// // Российская авиабаза в Сирии заставила Белый дом спешно начать разработку какого-нибудь плана

Российская авиабаза в Сирии заставила Белый дом спешно начать разработку какого-нибудь плана

1824

Отстранить от власти Башара Асада

Российская авиабаза в Сирии заставила Белый дом спешно начать разработку какого-нибудь плана
В разделе

Администрация Барака Обамы и разведывательная служба США пришли к выводу, что Россия намерена совершать боевые вылеты с новой базы внутри Сирии. В то же время единого мнения относительно того, что делать с этой базой, у американского правительства нет.

Разработать план

В четверг в Белом доме должна была состояться встреча высших должностных лиц, на которой планировалось обсудить, как реагировать на растущее число российской военной техники и персонала в Латакии, городе на побережье Сирии, находящемся под контролем правительства Асада. Обама призвал чиновников, ответственных за национальную безопасность, разработать к следующей неделе план, который бы определил дальнейшие действия Вашингтона. В настоящее время власти США не могут окончательно решить, стоит ли противостоять России в Сирии, или же следует сотрудничать с Москвой и вместе выступить против экстремистского «Исламского государства».

Госдепартамент уже начал понемногу противодействовать России, например, надавив на Болгарию и Грецию и заставив их отменить разрешения на пролет российских транспортных самолетов в Сирию. Президент, впрочем, не знал об этих шагах заранее, утверждают два чиновника, и был расстроен, что ведомство не рассмотрело другие возможности реагирования на кризис. Высокопоставленный чиновник администрации заявил, что Белый дом, Госдепартамент и другие ведомства согласовали действия, которые помешают укреплению власти Башара Асада.

Ряд чиновников в Белом доме, в первую очередь стремятся заручиться поддержкой как можно большего числа стран в борьбе с террористическим «Исламским государством», и боятся дальнейшего обострения отношений с Россией. Они готовы смириться с наращиванием российских сил в Сирии и даже допускают координацию российско-американских ударов по Северной Сирии.

Диалог со «здоровой» оппозицией

В тоже время в администрации Обамы есть и другая «группировка», основу которой составляют чиновники, работающие по Сирии. Они убеждены: закрывая глаза на растущее участие Москвы, Вашингтон расписывается в своем бессилии, признавая, что попытки отстранить от власти Асада потерпели неудачу. Кроме того, они опасаются, что Россия нападет на умеренную сирийскую оппозицию, которая при поддержки США борется и против Асада, и против запрещенного в РФ «Исламского государства».

"Цель Москвы – сохранить власть Асада, а не бороться с ИГ,- сказал один чиновник администрации. Они недвусмысленно об этом заявили в последнее время".

Последние данные американской разведки говорят о том, что Россия планирует направить в Сирию силы для атаки наземных целей. Два американских чиновника заявили - разведслужбы располагают информацией, что Россия планирует развернуть МиГ-31 и Су-25 в Латакии в ближайшие недели.

Госсекретарь Джон Керри ранее призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова прекратить стягивание сил в Сирии. Москва, впрочем, не собирается отказываться от своих планов. Россия настаивает, что ее военные не сделали ничего плохого, а потому поддержка Сирии будет продолжаться.

По теме

Ситуация кардинально изменилась с июля, когда Обаме казалось, что Путин дистанцируется от Асада. Однако с тех пор Путин уходил от серьезного разговора с Обамой по вопросу дипломатического решения конфликта в Сирии. На прошлой неделе, одновременно с наращиванием российских сил, Путин публично заявил, что Башар Асад готов к диалогу со «здоровой» оппозицией. Это сильно отличается от процесса, который продвигают США - идеи нового раунда переговоров между режимом и сирийской оппозицией, которую поддерживает Запад.

США не имеют реальных рычагов

Путин планирует сосредоточиться на борьбе с терроризмом в своем выступлении в этом месяце на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Существует обеспокоенность в администрации Обамы, что США не имеет реальных рычагов для отпора России в Сирии. Если Обама решит, что не следует мириться с присутствием российских воздушных сил, у него будет несколько вариантов, все из которых имеют недостатки или ограничения.

США может ввести новые санкции против России, но вероятность того, что европейские страны присоединятся к новым ограничительным мерам, невелика. Второй вариант - США предупредят Россию, что оппозиция вправе атаковать ее базу. Однако такой вариант может стимулировать Россию к дополнительному увеличению численности контингента. США могут попытаться остановить поставки российского оружия, но это потребует оказания давления на такие страны, как Ирак. На что, кстати, он может и не пойти.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх