// // Россиянам катастрофически не хватает мяса, рыбы и яиц

Россиянам катастрофически не хватает мяса, рыбы и яиц

322

Недоедливые граждане

Многие продукты элементарно не доезжают до периферии
Фото: Сергей Тетерин
Многие продукты элементарно не доезжают до периферии Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Дефицит продуктов, как оказалось, отнюдь не понятие далёкого советского прошлого. Современные россияне хронически недоедают – к такому выводу пришли на прошлой неделе чиновники из Минпромторга, представившие проект Стратегии развития торговли РФ до 2020 года. Однако если в советские времена причиной дефицита было банальное отсутствие продуктов, то сегодня значительная часть вкусной, полезной и натуральной еды просто не может доехать до потребителей. В стране практически не развиты логистические структуры.

Среднестатистический житель России потребляет на 68% меньше рекомендованного уровня мяса, на 56% меньше необходимого объёма рыбы и рыбопродуктов, на 88% меньше яиц. И это при том, что, например, в прошлом году в стране был рекордный улов рыбы, а птицеводство на сегодняшний день является одной из самых развитых отраслей отечественного АПК. Так что

«Ёмкость рыбных морозильников всей страны составляет всего 235 тыс. тонн, из них только 7% сосредоточено в Дальневосточном округе, где вылов рыбы превышает 250 тыс. тонн. Тогда как в одном южнокорейском порту Пусан ёмкость холодильников – 1,2 млн тонн мороженой рыбы», – отмечается в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года.

Решать проблему логистической инфраструктуры в министерстве собираются двумя путями. Первый – почти утопический. Он предусматривает строительство необходимой инфраструктуры на средства федерального бюджета. Однако, по подсчётам чиновников, только для того, чтобы построить необходимое количество автомобильных дорог потребуется более 4 трлн долларов, железнодорожных путей – ещё около 1 трлн долларов. «Совокупная цифра в два раза превышает ВВП 2008 года», – отмечают безвыходность положения в министерстве.

Также предполагается кормить россиян на средства частных инвесторов. По мнению чиновников, например, представители сетевого ретейла и без государственного участия смогут осилить строительство необходимой им инфраструктуры. Однако представители бизнеса не спешат деятельно поучаствовать в подобных проектах.

«Основная причина, по которой мы видим ограниченное число проектов по строительству хранилищ, – это рынки сбыта. Ряд регионов вообще не имеют мощностей по хранению, я бы связывала это с нежеланием инвесторов вкладывать в те регионы, где объём потребления не очень большой», – говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Так что нежелание представителей бизнес-сообщества тратиться на столь масштабные и затратные проекты вполне объяснимо.

Однако в большинстве отечественных продовольственных рынков инвестиционный климат уже не первый год рискованный и нестабильный. Достаточно сказать, что, например, даже в зерновой отрасли, которая из-за значительных экспортных возможностей считается вполне прибыльной, в большинстве используются старые элеваторы, оставшиеся ещё с советских времён. Строительством новых мощностей сегодня не занимается практически ни одна компания. В рыбоперерабатывающей промышленности ситуация ещё более напряжённая: рекордный улов прошлого года фактически так и не удалось доставить до потребителей, поскольку перевозить столь значительные объёмы рыбы было просто не на чем.

При этом большинство представителей бизнес-сообщества во многом продолжает уповать именно на государственную поддержку.

«Двадцать лет назад потребление молочной продукции было на 40% выше, чем сейчас. Но не было и особых альтернатив, культура потребления была иной: завтрак советского гражданина обязательно составлял кефир или молоко с булкой хлеба, а сейчас нет рекламы, которая бы говорила, что стакан молока – это здорово», – сокрушается глава компании «Русские фермы» Андрей Даниленко. При этом, например, у молочников, по словам самих производителей, на сегодняшний день есть значительные возможности для наращивания объёмов: производственные мощности в среднем по отрасли недозагружены на 40–50%.

В результате получается замкнутый круг. Частные инвесторы боятся вкладывать столь значительные средства в развитие логистической инфраструктуры, ожидая государственной поддержки. Государство же, в свою очередь, уповает на то, что первый шаг должны сделать представители бизнеса.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2010 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх