// // Россия претендует на территорию Эстонии

Россия претендует на территорию Эстонии

433

Ответ на пядь

Нарва – исторически сложившаяся спорная территория
Фото: ИТАР-ТАСС
Нарва – исторически сложившаяся спорная территория Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Впервые в современной истории России территориальный спор разгорелся не за её площадь. На прошлой неделе стало известно о том, что российская Территориальная генерирующая компания (ТГК-1), дочернее предприятие «Газпрома», претендует на всю Нарвскую плотину, разделённую российско-эстонской границей. Как сообщают эстонские СМИ, в своих действиях Россия ссылается на Тартуский договор. При этом стоит отметить, что договор о границе между Россией и Эстонией к настоящему времени так и не ратифицирован российской стороной. Аргументы российской энергокомпании могут быть приняты во внимание при дальнейшем обсуждении этого документа.

Суть территориального спора заключается в том, что правительство Эстонии в 2006 году выпустило постановление, согласно которому участок недвижимости плотины Кулгу в городе Нарве сдан в аренду компании AS Narva Elektrijaamad («Нарвские электростанции»). ТГК-1, которая арендовала этот участок ранее, опротестовала в суде действия Эстонии как владельца недвижимости плотины и требует аннулировать решение о сдаче в аренду. Раз Эстония отказалась сдавать территорию в аренду, ТГК-1 требует от правительства страны передачи договора аренды участка недвижимости себе, что дало бы компании право на расположенную на эстонской территории часть плотины.

Отметим, что часть плотины, расположенная на российской территории, как раз принадлежит ТГК-1, которая производит электроэнергию на Нарвской гидроэлектростанции, расположенной также на российской территории.

От плотины, в свою очередь, зависит уровень воды в Нарвском водохранилище. А от него – работа нарвских теплоэлектростанций: Narva Elektrijaamad к гидрогенерации отношения не имеет.

Проблема данного спора заключается в том, что для оптимизации эксплуатации объекта он должен принадлежать одной стороне, которая будет вкладывать в него инвестиции и нести за него ответственность. До тех пор, пока стороны не будут точно уверены в том, чья это плотина, никто не будет её развивать.

Своё намерение ТГК-1 мотивирует историческими фактами. Так, По утверждению ТГК-1, исполнение этого пункта было начато в 40-е годы ХХ века, когда приступили к сооружению Нарвского водохранилища. Вместе с водохранилищем в 1956 году построили и плотину, вокруг которой идут споры. Так как Россия согласно Тартускому договору имеет преимущественное право на использование нарвских водопадов, то весь комплекс сооружений должен принадлежать компании. Сейчас гидроэлектростанция вырабатывает электроэнергию для передачи в Единую энергосистему, а также экспортирует её в Эстонию.

Как пишет газета Postimees, в Таллинском административном суде представитель эстонского министерства экономики и коммуникаций сообщил, что Тартуский мирный договор не имеет силы в настоящий момент, так как в 40-е годы ХХ века территория Эстонии была оккупирована Красной армией. В ТГК-1 отказались давать комментарии до вступления в силу вердикта суда. По словам представляющего ТГК-1 в суде присяжного адвоката Аско Похла, эксплуатирующая Нарвскую ГЭС компания хочет таким образом внести ясность в вопрос о принадлежности плотины. Решение суда позволит окончательно решить, взять плотину на баланс или нет. Если суд откажет российской стороне, по заявлениям представителя ТГК-1, компания просто спишет актив с баланса.

Сейчас, так как плотина согласно не ратифицированному Россией договору 2005 года разделена государственной границей пополам, любые работы по её ремонту и обслуживанию согласуются в двустороннем порядке. Таким образом, ТГК-1 приходится использовать в том числе свои некоторые сооружения на условиях, согласованных с эстонской стороной. По мнению экспертов, актуализация вопроса связана с некоторым улучшением российско-эстонских отношений. Не исключено, что в скором времени стороны вернутся к вопросу ратификации договора о границе и претензии российских энергетиков могут быть включены в повестку для окончательного обсуждения.

По теме

Стоит отметить, что предшественник ТГК-1 – Ленинградское районное энергоуправление «Ленэнерго» – хотел получить оспариваемые гидросооружения в своё владение ещё в 1982 году. Тогда директор Нарвской ГЭС обращался в исполком Нарвы, но город не пошёл навстречу. Следующее судебное заседание состоится весной. Однако у эстонской стороны другая позиция. Эксперты, которых цитируют СМИ страны, сильно удивлены, почему российская компания обращается к Тартускому договору, так как Россия в последнее время всегда считала, что документу место в истории, а не в современной дипломатии. По мнению экспертов, эстонская сторона негативно относится ко всему тому, что происходило в советское время. Однако шанс на успех у ТГК-1 всё-таки есть, так как в дело может включиться политика. Стоит отметить, что похожие ситуации есть в России. В частности, это Сайменский канал, который проходит по территории и Финляндии, и России, но российская часть сдана в аренду Финляндии. Однако проблем на этом участке нет, и Россия будет продолжать сдавать в аренду этот участок.

Российско-эстонский договор о государственной границе был подписан 18 мая 2005 года, но до сих пор не ратифицирован Россией. Согласно подписанным документам стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озёр. Эстония официально не предъявляет никаких территориальных претензий к России. Однако, как уже было сказано выше, российский парламент до сих пор не ратифицировал договор о границе с Эстонией. Впрочем, в этом направлении в последнее время наблюдаются продвижения. В частности, в начале февраля 2009-го стороны возобновили политические консультации. Одним из документов, на котором может быть сконцентрировано особое внимание и к которому уже обратилась российская энергокомпания при обсуждении границ, может стать Тартуский договор: 16,8 километра государственной границы между Россией и Эстонией точно совпадают с линией, обозначенной документом 1920 года. Общая протяжённость эстонско-российской границы составляет 333,7 километра, из которых 207,5 километра пролегают по суше и рекам, а 126,2 километра – по Псковскому, Тёплому и Чудскому озёрам.

Стоит отметить, что по Тартускому договору Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала Эстонскую Республику. Документ был подписан по окончании боевых действий с участием Красной армии, Эстонской армии, зарубежных добровольцев, белогвардейцев и балтийско-немецкого ландсвера на северо-западе бывшей Российской империи. Подписанный в Тарту договор Эстонии и России содержал 20 статей. По договору к Эстонии отходили некоторые районы на территории правобережья реки Нарвы и Печорского края (до 1940 года принадлежавшего Эстонии, сейчас это Печорский район Псковской области). Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. В результате бойцы Северо-Западной белой армии Юденича, отступившие в Эстонию, были там интернированы. Россия, в свою очередь, распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков.

Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота. Эстония первой из национальных окраин Российской империи обрела самостоятельность. Текст Тартуского мирного договора был вывезен в Швецию в 1940 году и вернулся в Эстонию только в 2004 году.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2009 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх