// // Россия заработает на японской аварии миллиарды долларов и инфляцию

Россия заработает на японской аварии миллиарды долларов и инфляцию

377

Взрывной рост

Пока Япония пытается оценить уровень заражения, её соседи могут подсчитывать прибыль от передела мировой экономики
Фото: ИТАР-ТАСС
Пока Япония пытается оценить уровень заражения, её соседи могут подсчитывать прибыль от передела мировой экономики Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Аварии на АЭС всегда тормозили развитие атомной энергетики. Так было и после аварии на АЭС «Три-Майл айленд» в городе Гаррисберге (США) в 1979 году, и после чернобыльской катастрофы 1986 года. Затормозится шествие «мирного атома» и сейчас, хотя полностью последствия разрушительного землетрясения в Японии ещё невозможно оценить. Впрочем, многие эксперты указывают на то, что причиной аварии на «Фукусиме-1» было банальное желание сэкономить. Сайт WikiLeaks опубликовал документы, из которых следует, что о серьёзных проблемах на японских АЭС было известно ещё несколько лет назад, а американские источники предали гласности скандальные подробности строительства «Фукусимы»: якобы ряд специалистов, считавших уровень защищённости станции недостаточным, в знак протеста отказались продолжать работу над проектом.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС заявил, что страны Евросоюза решили проводить стресс-тесты своих АЭС и объявили о намерении разработать новую общеевропейскую систему стандартов ядерной безопасности. Китай приостановил работу по всем проектам новых АЭС для пересмотра норм безопасности, действующих на атомных электростанциях. Правительство Китая поручило соответствующим ведомствам провести проверку безопасности на уже запущенных в эксплуатацию китайских АЭС. Германия на три месяца остановила семь АЭС, построенных до 1980 года, для их проверки на предмет последующего использования. Кабинет министров Таиланда намерен пересмотреть планы строительства пяти АЭС на территории королевства в свете последних событий, заявил глава правительства Абхисит Ветчачива.

На этом фоне заявление Турции о том, что она не собирается отказываться от АЭС, и договорённость Белоруссии с Россией о строительстве АЭС выглядят вызовом, хотя специалисты не устают указывать, что авария на «Фукусиме-1» – результат не стихии, а просчётов проектировщиков. В пример приводится Армянская АЭС: находясь в зоне спитакского землетрясения 1988 года, она устояла, никаких внештатных ситуаций на ней не было, хотя всё вокруг лежало в руинах. А всё потому, что строилась станция в расчёте на землетрясения в 9–9,5 балла. Но такое дорогое строительство мог себе позволить СССР, в котором слово «рынок» было ругательным. А бизнес строит в расчёте на опасность, реальную с его точки зрения, которая, увы, не всегда совпадает с действительностью. Напомним, что нынешнее землетрясение в Японии признано самым сильным за всю историю наблюдений в этой стране.

К чему приведёт торможение развития атомной энергетики, видно уже на примере сегодняшней Японии. Страна познакомилась с веерными отключениями электроэнергии, знакомыми российским жителям по 90-м. Именно тогда родилось выражение «рубильник Чубайса». Теперь «рубильник Чубайса» действует в Японии. Промышленность страны встала – вначале из-за опасности обрушения зданий, теперь из-за энергетического голода.

«Энергетический голод» – это понятие вскоре прочно войдёт в наш обиход. Мы просто ещё не понимаем, насколько сегодняшний мир зависит от бесперебойного поступления энергии. У экономистов всего мира есть привычка проверять заявления о росте ВВП данными о росте потребления электроэнергии. Даже страны, серьёзно продвинувшиеся в энергосбережении, не могут добиться значительного разрыва между ростом производства и ростом потреблённых киловатт.

Так, в Китае только за период с 1979-го (авария на АЭС в США) по 2001 год ВВП и производство электроэнергии увеличились впятеро. А начиная с 2003 года экономика Поднебесной растёт темпами не менее 10% в год. ВВП Индии увеличивается примерно на 5,5% ежегодно. Эти страны в ближайшие десятилетия будут в числе лидеров по потреблению энергии.

При этом надо понимать, что в отличие от развитых стран продукция «молодых тигров» конкурентоспособна лишь при достаточно низкой себестоимости. Впрочем, проблема снижения издержек после кризиса остро стоит перед всеми. А дешёвая электроэнергия – это либо атомная, либо гидрогенерация. Но подходящие для строительства гидроэлектростанций реки есть далеко не везде. Да и ГЭС, как показала авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, могут быть опасны. Значит, будет расти спрос на иное топливо для электростанций. Это прежде всего газ, в том числе сжиженный, и каменный уголь, а также дизельное топливо. Фьючерсы на это сырьё начали рост вслед за нефтью ещё до катастрофы в Японии, на фоне нестабильной ситуации в арабских странах.

По теме

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, на территориях Японии, затронутых землетрясением и сверхнормативным ядерным заражением, создаётся порядка 6–7% объёма промышленного производства страны, что может снизить рост и без того стагнирующей японской экономики на 2–3 процентных пункта. До сих пор из-за остановки производства волновались разве что покупатели японских автомобилей. Однако сейчас из-за острого дефицита электроэнергии останавливаются и другие производства в стране.

Между тем глобальная экономика и так с трудом и далеко не везде выбирается из самого серьёзного кризиса со времён Великой депрессии. И всякий раз, когда правительства заявляют о появлении «зелёных ростков», случается нечто, перечёркивающее надежды на выход из рецессии: то угроза дефолта в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), то волнения в нефтедобывающих странах, теперь вот катастрофа в Японии.

Всякий раз фондовые рынки реагируют на негативные известия одинаково: растут в цене золото и нефть. Землетрясение в Японии, правда, вначале обрушило цены на нефть из-за остановки японских НПЗ. Но после известия о начале расплавления ядерного топлива на АЭС «Фукусима-1» котировки снова поползли вверх. В тот же день обычно консервативный министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что нефть может кратковременно подорожать и до 200 долларов за баррель.

Но даже небольшой подъём цен на нефть в период начала весенних полевых работ в Северном полушарии означает, что продовольствие будет и дальше дорожать. С учётом предыдущего беспрецедентного роста стоимости продовольствия из-за неурожаев и стихийных бедствий это грозит не только ускорением и без того высокой инфляции, но и настоящим голодом. В первую очередь в бедных и развивающихся странах.

А это, в свою очередь, приведёт к новому нарастанию социальной напряжённости в регионах, где сегодня добывается значительная доля мировых ресурсов – от нефти до металлургического сырья – и выращивается значительная часть сельскохозяйственной продукции. Что, в свою очередь, опять подстегнёт инфляцию и цены на нефть.

Что касается России, то пока ситуация для неё складывается благоприятно. Высокие цены на нефть дают возможность быстрее справиться с дефицитом бюджета. Энергетический голод в Японии и Китае даёт шанс на экспорт не только нефти и газа, но и электроэнергии, которая в восточном регионе нашей страны избыточна, – это одна из причин «долгостроя» на Богучанской ГЭС. .

Исходя из этого можно прогнозировать, что наблюдавшийся в последние годы отток капитала может приостановиться. Не исключено, что произойдёт и вовсе небывалое в мировой истории: в страну накануне выборов могут потянуться инвесторы. Неопределённость будущего политического ландшафта России может оказаться мелочью по сравнению с теми прибылями, которые даст при существующих угрозах то же сельское хозяйство, производство электроэнергии или добыча энергосырья – от нефти и газа до каменного угля. И в этих условиях очень важно, сумеет ли Россия использовать подвернувшийся шанс или приток нефтедолларов вызовет только очередной конфликт элит.

Единственное, что интересует инвестиционный капитал, – стабильность правил игры, и не важно, что их обеспечивает, например, коммунистический Китай. В результате может сложиться парадоксальная ситуация: российская экономика будет расти, инвестиции в страну – увеличиваться. Но при этом разгул инфляции и окончательная деградация несырьевого сектора приведут к тому, что общество станет ещё сильнее расслаиваться на тех, кто получает преференции от сырьевой экономики, и остальную, большую часть населения, постепенно теряющую человеческий потенциал из-за снижения уровня образования, профессионализма, культуры… Можно ли избежать такого сценария? Безусловно. Но нужно понимать, что внешних стимулов для этого скорее всего не будет. Вытаскивать себя из сырьевого болота России придётся самостоятельно.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх