// // Россия не планирует строить военную базу в Сирии, «но всякое может быть»

Россия не планирует строить военную базу в Сирии, «но всякое может быть»

745
Россия не планирует строить военную базу в Сирии, «но всякое может быть»
В разделе

Степень российского участия в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии находится сейчас в центре внимания мировых СМИ, аналитиков и прогнозистов. Новую информацию для размышления предоставил им 16 сентября замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Богдановский.

Планов по строительству военно-воздушной базы в Сирии на сегодняшний день у России нет, сообщил генерал-полковник Богдановский. И тут же добавил: «Но всякое может быть». Вопрос к замначальника Генштаба возник у журналистов в связи с появившимися в ряде западных СМИ сообщениями о якобы начавшемся строительстве российской военной базы в аэропорту Латакии.

Напомним, два дня назад посол Сирии в Российской Федерации Рияд Хаддад опроверг сообщения о том, что в стране присутствуют российские военные формирования. Однако Москва действительно предоставляет правительству Сирии вооружение и другую технику, подтвердил дипломат, и делается это в соответствии с нормами международного права. На территории страны находятся также немногочисленные военные специалисты, которые оказывают консультации по освоению и использованию поставленной военной техники.

Напомним, глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявлял ранее, что Россия действительно помогает и будет далее помогать сирийскому правительству в том, чтобы не допустить в Сирии ливийского сценария.

Кроме того, в портовом городе Тартус с 1971 года располагается 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. База в Тартусе – единственная подобная зарубежная база ВМФ, она же является местом постоянного присутствия российских военно-морских судов в Средиземном море.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, в нем принимают участие правительственные войска, отряды боевиков, относящиеся к различным вооруженным формированиям, экстремисты из запрещенной террористической организации "ИГИЛ", а также авиация международной коалиции. За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли свыше 220 тысяч человек.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх