// // Организовать покушение на вождя могли Свердлов и Дзержинский

Организовать покушение на вождя могли Свердлов и Дзержинский

2035

Три пули для Ленина

2
В разделе

Сто лет назад, 30 августа 1918 года, в Москве на заводе Михельсона произошло покушение на Владимира Ленина. Согласно официальной версии, в вождя стреляла эсерка Фанни Каплан, искренне ненавидевшая лидера большевиков, предавшего, по её мнению, дело революции.

Однако при внимательном рассмотрении всех подробностей исторического покушения заметно столько нелепостей, натяжек и совпадений, что сам собой возникает вопрос: а точно ли это был эксцесс идейной одиночки? Как ни странно, но целый ряд фактов указывает, что ликвидировать Ленина могли хотеть его ближайшие товарищи по партии.

Факт первый, о котором советская историография обычно умалчивала. Никакой террористкой-одиночкой Фанни Каплан не была. Организация покушения тщательно продумывалась и готовилась её идейными товарищами – членами Центрального боевого отряда при ЦК партии социалистов-революционеров. Он был создан в мае 1918 года и предназначался специально для ликвидации верхушки взявшей власть партии большевиков. Свою первую акцию боевики-эсеры осуществили всего через месяц: в Петрограде был убит член Президиума ВЦИК, комиссар по делам печати Петросовета Володарский. Следующими жертвами должны были стать Троцкий и Ленин.

Убийца вождя – агент ЧК

Во главе боевого отряда стоял Григорий Семёнов. Именно он, согласно показаниям его товарищей, снарядил отравленными пулями браунинг и отдал его Каплан. А теперь главный вопрос: кто такой этот самый Семёнов, имя которого знакомо разве что узкому кругу историков? Достаточно прочитать его биографию, чтобы усомниться – что-то тут явно не вяжется. С молодых лет Семёнов в революционном движении. Сперва в рядах анархистов участвует в дерзком освобождении из рижской тюрьмы приговорённых к смерти товарищей. Вскоре его арестовывают и отправляют в ссылку, где он знакомится с видным большевистским подпольщиком Авелем Енукидзе. Затем Семёнов примыкает к эсерам, активно проявляет себя и после октября 1917 года становится членом ЦК партии социалистов-революционеров. «Я был убеждён, что коммунисты захватили власть насильственно, правят против воли народа. Думал, что теракты на вождей советской власти подорвут советское правительство, ускорят переворот», – признавался он. Продолжением этой позиции стала организация покушения на Ленина.

То есть явно видно: Семёнов – враг большевиков. Не какой-то заблуждающийся, а идейный, отъявленный, покусившийся на самого лидера ВКП(б). С такими один разговор – к стенке и пуля в лоб. И именно так поступают большевики, спустя неделю после покушения на Ленина выпуская «Декрет о красном терроре». В соответствии с ним расстрелу подлежали все заподозренные в контрреволюции, в том числе бывшие жандармы и полицейские. В Петрограде на кураже казнили даже престарелых дворян – всего около тысячи человек. А что же организатор покушения Семёнов? Его просто сажают в тюрьму, где он спокойно проводит полгода. После чего он, как следует опять-таки из его биографии, начинает работать на ЧК. И не в качестве рядового «стукача», а в военной разведке! По официальной версии, Семёнов искренне раскаялся и перешёл к большевикам, которые его тут же простили и доверили важнейшее задание – проникнуть в круги белой эмиграции за рубежом и вести тайную подрывную работу.

Верится в это, правда, с трудом. Куда проще предположить, что агентом ЧК Семёнов стал не весной 1919-го, а гораздо раньше. И вся его инициатива по организации боевого отряда была чистой провокацией, чтобы дать большевикам возможность разгромить партию эсеров. Сам Семёнов об этом рассказать не успел – в 1937-м его расстреляли. Причём опять-таки не за покушение на священную ленинскую фигуру, а за участие в мифическом заговоре.

По теме

Вот только как же кураторы Семёнова решились рискнуть жизнью Ленина? Неужели не боялись, что вождь может погибнуть на самом деле? Или же они именно этого и хотели?

Лишний Ленин

Многие историки убеждены – так и было в реальности. А почему нет? «Тревожные дни для советской власти летом 1918 года: лево-эсеровское восстание, мелкие и крупные заговоры контрреволюционеров, а тут ещё убийство посла кайзера – Мирбаха – создали такую обстановку, что опасались наступления немецкой армии на Петроград и даже на Москву. Положение было настолько тревожным, что партия готовилась к переходу на нелегальную работу. Помню, как пришлось по заданиям тов. Свердлова организовать целую мастерскую по фабрикации паспортов», – писал в своих воспоминаниях видный большевик Тимофей Сапронов.

Помимо немцев бояться пришлось ещё и наступления интервентов – бывших союзников по Антанте, не желавших оккупации России немцами. Так что судьба новой власти на самом деле висела на волоске. Примечательный в этой связи факт: в 1994 году в бывшем архиве Политбюро нашлось письмо наркома НКВД Ягоды к Сталину. Тот сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, не вскрывавшийся с 1919 года. В сейфе оказались золотые монеты на миллион рублей, золотые изделия и паспорта с фото Свердлова, но на другие фамилии. Потому можно предположить, что в сложившейся обстановке далеко не все в партийной верхушке собирались сражаться насмерть за дело революции, предпочитая вовремя смыться. Или же в обмен на уже занятые территории выторговать у немцев или интервентов для себя кусок территории, где можно будет править и жить припеваючи. Вот только Ленину в этой схеме места явно не было. Стало быть, его следовало убить.

Историк Валерий Шамбаров уверен: именно председатель ВЦИК и второй человек в стране Яков Свердлов стоял за покушением на вождя. Аргументы? Конкретных улик, естественно, нет, но череда совпадений настораживает. В день покушения в Петрограде произошло убийство главы местной ЧК Урицкого. Опасность налицо, но Свердлов настаивает, чтобы Ленин поехал выступать на завод Михельсона. При этом никто даже не задумывается об охране. Каплан выпускает три пули – Ленин чуть ли не при смерти. Свердлов тут же берёт бразды правления в свои руки, занимает ленинский кабинет и всего через час после покушения выпускает сообщение, в котором указывает: в вождя стреляли эсеры! Хотя к тому времени Каплан ещё даже не допросили, никто точно не знает, что произошло.

Следующая неувязка – заниматься расследованием должна ЧК, но Свердлов говорит Дзержинскому, чтобы тот оставался в Петрограде, и поручает вести следствие своим подчинённым. После чего распоряжается забрать Каплан у чекистов и перевести её в Кремль. А уже 3 сентября приказывает коменданту Кремля Павлу Малькову лично расстрелять Каплан, после чего сжечь её труп в бочке. Таким образом на следствии фактически ставится крест. Для чего? Может быть, чтобы Каплан не наболтала лишнего, в том числе про связь с Семёновым?

Кстати, в связи с этим есть версия, что подельником Свердлова мог выступать глава ВЧК Дзержинский. Автор его биографии Сергей Кредов приводит малоизвестный факт: в октябре 1918 года Дзержинский по настойчивому совету Свердлова уезжает в Швейцарию. Официально – повидаться с живущими там женой и сыном. Согласитесь, довольно странный вояж: в стране едва не убили вождя, контрреволюция поднимает голову, а глава ВЧК, сбрив свои известные усы и бороду, под чужим именем тайно едет отдыхать в Европу. Самое время! Волей-неволей вспоминается сюжет из «Семнадцати мгновений весны», где фашистские бонзы за спиной Гитлера ведут в Швейцарии с американцами сепаратные переговоры о мире.

Кстати, в РСФСР в то время также происходили весьма странные дела. Уже к 18 сентября Ленин смог оправиться от полученных ран и настойчиво требовал дать ему работать на износ, как прежде. Однако Яков Свердлов активно продолжал настаивать на том, чтобы вождь ещё отдохнул, в конце концов добившись согласия отправить Ленина в подмосковные Горки. Одновременно в Кремле был затеян ремонт ленинского кабинета. «К середине октября Владимир Ильич почувствовал себя значительно лучше и всё чаще стал интересоваться, как идёт ремонт и скоро ли он сможет вернуться в Москву. Я говорил об этом Якову Михайловичу, а он отвечал: «Тяните, тяните с ремонтом… Пусть подольше побудет на воздухе, пусть отдыхает», – писал в воспоминаниях Павел Мальков. Всё это очень похоже на попытки отстранить Ленина от руководства страной.

Впрочем, если такой план и был на самом деле, то он не удался. В марте 1919 года Яков Свердлов подхватил грипп и через 10 дней умер. Как отмечали историки, у постели больного перебывали все представители большевистской верхушки. Не посетил его только Ленин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2018 08:38
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх