// // Россия на пороге нового передела собственности?

Россия на пороге нового передела собственности?

61572

Разолигархия

Разолигархия
Версии читателей
Проголосовало: 1260 человек

Если западные санкции – это и правда история на десятилетия, то в ближайшие годы рейтинги российского Forbes могут измениться до неузнаваемости. Вот уже Роману Абрамовичу и Олегу Дерипаске пришлось снизить доли в ряде подконтрольных компаний. Понятно, что пока это всё формальности, но если так пойдёт и дальше, мы сможем увидеть рождение новых олигархов. Или государству придётся устроить масштабную национализацию?

Роман Абрамович продал долю в Crispian Investments Ltd своему давнему партнёру Давиду Давидовичу. Речь идёт всего о 0,05% акций, однако после этой сделки доля Абрамовича в компании упала ниже 50% (теперь 49,95%). Незадолго до этого была реорганизована структура собственников Evraz. Доля Абрамовича в нём не снизилась, однако он перестал быть крупнейшим акционером и теперь косвенно контролирует 30,52% этого металлургического холдинга.

По сведениям деловых СМИ, подобные манипуляции со своими долями в активах вызваны опасениями олигарха по поводу новых американских санкций. Вполне вероятно, что примеру Романа Абрамовича последуют и другие российские миллиардеры. Те из них, кто не сможет найти надёжных доверенных лиц, окажутся в очень интересном положении: отдать жалко, но и оставить не получится. У всех перед глазами пример Олега Дерипаски. В апреле минфин США ввёл санкции против принадлежащей ему группы компаний En+, что буквально парализовало деятельность алюминиевого холдинга «Русал» – западные контрагенты отказались покупать у него металл. Акции компаний Дерипаски на Лондонской и Гонконгской биржах рухнули так, что его состояние, по оценкам Forbes, за несколько дней сократилось почти вдвое: с 6,7 до 3,4 млрд долларов. Чтобы вывести En+ из-под санкций, бизнесмен согласился отказаться от контроля над компанией, снизив свою долю до 45% – именно этого требуют американцы.

По всей видимости, такая судьба ждёт многих отечественных воротил, а потому возникает вопрос: кто будет контролировать их активы? В случае с Дерипаской акции En+ готов принять у него государственный банк ВТБ, который щедро кредитовал олигарха начиная с кризиса 2008 года. Но здесь есть одна большая проблема: госбанк, который и так находится под санкциями, становится более заметной мишенью при новой санкционной волне. Да и на всех миллиардеров госбанков не хватит. Что тогда? Национализация, превращение активов дерипасок-абрамовичей-вексельбергов в государственные компании? Или же реальная смена собственников с масштабным обновлением лиц в российской бизнес-элите?

Версия 1

Государство проведёт масштабную национализацию

Версия фантастическая, но не рассматривать её нельзя. Идея национализации прозвучала в публичном пространстве весной этого года, сразу после крушения алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски. Совсем недавно отголоски такой идеи мы могли увидеть в предложении помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Он предложил поискать стимулы, благодаря которым крупные корпорации стали бы инвестировать свои сверхдоходы на территории России. Проще говоря, государство намекнуло, что может распоряжаться прибылью частных компаний. При таком раскладе прощание олигархов первой волны с активами может быть быстрым и добровольным. Впрочем, судя по высказываниям членов российского правительства, идея национализации кажется им слишком радикальной. Однако вполне вероятно, что в критической ситуации власть может решиться национализировать проблемные предприятия в моногородах, новых собственников для которых может попросту не найтись.

По теме

Версия 2

Активы сменят владельцев, но формально останутся частными

Начатое президентом обновление политической элиты не может происходить без обновления элиты деловой. Вполне вероятно, что в ближайшие годы под давлением санкций произойдёт перераспределение крупных производственных ресурсодобывающих компаний в пользу так называемых молодых технократов, которые уже успели поработать губернаторами и министрами. В отличие от олигархов 90-х эта молодая поросль не находится в жёсткой зависимости от западных кредитов, собственной иностранной недвижимости и валютных счетов в офшорных банках. Компании при этом останутся частными, но их новые собственники будут ориентированы на инвестиции внутри страны и в целом на государственные интересы. Говорил же Дерипаска, что не отделяет себя от государства и готов отдать всё по первому требованию! Учитывая, что он, как и большинство российских миллиардеров, плотно сидит на кредитах госбанков, такую версию нельзя сбрасывать со счетов. Главный плюс такого варианта – у новых собственников не будет за плечами «санкционной» истории. В теории они могли бы даже привлекать капитал с международных рынков – не на Западе, а в Юго-Восточной Азии.

Версия 3

Правительство будет действовать «как всегда»

Наиболее вероятным выглядит классический для нашей страны вариант развития событий: правительство поддержит «своих» бизнесменов дешёвыми кредитами и налоговыми льготами, а остальным придётся сворачивать дела. По большому счёту и без возможного усиления санкций такая тенденция прослеживается не первый год. 2017-й едва не стал в России рекордным по числу банкротств. Несостоятельными были признаны 13,5 тыс. компаний – чуть меньше, чем на пике кризиса в 2009 году. Есть все основания опасаться, что по итогам 2018-го число банкротств вырастет. Значительная доля промышленных предприятий в регионах будет влачить жалкое существование в режиме неполной рабочей недели – людям хватит, чтобы не умереть от голода.

Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх