// // В разных странах периодически возвращаются к вопросу о разрешении эвтаназии

В разных странах периодически возвращаются к вопросу о разрешении эвтаназии

1088

Дорога смерти

Споры о легализации эвтаназии по-прежнему продолжаются
Споры о легализации эвтаназии по-прежнему продолжаются
В разделе

В законодательных органах Великобритании и американского штата Калифорния депутаты парламента рассматривали вопрос о легализации эвтаназии, при этом, в итоге были вынесены противоположные решения. Вопрос об эвтаназии по-прежнему является очень спорным с этической и юридической точки зрения, и дать ему однозначную оценку невозможно.

Эвтаназия, или добровольный уход из жизни при помощи медицинских средств, в некоторых странах практикуется вполне легально. Человеку, который страдает от невыносимой боли, дают спокойно умереть, дав право выбора и свободного волеизъявления. Впрочем, во всем мире у данного явления есть достаточное количество как сторонников, так и противников. Прогрессивная часть медиков считает, что эвтаназия помогает безнадежно больному человеку сохранить достоинство перед лицом смерти и уйти спокойно, и задача врача – помочь, когда это необходимо и соответствует воле пациента. В то же время более консервативные врачи уверены, что эвтаназия является прямым нарушением клятвы Гиппократа, а именно положения «я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла», и подобное деяние не соответствует медицинской этике. Протестуют против нее и представители некоторых религий. На сегодняшний день добровольно и вполне законно умереть при помощи смертельной инъекции можно в Нидерландах, Франции, Швейцарии, в некоторых американских штатах и в Люксембурге. В Бельгии, более того, разрешена эвтаназия неизлечимо больных несовершеннолетних, которые испытывают сильную боль. Естественно, процедура осуществляется только с согласия родителей и при наличии заключения психолога, что решение является осознанным и добровольным. Интересно, что признание эвтаназии законной в ряде стран привела к распространению такого явления, как суицидальный туризм – люди, страдающие неизлечимыми и мучительными заболеваниями, отправляются в страны, где допустим подобный уход из жизни, чтобы умереть там.

Споры продолжаются

Буквально на минувшей неделе вопрос о легализации эвтаназии в очередной раз рассматривался членами нижней палаты парламента штата Калифорния и английскими парламентариями. Результаты получились противоположными. После продолжительной борьбы депутаты калифорнийской Ассамблеи, поддерживающие эвтаназию, выиграли битву, длившуюся более двух десятков лет, у противников этой процедуры. Разумеется, требуется одобрение Сената штата, но, согласно предварительной информации, большая часть сенаторов поддерживает принятие нового закона, и на этом этапе проблем не возникнет. Как высказалась депутат Ассамблеи от Демократической партии Сьюзен Эгман, эвтаназия – это возможность выбора для тех, кто находится в безвыходном положении из-за неизлечимой болезни. Закон ,который вступит в силу после одобрения верхней палатой парламента, не предполагает прямого участия врача в эвтаназии – роль медика будет заключаться лишь в предоставлении препаратов.

Что касается Великобритании, то британские парламентарии отвергли законопроект об эвтаназии, предложенный представителем Лейбористской партии. Он предполагал, что решение об уходе пациента из жизни будет приниматься на основе заключения двух врачей и судьи. Стоит отметить, что среди противников эвтаназии оказался сам глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон.

Эвтаназия в России: за и против

По теме

Что касается нашей страны, то, согласно российскому законодательству, медикам запрещается удовлетворять просьбу больного об ускорении его смерти. Фактически, эвтаназия приравнивается к убийству. Тем не менее, в нашей стране, как и во всем мире, есть достаточное количество ее сторонников. Впрочем, как считают некоторые специалисты, это связано с тем, что в России недостаточно хорошо налажена система паллиативной помощи, направленной на облегчение страданий больных, и что не все пациенты, нуждающиеся в обезболивающих средствах, получают их своевременно и в достаточных количествах. Если ситуация в этом отношении станет более благоприятной, как полагает специалист по паллиативной медицине Анна Сонькина, число людей, поддерживающих эвтаназию, уменьшится. Татьяна Клименко, занимающая должность помощника министра здравоохранения, заявила, что выступать против эвтаназии могут только те, кто не видел состояния онкологических больных на последних стадиях болезни. При этом чиновница так же выразила мнение, что паллиативная помощь в России нуждается в модернизации и развитии. Отметим, что еще в 2007 году со стороны Совета Федерации была предпринята попытка предложить разрешающий эвтаназию законопроект, что вызвало бурную критику со стороны общественности.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2015 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх