// // Владельцев «серых» телефонов не допустят в сотовые сети

Владельцев «серых» телефонов не допустят в сотовые сети

461

Не дозвонишься!

Может статься, что мобильные придётся регистрировать
Фото: Сергей Тетерин
Может статься, что мобильные придётся регистрировать Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Любителей крымских пляжей, которые привыкли во время отдыха из соображений экономии пользоваться местной SIM-картой, этим летом ожидает сюрприз. Украинские власти приняли решение блокировать все ввозимые из-за границы мобильные телефоны в случае их использования свыше 90 дней. Похожая система разрабатывается сейчас и российскими профильными ведомствами.

О том, что ваш телефон прибыл на Украину из другой страны, регулятору станет известно сразу после того, как вы вставите в аппарат SIM-карту местного оператора. Найдя сеть, телефон сразу же сообщит свой международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity) сотовому оператору. Тот в соответствии с новым законодательством Украины должен будет сверить IMEI с имеющейся у него базой данных. Если его там не окажется (а его там быть просто не может, потому что телефон покупался в другой стране), оператор должен будет сообщить об этом регулятору.

Одновременно он направит абоненту SMS, в которой предупредит его о том, что телефон будет заблокирован, если владелец не докажет его законное происхождение и не зарегистрирует аппарат в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). Если в оговорённый срок (в течение трёх месяцев) это сделано не будет, на сотовый поступит SMS-команда, которая парализует его работу. При этом смена SIM-карты аппарату не поможет – блокируется не карточка, а само устройство.

Новые процедуры ввоза из-за границы и реализации мобильных терминалов были внедрены на Украине в мае 2009 года. Тогда в стране начала использоваться автоматизированная информационная система учёта мобильных терминалов Украины, предполагающая, в частности, создание обобщённой базы данных кодов ІМЕІ. В базу вносились все легально ввезённые телефоны, которые потом поступали на продажу в магазины. Таким образом, стать владельцем законного телефона на Украине можно, лишь купив его в местном фирменном магазине. В УГЦР утверждают, что введение новой системы «обеспечило, во-первых, защиту потребителей от некачественных, не разрешённых к использованию в сетях операторов мобильной связи Украины и вредных для здоровья граждан телефонов, а во-вторых, посодействовало значительному уменьшению их контрабандного поступления на отечественный рынок».

С этого лета власти Украины решили пойти ещё дальше и обязать операторов блокировать телефоны, засветившие отсутствующий в единой базе IMEI. Как рассказал «Нашей Версии» начальник пресс-службы Украинского государственного центра радиочастот Александр Бондаренко, «база данных «белых» IMEI постоянно расширяется и пополняется новыми номерами ежедневно. При этом обмен информацией с операторами ведётся на постоянной основе».

Эксперты подчёркивают, что самим сотовым компаниям данная мера, безусловно, невыгодна. Операторы используют свои собственные базы IMEI совсем с другими целями. «Для того чтобы деньги корректно списывались со счёта, оператору необходима идентификация абонента. Для этого и существуют код IMEI и SIM-карта. Узнав IMEI абонента, оператор получает своего рода технический доступ к настройкам телефона. В первую очередь это используется для того, чтобы определить модель телефона абонента и помочь ему его настроить (например, чтобы получить доступ в Интернет)», – рассказал «Нашей Версии» аналитик консалтинговой компании J’son & Partners Сергей Савин.

По теме

Однако в случае, если операторы нарушат закон и не заблокируют «чёрного» абонента, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины будет применять к ним санкции, заверил Бондаренко.

«В настоящий момент Beeline на Украине технически готов к внедрению системы учёта мобильных телефонов в базах кодов IMEI», – рассказала «Нашей Версии» пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. По её словам, SMS-рассылка с уведомлениями о необходимости регистрировать терминалы пока не проводится. Это решение сейчас находится в стадии доработки и согласования. «По нашему мнению, полноценное внедрение проекта возможно, когда к нему технически и юридически будут готовы все участники рынка и государственные органы», – добавляет пресс-секретарь.

Отметим, что аналогичный проект разрабатывается и в России. Как сообщила «Нашей Версии» пресс-секретарь Федерального агентства связи Екатерина Фирсова, «Россвязь занималась изучением технических возможностей блокировки аппаратов по заданным IMEI-номерам в рамках работы над поправками в закон «О связи». Вся техническая информация, собранная агентством, была обобщена и передана в Минкомсвязи России для дальнейшей работы».

В пресс-службе министерства «Нашей Версии» заявили, что в настоящее время по данному вопросу в Госдуме создана рабочая группа. «На рассмотрение поступают законопроекты от субъектов законодательной инициативы субъектов РФ. Суть вопроса не в том, кто будет содержать и вести базу. Пока вопрос находится на стадии проработки и консультирования».

В «ВымпелКоме» подтверждают, что в прошлом году в компанию поступило письмо из Минкомсвязи с просьбой сообщить свою позицию по поводу возможности блокировки различных моделей телефонов путём отправки специального короткого сообщения и разблокировки через перезагрузку. «Мы свои ответы на эту тему предоставили в срок. Больше информации об их судьбе нам не поступало», – говорит Анна Айбашева.

По её словам, Тем не менее сегодня мы предоставляем такую услугу только по запросу правоохранительных органов», – рассказала пресс-секретарь.

Конечно, мало кто отдыхает на Украине больше 90 дней, однако здесь есть один нюанс. Как только вы вставили местную симку, ваш IMEI сразу же засвечивается и фиксируется. Вы можете уехать из страны, проведя в ней всего месяц, при этом ваш телефон заблокирован не будет. Однако, когда вы приедете на Украину в следующий раз, например через год, и снова захотите использовать местную SIM-карту, оператору поступит сигнал о том, что телефон с «чёрным» IMEI снова в сети. И тогда-то вас точно заблокируют, ведь 90 дней с первого появления уже точно прошло.

Выхода в сложившейся ситуации у абонента четыре. Первый и самый простой – отдыхать в роуминге. Второй – вместе с SIM-картой купить на Украине телефон.

Третий – зарегистрировать свой аппарат. Процедура следующая. Вставив местную SIM-карту, вы получите сообщение от оператора с напоминанием о том, что телефон следует внести в базы. Для этого вам необходимо зайти на сайт Украинского государственного центра радиочастот (он имеет русскую версию) и в разделе «Разрешение на ввоз радиоэлектронных средств» найти бланк заявления (он русского перевода уже не имеет), в который надо внести все свои данные, а также IMEI телефона и потом представить его с сопутствующими документами. В числе документов квитанция об оплате телефона. Бланк придётся распечатать и представить в УГЦР (находится в Киеве).

Четвёртый вариант: внести свой телефонный аппарат и его номер IMEI в таможенную декларацию. Код ІМЕІ такого телефона будет внесён в общую базу данных и будет обслуживаться любыми мобильными операторами на Украине.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2010 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх