// // Россия вслед за Европой сворачивает общенациональные референдумы

Россия вслед за Европой сворачивает общенациональные референдумы

367

Не вопрос!

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении поправки к закону «О референдуме», которые ещё более ужесточают возможность организации и проведения плебисцитов в России. Впрочем, как выяснил наш корреспондент, страна в данном случае не только не выбивается из общемировой тенденции, но и следует рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы. Западное сообщество в последние годы всё реже прибегает к народному волеизъявлению как способу решения спорных вопросов. Исключение – референдумы на местном уровне.

Провести референдум в России, несмотря на то что эта возможность предусмотрена Конституцией, и раньше было непросто. Во всяком случае, с 1993 года, когда и был принят ныне действующий Основной закон, все попытки организовать плебисцит «снизу» благополучно проваливались. С вступлением в силу новой редакции закона на подобных инициативах и вовсе можно будет поставить крест. Согласно одобренному Думой законопроекту на референдум не могут быть вынесены вопросы, «отнесённые Конституцией РФ и федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Более того, не могут быть поставлены на всенародное голосование и вопросы, уже прописанные в Конституции, хотя именно с помощью плебисцита она и принимается. И наконец, «референдум не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции РФ».

Один из авторов поправок, первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец (фракция «Единая Россия»), не скрывает, что цель нового документа – усложнить выход на референдум. А началось всё с того, что Центризбирком (ЦИК), а затем и Верховный суд (ВС) в 2005 году запретили КПРФ провести референдум по 17 вопросам. Коммунисты требовали отменить Жилищный кодекс, сохранить бесплатное образование и медицинское обслуживание, ограничить оплату услуг ЖКХ 10% дохода семьи, провести национализацию нефтяной и газовой промышленности, отменить монетизацию льгот, привести в соответствие МРОТ и пенсии прожиточному минимуму, запретить продажу земель сельскохозяйственного назначения, ввести прогрессивный подоходный налог на олигархов, сохранить социальные отсрочки от призыва в армию, вернуть выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам… Лишь к последним двум вопросам ЦИК и ВС тогда отнеслись благосклонно, зарубив все остальные, так как они, дескать, связаны с федеральным бюджетом, а следовательно, по закону «О референдуме» их нельзя выносить на всенародное голосование.

КПРФ обратилась в Конституционный суд (КС), и тот неожиданно удовлетворил её жалобу на неконституционность отдельных положений действовавшего тогда закона «О референдуме». Дескать, россияне своим волеизъявлением вполне вправе менять финансовые обязательства государства. Воодушевлённые коммунисты пообещали в конце 2008 года (прежней редакцией закона было запрещено проводить плебисцит менее чем за год до парламентских выборов) организовать референдум всё по тем же 17 вопросам.

Но «Единая Россия» сделала ход первой. По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьёва, если прежде в законе присутствовал определённый круг вопросов, которые не могли быть вынесены на всеобщее голосование, то сейчас принята такая формулировка, под которую можно подогнать всё что угодно. «К примеру, – говорит Соловьёв, – мы выносим на референдум вопрос о том, чтобы тарифы на услуги ЖКХ не превышали 10% доходов семьи, а нам говорят, что его выносить нельзя, поскольку Госдума может принять по этому поводу закон. Но Госдума может принять закон по любому поводу».

По теме

Лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский удивлённо констатирует: «Я бы очень хотел посмотреть список вопросов, оставшихся не распределёнными между федеральными органами власти». Между тем соавтор поправок, первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, говорит, что в числе вопросов, которые могут быть в перспективе вынесены на референдум, возможны, например, эвтаназия, отмена смертной казни, создание института патронатных семей, возможность однополых браков.

По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, «волю избирателей будут реализовывать Госдума и другие федеральные органы в рамках их компетенции. Поправки к закону «О референдуме» полностью учитывают международный опыт, который складывается в этой области. Референдум не должен быть альтернативой парламентской демократии». Кстати, именно так, практически дословно, звучала рекомендация ПАСЕ в адрес России ещё в 2005 году. Согласно этой рекомендации «плебисциты не должны рассматриваться в качестве альтернативы парламентской демократии, ими не следует злоупотреблять».

После того как в 2005 году Франция и Нидерланды проголосовали против её принятия, Великобритания, Португалия, Чехия, Дания и Ирландия отменили уже назначенный референдум и решили утверждать новый вариант конституции, названный Лиссабонским договором, на уровне парламентов. Так же поступили Швеция и Финляндия. А парламент Греции, несмотря на требования оппозиции и данные соцопросов, недавно отказался проводить референдум по пенсионной реформе.

Схожая ситуация и с установкой американской системы ПРО в Чехии и Польше. По данным социологической службы Харриса, против этих планов высказываются 71% граждан Германии, 61% жителей Испании, 58% французов. Однако ни там, ни в Польше или в Чехии, где против строительства радара настроены 60% населения, власти не собираются проводить референдум. А когда в Венгрии сказали «нет» радару НАТО близ города Печ 94% жителей, власти аннулировали результаты голосования «по причине недостаточной явки».

Впрочем, ни Европа, ни остальной мир совсем отказываться от референдумов пока не намерены. Так, в той же Венгрии недавно прошёл плебисцит, на котором граждане страны выражали своё отношение к проблемам платного здравоохранения и учёбы в вузах. В ближайшее время референдум по вопросу о переходе на евро намерено провести правительство Дании. А в Литве – о продлении работы Игналинской атомной электростанции.

Проходят общенациональные референдумы и на территории СНГ. Так, в январе с.г. в Грузии был проведён референдум о досрочных парламентских выборах. Это предложение поддержали 70% избирателей. Граждане Белоруссии в 2004 году на референдуме разрешили президенту баллотироваться на новый срок. В Киргизии в 2007-м на плебисците, а не решением парламента было изменено избирательное законодательство.

А на Украине, вероятнее всего, состоится всеобщее голосование по вопросу о вступлении страны в НАТО. Такое постановление по требованию оппозиции приняла Верховная рада, несмотря на то что, по словам экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, у НАТО «нет требования к кандидатам об обязательном проведении референдума». Из стран Восточной Европы на него отважились лишь власти Словакии, Венгрии и Словении. Впрочем, в Хорватии власти не посчитались с требованием 76% граждан, считавших, что решение о членстве в НАТО необходимо рассмотреть на референдуме, а не принимать решением парламента.

Зато в России референдумы будут, видимо, проводиться и впредь на региональном и местном уровнях. К примеру, за последние четыре года было проведено шесть голосований по поводу укрупнения регионов. Местные плебисциты гораздо разнообразнее. Так, 2 марта они прошли в Калининградской, Рязанской, Ленинградской областях и в Агинском Бурятском автономном округе. В первом случае вопрос касался программы социально-экономического развития района на 10 лет, во втором – строительства завода фенолформальдегидных смол, в третьем – объединения двух городских поселений в единое муниципальное образование, в четвёртом – преобразования посёлка в город. В итоге была одобрена программа социально-экономического развития и объединение поселений. А вот завод не прошёл.

«Нет» было сказано и объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск. Если в столице Чувашии 75% жителей высказались за слияние, то 60% жителей Новочебоксарска проголосовали против. Глава этого города вынужден был подать в отставку.

На федеральном же уровне о подобном вольнодумстве можно, очевидно, забыть. Впрочем, КПРФ не смирилась с новым, ещё более жёстким законом и всё же намерена подать в ближайшее время заявку на общероссийский референдум. А после прогнозируемого отказа ЦИК — опротестовать его в Конституционном суде.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2008 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх