// // Во что обходится России европейское правосудие

Во что обходится России европейское правосудие

393

Страсбург и ненависть

Во что обходится России европейское правосудие
В разделе

В эти дни от Варшавы до Лондона морей празднуют 50-летие Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Нас праздник тоже касается. Добровольно вступив в Совет Европы, Россия признала свою приверженность европейским ценностям. Однако ценности оказались недёшевы: с 1998 года и на конец января 2009-го страна проиграла в Страсбурге 670 дел против своих подданных. Только за последний месяц проиграно 26 процессов. Сам собой рождается вопрос: справедливо ли Россию раз за разом окунают «мордой в грязь»?

Самым постыдным правозащитники до сих пор считают дело «Михеев против России».

В 1998 году инспектора ГИБДД из Нижнего Новгорода Алексея Михеева задержали по обвинению в изнасиловании и убийстве девушки. На допросах его пытали электрошоком. Михеев пытался покончить с собой. Он выпрыгнул из окна, сломал позвоночник и стал инвалидом. Девушка же нашлась живой и здоровой. Хотя прокуратура 26 раз закрывала уголовные дела милиционеров-мучителей, их приговорили к реальным срокам заключения. Страсбургский суд, в свою очередь, присудил выплатить Михееву 250 тыс. евро. На данный момент это самый большой «штраф», наложенный Европой на Россию.

С той поры садисты в погонах не стали осторожнее. Буквально несколько дней назад Страсбургский суд принял решение по двум аналогичным искам.

Например, придётся выплатить 10,5 тыс. евро бывшему военнослужащему из Уссурийска. Его подозревали в краже оружия и убийстве. Признание выбивали так: милиционеры приковали его наручниками к батарее, били табуреткой, тушили о кожу сигареты, раздробили пальцы рук и ног.

Завкафедрой европейского права Российской академии правосудия, с ноября 1999-го по март 2007 года – Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев считает, что «это урок для всей правоохранительной системы страны. Это наш позор. Мы в Европе однозначно не можем выигрывать такие процессы».

Однако жалоб в ЕСПЧ, касающихся 3-й статьи европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод – пытки, жестокое обращение с заключёнными, – к счастью, единицы. Есть более массовые дела, по которым позиция России заведомо проигрышна. Их можно разделить на несколько категорий.

Самое большое число проигранных в Страсбурге процессов относится к последствиям дефолта 1998 года. Люди не могут добиться компенсации за потерянные пенсии, даже имея на руках решения российских судов. Европейский суд встаёт на их защиту.

В частности, в ЕСПЧ удовлетворил иск к РФ 83-летней пенсионерки из Воронежа Евгении Красюченко. Женщина не получала пенсию в 1998–1999 годах. Ей присудили 3 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб. Плюс к этому 140 долларов недополученной пенсии и 40 долларов – за судебные издержки.

России остаётся утираться, ссылаясь на нерасторопность государственной машины, нехватку денег и т.д. В 2006–2007 годах таких исков было 50% от общего числа. Многие правозащитники полагают, что, именно опасаясь «девятого вала» жалоб в Европу, депутаты Госдумы отказались ратифицировать 14-й протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Побоялись, что бюджету придёт полный секвестр.

Задача 14-го протокола – упростить нынешнюю сложную процедуру рассмотрения жалоб в ЕСПЧ. Реформа предусматривает, что решение об отклонении того или иного иска будет принимать один судья, а не три, рассматривать дела – комитет из трёх судей вместо семи.

По теме

Нужду в ускорении и перестройке в ЕСПЧ почувствовали после присоединения к Совету Европы новых государств. Младоевропейцы завалили суд жалобами, поэтому сейчас сроки рассмотрения исков доходят до 5 лет.

Однако из всех 47 членов Совета Европы Россия единственная встала в позу. То есть 4 мая 2006 года протокол был подписан, но Госдумой не ратифицирован, без объяснений. Лишь Владимир Жириновский высказался: «Протокол нам невыгоден».

– Мы создали недоброжелателям удобную площадку для критики, но это чисто политический шаг, – заявил «Нашей Версии» Павел Лаптев. – После ратификации 14-го протокола катастрофы не произойдёт. Лавины жалоб не будет. Этот протокол нам даже выгоден. Он вводит дополнительное основание для признания жалобы не подлежащей рассмотрению – отсутствие значительного ущерба для заявителя.

Вторая проблема – это жалобы на неоправданное заключение под стражу.

– Часто арест подозреваемых недостаточно мотивирован. Страсбургские судьи выносят объективные решения в пользу истцов, – уточняет Лаптев. – Беда в том, что российский суд, принимая решение об аресте, не учитывает здоровье подозреваемого или условия в семье. По европейским нормам это серьёзное нарушение.

Третья по числу постановлений против России проблема – последствия контртеррористической операции в Чеченской Республике. Поводы для обращений граждан в Европейский суд – похищения, пытки и немотивированные обстрелы. В начале января Россия проиграла шесть подобных дел, 22 января – три. Ещё по трём искам Европейский суд вынес постановления 5 февраля. По этим искам мы обязаны выплатить многие сотни тысяч евро компенсации.

– , – заявил по этому поводу Оге Борчгревник, член правления «Правовой инициативы по России».

Северокавказские правозащитники и адвокаты уверены, что все последующие иски Россия проиграет. Впрочем, для этого не надо быть адвокатом. Следствие в боевых условиях было, мягко говоря, поверхностным. А как иначе? Факт: однажды угодила в засаду и погибла вся российская следственная бригада МВД. Выясняли как раз обстоятельства пропажи человека.

Справедливости ради надо сказать, что жалобы жителей Чечни относятся к начальному этапу кампании. Почти нет исков от 2006 года и позже. Качество следствия к тому времени выросло, а бои утихли.

Остаётся вопрос: как быть русским семьям, пострадавшим в том же конфликте от рук националистов и бойцов армии Ичкерии? Таких тысячи. На кого им жаловаться? Государства Ичкерия не существует, да и не входило оно в Совет Европы. Выходит, опять на Россию? Забавно получается.

Судьи в Страсбурге прекрасно понимают двойственность ситуации. Но им удобно следовать «демократическим ценностям», которые совпадают с политическими интересами. Ещё долго России придётся выплачивать деньги за каждого убитого врага. Вместо того чтобы поддерживать семьи своих погибших военнослужащих.

Первым иском из России, 1 декабря 1998 года, в Страсбургском суде оказалась жалоба Валерия Калашникова № 47095/99. В 1995 году Калашников работал президентом Северо-Восточного акционерного банка. Позже его арестовали и судили за хищение средств. Из СИЗО Магадана Калашников отослал жалобу в ЕСПЧ. В ней он описал чудовищные условия жизни в камере: тесноту, эпидемии кожных и вирусных заболеваний. Правоохранительные органы не нашли аргументов в своё оправдание.

– Эти иски могли бы стоять на первом, а не четвёртом месте по массовости, – считает Лаптев. – Но дело «Калашников против России» стало «бомбой» и кое-чему нас научило. В тюрьмах начался прогресс. В Омском следственном изоляторе оборудованы двухкомнатные камеры с душем и туалетом. Знаменитый Владимирский централ вообще превратился в одну из лучших тюрем Европы.

В то же время Лаптев не склонен демонизировать ЕСПЧ или считать его решения истиной в последней инстанции.

– Как и любой суд, Страсбургский ошибается. Его нельзя ставить как икону в красный угол. Я знаю по крайней мере три дела, по которым Страсбургский суд выносил неправильные решения. Это процессы «Илашку и другие против России и Молдовы», «Шамаев и 12 других против Грузии и России», «Гусинский против России». Политика в них явно взяла верх над буквой закона. Сквозит предвзятость по отношению к РФ. Есть ряд других дел, где с европейскими судьями можно поспорить. И не надо думать, что ЕСПЧ завален жалобами исключительно из стран Восточной Европы. Нет такого европейского государства, в котором власть вопреки законам не обижала бы своих подданных. С какими жалобами староевропейцы обращаются в Страсбург? Буквально с теми же, что и россияне. Вплоть до процентных совпадений. Мы идём ноздря в ноздрю.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2009 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх