// // Станет ли захват турецкого судна израильскими военными поводом для очередного вооружённого конфликта на Ближнем Востоке?

Станет ли захват турецкого судна израильскими военными поводом для очередного вооружённого конфликта на Ближнем Востоке?

378

Гуманитарная война

Вопреки всем законам десант высадился на корабли в нейтральных водах
Фото: ИТАР-ТАСС
Вопреки всем законам десант высадился на корабли в нейтральных водах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ближний Восток вновь находится в состоянии полной боевой готовности. Захват израильским спецназом «Флотилии свободы», направлявшейся к берегам палестинского сектора Газы, может спровоцировать полномасштабную войну. Израилю к силовой конфронтации со своими соседями не привыкать, однако на сей раз противником может выступить одна из сильнейших региональных держав, к тому же член НАТО – Турция. Ведь именно под её флагами шли суда из конвоя, и её граждане в основном стали жертвами стычки. Какие последствия будет иметь захват судов в Средиземном море?

Международная флотилия, собранная движением «За свободу Газы», как уверяют устроители похода, планировала доставить в блокированный Израилем сектор Газа 10 тыс. тонн гуманитарных грузов: цемент, сборные дома, установки для очистки воды и тому подобные вещи. Многое из этого перечня Израиль запрещает поставлять бесконтрольно, опасаясь, что террористы приспособят что-то под свои нужды. Так, цемент разрешено ввозить в Газу только под конкретные строительные проекты. Иначе, как полагают израильтяне, он пойдёт на сооружение бункеров и огневых точек. Режим блокады Израиль ввёл в 2007 году, после того как власть в Палестинской автономии захватило радикальное движение Хамас, открыто стремящееся к уничтожению еврейского государства.

Сопровождать конвой вызвались свыше 700 активистов и общественных деятелей, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр из Северной Ирландии. Флотилия из шести судов во главе с флагманским паромом «Мави Мармара» под турецким флагом вышла с Кипра в прошлое воскресенье днём. Организаторы рассчитывали достичь палестинского берега уже в понедельник.

Официальный Израиль резко выступил против инициативы, предложив флотилии проследовать в порт Ашдод, после чего гуманитарный груз был бы передан по официальным каналам через ООН в Палестину. Однако ультиматум проигнорировали. «Мы твёрдо намерены идти в Газу, несмотря на запугивания и угрозы насилия, – заявила официальный представитель конвоя Хуваида Арраф. – Они вынуждены будут силой остановить нас».

Так оно и вышло. На перехват «Флотилии свободы» Израиль отправил свои катера и приказал сменить курс. Но настойчивые правозащитники так просто сдаваться не собирались и под покровом ночи предприняли попытку прорваться к палестинским берегам. Тогда израильтяне начали захват судов.

Версии побоища существует две – по одной от каждой из сторон. Участники похода уверяют, что коммандос десантировались на борт корабля и открыли огонь по безоружным людям. Министерство обороны Израиля заверяет, что их бойцы стали жертвами нападения. В подтверждение своих слов военное ведомство обнародовало видеозапись, из которой видно, что пассажиры были вооружены палками и на спускавшихся с вертолётов спецназовцев набрасывались по нескольку человек. На плёнке показано, как одного избитого десантника пытаются сбросить за борт судна.

Итог побоища – 9 погибших участников конвоя (ранее называлась цифра в 19 человек), из которых 8 – подданные Турции, а ещё 1 – турок с паспортом США. Порядка 50 человек получили серьёзные ранения. Со стороны израильского спецназа тоже есть потери: шесть человек получили ранения, двое из них оказались в реанимации.

Инцидент в море вызвал бурю возмущения по всему миру. Острая реакция арабского сообщества была вполне ожидаемой, однако с осуждением действий израильского спецназа выступили и страны, ранее не замеченные в неприязни к еврейскому государству. Послам Израиля в Египте, Греции, Швеции, Бельгии, Болгарии и ряде других стран были вручены ноты протеста, а от отдавших приказ о захвате властей потребовали объяснений. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован происшедшим. МИД РФ назвал «грубым нарушением применение оружия против гражданских лиц и задержание судов «Флотилии свободы». Резолюцию с осуждением израильских действий против морского гуманитарного конвоя принял Совет ООН по правам человека. За её принятие проголосовали 32 страны, против – 3.

По теме

Резче всего отреагировала Турция, ранее поддерживавшая достаточно ровные отношения с Израилем. Анкара отозвала своего посла из Тель-Авива, отменила запланированные ранее совместные учения, в ультимативной форме потребовала выдачи своих граждан, находившихся на судах конвоя. Турецкая сторона сделала ряд резких заявлений, вплоть до объявления своей готовности к нанесению силового ответного удара. Обстановка на Ближнем Востоке, который и так числится среди самых взрывоопасных регионов мира, накалена до предела. Одно неверное заявление может иметь катастрофические последствия. Рванёт или пронесёт? «Наша Версия» попробовала проанализировать различные варианты дальнейшего развития событий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Эскалации конфликта не произойдёт

Несмотря на резкий тон заявлений, дальше слов дело скорее всего не пойдёт. По мнению наблюдателей, в данном случае речь идёт о спланированной провокации, не направленной на реальную конфронтацию. «Вероятность войны нулевая, – говорит президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Война с Израилем никак не входила в планы Турции, когда она замышляла, планировала и реализовывала известную провокацию с попыткой прорыва «Флотилии свободы». Цель у неё была другая – позиционировать себя как глобального игрока, который может соперничать с великими державами на Ближнем и Среднем Востоке».

В последнее время Турция взяла курс на сближение со странами исламского мира: установила безвизовый режим с Сирией и Ливией, стала выступать в защиту Ирана на международной арене. Одновременно быть союзником этих государств и Израиля довольно сложно, и в результате отношения между державами неизбежно ухудшались. В данном случае турецкие власти преследовали и внутриполитические цели, пытаясь усилить влияние на мусульманскую часть населения. Дружба с Израилем в планы Анкары не вписывается, однако и в войне для неё нет ни малейшего практического смысла. Как полагают эксперты, своих целей Анкара достигла и ей нет нужды в дальнейшей эскалации конфликта. Тель-Авив, оказавшись на грани международной изоляции, также не заинтересован в нагнетании страстей.

Не ожидается каких-либо резких движений и со стороны международного сообщества. «Я уверен, никаких решений не будет, – считает депутат Госдумы Сергей Марков. – Израиль просто пожурят».

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: К Израилю попытают применить санкции

Израиль попал в крайне непростую ситуацию: фактически в нынешнем конфликте он оказался без союзников. Даже дружелюбный прежде Вашингтон не готов выступать адвокатом Тель-Авива на международной арене. И хотя вероятность войны не так велика, как это пытаются представить отдельные политики в Турции и Израиле, в результате инцидента неизбежны экономические и политические потери.

Анкара настаивает на необходимости введения санкций против Израиля, чтобы принудить его разблокировать сектор Газа, но желающих поучаствовать в турецкой вендетте немного, поэтому меры будут носить лишь двухсторонний характер. В частности, Турция рассматривает возможность исключения Израиля из газового проекта «Голубой поток-2», который позволит поставлять российский природный газ на Ближний Восток. Арабские государства и рады бы поддержать начинание, однако большинство из них не имеет экономических отношений с еврейским государством, а потому не способно причинить ему сколько-нибудь заметный урон.

А вот усилить давление на Тель-Авив в политическом плане готовы многие. В частности, Совет ООН по правам человека большинством голосов потребовал от Израиля «снять блокаду сектора Газа и других оккупированных территорий». Если так пойдёт дальше, Израиль рискует превратиться в государство-изгой со всеми вытекающими последствиями. «Самая тяжёлая ошибка, которую можно было бы совершить, совершена, – говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – Мне это напомнило то, как был сбит южнокорейский «Боинг» в 1983 году. Именно с этого момента СССР вышел, чисто символически, за правовое поле. Сегодня Израиль подавляющим большинством общественного мнения воспринимается как то, что американцы называют «государством оси зла»».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Противостояние приведёт к масштабным боевым действиям

Турецкие власти заявили о своей готовности к самым решительным мерам. «Если Израиль хочет заполучить в лице Турции врага – предупреждаем, это будет сильный и опасный враг», – выступил с гневной речью премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Анкара дала понять, что возобновление отношений возможно только в случае снятия блокады с сектора Газы. Условие изначально невыполнимое. «Неизбежно турецко-израильские отношения будут ухудшаться просто потому, что для этого всё и было сделано. Точно так же, как знаменитая провокация немцев на польской границе в 39-м году была сделана для того, чтобы напасть на Польшу», – проводит исторические аналогии президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Израиль готовится к худшему. Армия и полиция приведены в состояние повышенной боевой готовности, а также проверены все бомбоубежища. Также есть информация, что Израиль направил в Персидский залив три подводные лодки, способные поразить любую цель на территории Ирана, если тот попытается встрять в конфликт. Опасения небеспочвенны: Тегеран в последние дни резко озаботился своей обороноспособностью, привёл войска в боевую готовность, проводит учения в заливе и совершенствует национальную систему ПВО. В Палестинской автономии поговаривают о возможности начала третьей интифады.

Ближний Восток сейчас напоминает пороховую бочку, готовую вот-вот взорваться. Одно неверное действие или даже необдуманное заявление грозит крупномасштабной войной в регионе, в которую могут оказаться втянутыми страны ЕС и США. Ну а, главное, Турция вполне может настоять на применении 5-й статьи устава НАТО, членом которого она является, обязывающей участников альянса оказывать военную помощь своим союзникам в случае разрастания конфликта.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2010 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх