// // Некоторые животные равнее других

Некоторые животные равнее других

2079
Андрей Нечаев
В разделе

«Все животные равны, но некоторые животные равны более других» – эта знаменитая фраза провидца Дж. Оруэлла из притчи «Скотный двор», увы, имеет самое непосредственное отношение к нашей жизни. Своим мнением поделился доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев.

С фактами неравенства граждан перед законом мы сталкиваемся ежедневно. Наиболее болезненно это неравенство сказывается тогда, когда речь идёт о жизни и свободе человека. Так, крупная чиновница, укравшая казённые миллиарды, отделывается домашним арестом, а человек, сделавший репосты в социальных сетях, отправляется на годы в колонию. Не буду злоупотреблять болезненными примерами, вы знаете их не хуже меня.

Поговорим лишь о неравенстве в сфере бизнеса, наиболее наглядно проявившемся в рамках санкционной войны.

Самое беспрецедентное решение подобного рода, обретшее даже форму закона, – освобождение попавших под санкции бизнесменов от уплаты подоходного налога, причём «задним числом».

Известно, что успех и благополучие многих российских компаний зависит не от инноваций и высокой корпоративной культуры, а от отношения с государством вообще и с конкретными чиновниками в частности. Чем выше уровень чиновника, тем более широкие возможности открываются для развития бизнеса.

Неудивительно, что, когда США и Евросоюз вводили персональные санкции против бизнесменов, «особо приближённых» к государству и его руководителям, в санкционные списки попали многие предприниматели, строившие свой успех именно на этой близости.

По простой житейской логике «за любое удовольствие надо платить», казалось бы, им нужно подсчитать убытки от санкций и утешать себя прежними и нынешними доходами. Но не тут-то было. По принципу «своих не сдаём» наша власть решила компенсировать своим протеже потери – налоговыми льготами, новыми госзаказами и даже напрямую бюджетными деньгами. Но, как говорила Маргарет Тэтчер: нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. Это мы с вами – 145 млн россиян. По факту нам предложили (а точнее, не спросив, поставили перед фактом), что за их удовольствия заплатим мы. Воистину – некоторые животные равнее других.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх