому документу. В новый список вошли всего 60 препаратов из 160, которые ныне составляют обязательный минимум.

Справедливости ради отметим: в 90-е годы, когда минимальный обязательный набор лекарственных препаратов только появился, это было очень полезным нововведением. В те времена обязанность аптек иметь в продаже определённый минимум была некоей гарантией того, что потребители не увидят перед собой пустых полок.

«Наличие перечня даёт уверенность потребителю в том, что, придя в аптеку, он может обнаружить там определённый набор препаратов. Те лекарства, которые входили в старый перечень, и те, которые вошли в него теперь, – это, по сути, лекарства, которые и так пользуются популярностью у населения», – подтверждает гендиректор DSM-group Сергей Шуляк.

Однако наличие минимального перечня – палка о двух концах. Всё дело в том, что многие годы он был достаточно обширным, то есть в него входили не только препараты первой необходимости, но и ряд лекарств, которые в большинстве стран мира отпускаются только по рецепту врача. Таким образом, Минздравсоцразвития как бы провоцировало и без того популярное в нашей стране самолечение.

«В обязательный перечень традиционно входят, например, антибиотики. Это недопустимо, что в наших аптеках подобные препараты продаются без рецепта. Утверждая очередной перечень, Минздравсоцразвития в очередной раз противоречит всему цивилизованному миру», – негодует заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьёв.

Правда, в самом Минздравсоцразвития утверждают, что на этот раз сократили обязательную программу до такого минимума, что большинство «крамольных» препаратов как раз было исключено из него. По словам директора министерского департамента развития фармрынка и рынка медтехники Дианы Михайловой, 50 из 60 препаратов перечня относятся к жизненно важным лекарственным средствам, а 45 из них входят в категорию льготных.

Кроме того, на этот раз .

Столь существенное сокращение обязательного ассортимента участники рынка восприняли с воодушевлением.

Однако полностью избавить аптекарей от конфликтов с контролирующими органами могла бы только полная отмена минимального набора. Всё дело в том, что согласно действующему законодательству обязательный минимум должны иметь в продаже только аптекари, в то время как на дистрибьюторов эта обязанность не распространяется. «Поскольку у поставщиков нет обязанности иметь эти препараты, то у аптекарей периодически могут возникать определённые проблемы, и в результате контролирующие органы по-прежнему смогут применять к ним определённые санкции», – предупреждает Сергей Шуляк. Не исключено, что именно ради этой возможности административного давления на аптекарей перечень до сих пор и сохраняется. Интересно заметить, что в обновлённый перечень, составленный Минздравсоцразвития, в своём большинстве вошли препараты отечественных производителей. «Посмотрите, какие лекарства составили новый список: значительное их число выпускается крупнейшей отечественной компаний, так что лоббирование интересов одного из производителей со стороны Минздравсоцразвития в данном случае налицо», – пояснил один из участников фармрынка, пожелавший остаться неназванным.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2010 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх