// // Спекулянты взвинчивают глобальные цены на продовольствие

Спекулянты взвинчивают глобальные цены на продовольствие

372

Жирно не будет

2
В разделе

Цены на продовольствие росли весь 2010 год высокими темпами и в декабре побили новый рекорд, достигнув пика с начала их мониторинга в 1990 году. Этот рост будет продолжаться по крайней мере до 2019 года. Правда, он будет непостоянным и вряд ли столь же бурным. Таков итоговый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2010 год.

FAO ежемесячно мониторит цены на 55 видов продуктов питания, на основании чего вычисляет индекс цен на продовольствие. Уже с июня прошлого года снижающийся с начала года индекс пошёл вверх. В результате за год (с декабря по декабрь) индекс поднялся на 43 процентных пункта – со 172 пунктов до 215, или на 25%. Так быстро цены не росли даже во время продовольственного кризиса 2007–2008 годов – тогда их рост был на 1% ниже. При этом прошедший декабрь поставил новый рекорд: индекс рванул в этом месяце на 4,22%, превысив предыдущий максимум цен в июне 2008 года в 213,5 пункта.

Основными источниками роста цен являются четыре продукта – кукуруза, сахар, масло и мясо, отмечает FAO. Причём наибольшее беспокойство вызывает продолжительность этого явления: по словам экономиста FAO Абдолрезы Аббассиана, индекс растёт уже шестой месяц подряд, хотя «в отличие от 2008 года цены на нефть гораздо ниже, а урожаи были достаточными во многих странах».

Больше всего аналитики FAO опасаются повторения голодных бунтов, прокатившихся по бедным странам в 2008 году – наибольшие опасения вызывают Гаити и Бангладеш. Однако и жителям благополучных стран приходится несладко. Так, повышают цены такие иконы дешёвой еды, как McDonald’s, Nestle и Kraft Foods (второй в мире производитель упакованных продуктов). McDonald’s уже увеличил цены на свою продукцию на 3%, и, по словам его экс-президента Ральфа Альвареса, рост цен на такие продукты, как говядина и хлеб, продолжится в ближайшие годы.

«Мы прожили 10–15 хороших лет с точки зрения неизменных затрат на исходные продукты, эти дни не вернутся, – заявил Альварес осенью 2010 года в интервью изданию «Таймс». – Меняется глобальный спрос на целый ряд базовых товаров, потому что растёт средний класс в Китае, Индии и подобных странах, а количество гектаров, засеянных тем, что нужно людям, осталось прежним. Если говорить о нефти, на рынке явно есть нечто, что пойдёт вниз. Что касается продовольствия, я думаю, мы вступили в новую эпоху».

По прогнозу McDonald’s, затраты на исходные продукты в 2011 году вырастут на 5–6%, как и в 2008 году, и рост может быть продолжен в дальнейшем.

Этот прогноз теперь подтверждает и FAO. В частности, аналитики FAO прогнозируют, что Расти будут и цены на мясо, за исключением свинины – из-за роста предложения её со стороны Бразилии и Китая. Молоко, которое в прошедшем году даже подешевело почти на 4%, тоже будет дорожать – на 16–45%. При этом самое большое удорожание ждёт сливочное масло.

Столь впечатляющий рост и прогнозы его продолжения не могли пройти мимо внимания игроков фондового рынка. Как отмечает агентство Bloomberg, темпы роста цен на сырьевые товары в 2010 году превысили повышение рынков акций, облигаций, а также подъём курса доллара. Так, наиболее значительным среди сырьевых товаров был подъём стоимости хлопка, составивший в этом году 89%. Серебро подорожало на 81%, кукуруза – на 49%. 17 из 19 видов сырья подорожали в 2010 году. Подешевели лишь природный газ (на 22%) и какао (на 8,8%). При этом, как можно заметить, сельхозпродукция оказалась лидером.

По теме

Впрочем, предупреждает FAO, в дальнейшем рост цен на продовольствие будет испытывать довольно значительные колебания. Это хорошо видно на примере сахара, цены на который поднимались до начала 2009 года, когда резко упали, чтобы подняться ещё больше с июля 2010 года. Однако для спекулянтов такие «американские горки» только во благо: они позволяют заработать «в два конца» – и на росте, и на падении цены. Так, в прошлом году наиболее удачливые спекулянты на рынке пшеницы смогли за полгода получить 600% прибыли.

Однако спекуляции могут ещё больше раскачать лодку агроинфляции: при нестабильных ценах производители могут предпочесть не вкладывать инвестиции в расширение производства, стремясь заработать на росте цен, а не на росте объёмов предложения. А это, в свою очередь, опять подхлестнёт цены.

Не исключено, что для предотвращения такого развития событий государства и международные организации будут понуждать биржи, торгующие фьючерсами и опционами на сырьё, принимать меры по охлаждению рынка. Прецеденты уже созданы. Так, в прошлом году Чикагская товарная биржа и нью-йоркская биржа ICE Futures U.S. обвалили цены на серебро и сахар, повысив размер так называемого гарантийного обеспечения на соответствующие фьючерсы. В результате серебро только за один день подешевело на 10%, а сахар – на 20% за два дня.

Однако есть подозрение, что «холодный душ» для спекулянтов всё же не сможет предотвратить главного – глобального и долговременного роста цен на продовольствие. Так, немецкий агроэкономист, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Харальд фон Вицке считает, что, если на протяжении всего XX века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в XXI веке человечество, наоборот, столкнётся с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции.

«Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине XXI века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину – с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведёт к увеличению потребления продуктов питания», – говорит Харальд фон Вицке. И если в XX веке быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать ещё более быстрым увеличением предложения, то теперь это невозможно. «Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются, – поясняет фон Вицке. – Вторая серьёзная причина – глобальная проблема нехватки воды. Третья – удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведёт к росту производственных расходов фермеров, а с другой – стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива».

Если немецкий учёный прав, то мир ждёт и ещё одна, пока мало ощущаемая угроза. Интенсификация агропроизводства будет приводить к тому, что для выращивания будут отбираться только самые эффективные, продуктивные и выгодные культуры. Но это будет неуклонно снижать биоразнообразие, предупреждают аналитики FAO. Что, в свою очередь, угрожает не только экологии планеты: переход к культивированию узкого круга эффективных сортов может привести к всемирной агрокатастрофе, в случае, например, появления губительного для них вредителя или болезни либо их гибели в случае природного катаклизма.

Между тем для России грядущая агрофляция является не только опасностью увеличения инфляции, которая по итогам 2010 года составила 8,7%, превысив самые пессимистичные прогнозы. В то время как в развитых странах агропромышленное производство уже достигло потолка эффективности, Россию ещё ждёт своя «зелёная революция», которую Европа и США пережили в 60–70-х годах. По мнению Харальда фон Вицке, именно развивающимся странам с переходной экономикой, в том числе России, Украине и Казахстану, предстоит стать новой надеждой человечества в обеспечении продовольственной безопасности.

Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причём это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает учёный, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы «средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция – потребителям по минимальным ценам».

Короче, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. То есть пресловутая модернизация. Кстати, немецкий учёный убеждён, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей XXI века. И очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове «модернизация» думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2011 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх