// // Политики стран СНГ тесно взаимодействуют с экстрасенсами и колдунами

Политики стран СНГ тесно взаимодействуют с экстрасенсами и колдунами

963

Во власти сумрака

Освободиться Грабовому помогли не маги, а депутаты 
Фото: ИТАР-ТАСС
Освободиться Грабовому помогли не маги, а депутаты Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях на свободу вышел Григорий Грабовой – экстрасенс, уличённый в жульничестве и отбывавший за это тюремный срок. Ходатайствовали о его досрочном освобождении член Совета Федерации, трое депутатов Госдумы и несколько заслуженных военных. Поневоле задумаешься: а вдруг Грабовой и вправду могуч, если ему покровительствуют столь высокопоставленные особы? Представители властных элит во все времена охотно водили дружбу с магами и колдунами, и их не смущало, что большая часть оккультистов на поверку оказывалась шарлатанами. И сегодня сильные мира сего не гнушаются взаимодействовать с укротителями потусторонних сил, расплачиваясь за это не только деньгами, но и различного рода услугами. В чём секрет подобного заискивания перед откровенным мракобесием, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Грабовой всегда пытался подружиться с представителями власти, и, по всей видимости, это ему удавалось. В Узбекистане, где начиналась карьера лжецелителя, в друзьях у него ходили бывшие члены ЦК Компартии республики.

10 лет назад Грабовой учредил газету «Вариант управления – прогноз», в редакционном совете которой числились сенаторы Густов и Орлов и 11 депутатов Госдумы: Алкснис, Безбородов, Войтенко, Гришин, Залепухин, Катренко, Лихачёв, Лунцевич, Пекарев, Райков и Черёмушкин. В каких отношениях он находился с президентом Казахстана Назарбаевым, доподлинно неизвестно, но фотографию, где они вместе восседают на диванчике, можно легко найти в Интернете. Фотография не липовая: в окружении Назарбаева попытались выдать её за монтаж, но верные соратники Грабового провели экспертизу и доказали подлинность снимка. В общем, «целитель» водил дружбу с могущественными людьми, как, впрочем, и значительная часть его менее скандально знаменитых коллег.

Казалось бы, политики, не понаслышке знающие, чем обернулась распутинщина для последнего русского царя и для всей страны, должны были бы вести себя осторожнее и не заводить столь сомнительных знакомств, чреватых самыми непредсказуемыми последствиями. Но куда там! К услугам магов и чародеев прибегали большинство высших руководителей страны, начиная от Сталина и заканчивая Ельциным. Расхожей стала история взаимоотношений Сталина и Вольфа Мессинга, но мало кто знает, что в юности будущий генералиссимус был связан с известным мистиком и оккультистом Георгием Гурджиевым. Легенда гласит, что Гурджиев, изучив гороскоп будущего вождя, предложил тому изменить в документах дату рождения, что Сталин и сделал, «помолодев» на один год. Хрущёв не дружил с Мессингом, зато развёл в Кремле целую армию «чертознаев», как он их сам называл. Экстрасенсы были везде, вплоть до правительственного гаража, где они, как заправские кадровики, изучали биографии принятых на работу шофёров и производили техническую диагностику автомобилей. При Брежневе мракобесие вышло на принципиально иной, практически научный уровень: безопасность главы государства обеспечивала группа из шести экстрасенсов во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Спиркиным. Однажды они действительно спасли Брежневу жизнь, настояв на изменении маршрута его следования, и вместо машины генсека террорист расстрелял автомобиль правительственного кортежа, в котором ехали космонавты.

«Золотой век» взаимоотношений экстрасенсов с политиками пришёлся на 90-е годы прошлого века. Тон задавал президент Борис Ельцин: с одной стороны, его безопасность обеспечивали штатный астролог в звании генерал-майора Георгий Рогозин (первый заместитель Коржакова в Службе безопасности президента) и «народный целитель» Иван Фомин, с другой – целая лаборатория космоастропрогнозов в составе санкт-петербургского НИИ Министерства обороны под руководством капитана первого ранга Александра Бузинова. Рогозин создавал для Ельцина «благоприятное энергетическое поле» и «общался с космосом» на бюджетные и прочие важные темы, а персонал центра готовил военно-стратегические прогнозы, как региональные, так и мировые, в том числе и для Генштаба Минобороны России. С питерской лабораторией сотрудничал и 30-летний Григорий Грабовой, а три года спустя, когда «целитель» окончательно решил покинуть Ташкент, это сотрудничество помогло ему легко сменить узбекский паспорт на российский.

По теме

Сегодня открыто якшаться с коллегами Грабового у представителей власти не принято. И хотя в кулуарах Госдумы по углам шепчутся о деятельности таинственного центра парапсихологии и экстрасенсорики, которым руководит президент Русской астрологической школы Александр Зараев, и ещё нескольких аналогичных организаций, якобы работающих по заданию руководства страны, того размаха, что был 10 лет назад, у магов и чародеев уже нет. А ведь ещё недавно штат целителей существовал в «НОРСИ-ойл» у Сергея Кириенко: они собирались последовать за ним и в Минтопэнерго, но Кириенко наотрез отказался трудоустраивать их на новом месте. В МЧС у Сергея Шойгу работала группа специалистов по паранормальным явлениям, и это сотрудничество длилось более 10 лет, а закончилось массовым увольнением после того, как оказалось, что соответствие прогнозов реальности составило 4,5%, которые списали на обычное совпадение. Астрологи лишились работы и у главы ЛДПР Владимира Жириновского, и в Фонде эффективной политики Глеба Павловского. Для российских политиков дружба с экстрасенсами нынче признак дурного тона.

Зато на постсоветском пространстве политики, не скрываясь, продолжают дружить с магами и чародеями, при этом помогая шарлатанам сколачивать немалые состояния. Виктор Ющенко в бытность свою президентом Украины часто бывал в Верходнепровске Днепропетровской области у ясновидящего Виктора Громова. Тёзки настолько сблизились, что секретариат Ющенко был вынужден визировать у Громова список всех поездок украинского президента как по стране, так и за рубеж, согласовывать президентское меню и график выходных. Ющенко познакомил Громова с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, и у целителя стало на одного высокопоставленного клиента больше. Впрочем, на одного – это лишь поначалу: теперь вся латвийская политическая элита мечтает попасть на приём к больному ДЦП «целителю». Ходят слухи, что Виктор Громов засобирался в Латвию на постоянное место жительства: с отставкой Ющенко возможностей у него поубавилось, а нынешний глава государства Виктор Янукович экстрасенсов к себе не подпускает на пушечный выстрел.

А вот «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко демонстративно дружит с экстрасенсами. Причём не только с нашими (например, с Анатолием Кашпировским), но и с зарубежными – к примеру, со знаменитой ясновидящей француженкой Марией Дюваль. Ходят слухи, что это влетело экс-премьеру украинского правительства в сумму с шестью нулями, не обеспечив требующейся победы на выборах, но Юлия Тимошенко хранит молчание. Как ни крути, дружба дороже денег. Говорят, что дружба Леонида Черновецкого и чародея Сандея Аделаджи хоть поначалу и не была дороже денег, но всё же привела банкира в кресло мэра украинской столицы. До своего переезда на Украину весёлый Сандей практиковал в Белоруссии, числясь советником премьера Вячеслава Кебича, но после воцарения в Минске Александра Лукашенко был вынужден бежать, спасаясь от нескольких уголовных дел (экстрасенса подозревали в сбыте наркотиков, совращении малолетних и мошенничестве). Но мутная биография не стала помехой карьере: сегодня Аделаджа считается одним из богатейших людей Украины, а его «Посольство божье» по степени влияния на городского голову Киева уж точно превосходит Украинскую православную церковь как Московского, так и Киевского патриархата.

Правда, как долго на Украине продлится подобная благодать, сказать сложно: Виктор Янукович объявил настоящий крестовый поход против шарлатанов. Верховная рада уже готовится принять законопроект, запрещающий деятельность «целителей, астрологов и экстрасенсов, деструктивно воздействующих на общество, разрушающих моральное и духовное здоровье нации». Законопроект № 6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего (судьбы))», внесённый депутатом Павлом Унгуряном, должны ратифицировать буквально со дня на день. Куда теперь побежит Сандей Аделаджа?

В Белоруссии с экстрасенсами окончательно расправились ещё два года назад.

В 2008 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет на встрече членов Синода БПЦ с Александром Лукашенко выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг, и президент немедленно отреагировал. Он издал декрет № 23 «О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи», который фактически поставил гипнотизёров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов и колдунов вне закона, приравняв их услуги к оказанию секс-услуг по телефону. Теперь практикующим экстрасенсам грозит немалый штраф.

Впрочем, В те времена Лукашенко можно было часто увидеть в компании «блаженного старца Ипатия» – дремучего деда с седой бородищей и с полуметровым медным крестом на груди. Говорят, что от услуг шарлатанов Лукашенко отказался после того, как ему стало известно о том, что Листратов с Ипатием оказывают аналогичные услуги представителям оппозиции.

Экстрасенсов поставили вне закона, но одновременно с этим в Минске начали выращивать «благонадёжных» ясновидящих по методике профессора Александра Барченко. Барченко начал свои опыты в 1924 году, а пять лет спустя на Лубянке было учреждено сверхсекретное учебное подразделение, занимавшееся подбором

12–14-летних мальчиков, у которых проявлялись экстрасенсорные способности. За ними наблюдали и наиболее одарённых затем обучали в разведшколах НКВД по особой программе, автором которой был физиолог Леонид Васильев. Таким образом удалось подготовить около сотни разведчиков, обладающих уникальными психофизическими возможностями. Они легко входили в доверие к нужным людям, подчиняли их своей воле и при необходимости вербовали. Теперь аналогичную методику используют в КГБ Белоруссии. Так что самодеятельные оккультисты Лукашенко теперь не нужны.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2010 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх