// // Архитекторы оценили программу «Мой район», предложенную Сергеем Собяниным

Архитекторы оценили программу «Мой район», предложенную Сергеем Собяниным

3331

Михаил Бейлин: «Развитие районов городу необходимо»

Михаил Бейлин и Даниил Никишин. Основатели архитектурного бюро «Горожане/Citizenstudio».
В разделе

Одним из ключевых положений предвыборной программы кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина стала инфраструктурная программа «Мой район». О том, будут ли полезны для Москвы грядущие изменения, мы побеседовали с одним из основателей архитектурного бюро «Горожане/Citizenstudio», лауреатом Первой международной молодёжной биеннале архитектуры – 2017 Михаилом БЕЙЛИНЫМ.

– Михаил, как вы считаете, будет ли актуальна программа по развитию районов, понравится ли она москвичам?

– Развитие районов городу необходимо. Очень важно, чтобы к реализации такой программы привлекались профессионалы из разных сфер, как то: архитекторы, ландшафтные архитекторы, социологи, специалисты по транспорту. Очень важно, чтобы всё делалось с учётом реальных пожеланий жителей конкретных районов. Здесь важно избегать общих рецептов, потому что Москва – это конгломерат довольно разных жизненных пространств.

И ещё, пожалуй, самое главное – руководствоваться принципом «не навреди». Ведь эта программа касается дома каждого человека, именно Дома с большой буквы, жилой среды, как основы всего существования человека в городе.

– Как вам кажется, есть ли сегодня глобальное отличие центра Москвы от периферийных районов? И насколько, на ваш взгляд, велика инфраструктурная разница между ними?

– Глобальное отличие, конечно, присутствует, и это нормально. Есть исторический центр города, есть районы, появившиеся в 50–70-х годах, а есть современные районы. А вот что касается транспортной инфраструктуры, то она должна быть приведена в какое-то соответствие. Я говорю в первую очередь о транспортной доступности. Также у нас на достаточно низком уровне находится благоустройство жилых районов. В Москве есть очень много так называемых модернистских районов, в которых сложилась очень комфортная жилая среда. Это такие районы, как, например, Черёмушки или Тропарёво-Никулино. И эта жилая среда – очень большая ценность, к ней надо очень аккуратно относиться. Если в центре города благоустройством занимаются профессионалы, то, к сожалению, благоустройство и особенно уход за зелёными насаждениями, за общественными пространствами в жилых нецентральных районах находится на очень низком уровне и зачастую просто противоречит пожеланиям самих жителей.

– А как вы относитесь к программе реновации? Поможет ли она созданию комфортной среды в районах Москвы?

– Реновация, безусловно, нужна, но она должна быть максимально продуманной и максимально демократичной. У большинства московских районов есть сложившееся лицо, довольно комфортная жилая среда. И если полностью всё сносить, то эта жилая среда может быть нарушена.

Поэтому я программу реновации вижу буквально как акупунктурное вмешательство в ткань города, очень продуманное. Здесь опять же во главе угла должен стоять принцип «не навреди», потому что город для человека – это в первую очередь его жильё, его дом.

– Мы много говорили о том, как стоит развивать Москву в будущем. А есть ли какие-то проекты, которые вам и вашему бюро уже удалось реализовать в городе?

– Наше архитектурное бюро довольно молодое, поэтому мы ещё не так много успели реализовать. Но проектов про Москву и о Москве у нас очень много. Вот сейчас на Венецианской биеннале архитектуры – это главная мировая архитектурная выставка – мы представляли проект-исследование про развитие города и его транспортной инфраструктуры. Наш проект был основан на примере площади трёх вокзалов в Москве. Также мы сделали для ЧМ-2018 интерактивную кинетическую скульптуру в Парке Горького, ставшую главным арт-объектом мундиаля. Мы – авторы проекта Музея великого русского архитектора Константина Мельникова. Он ждёт своей реализации. Предметом нашей особой гордости является проект реставрации особняков на Софийской набережной, сделанный в составе бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Я бы сказал, что это один из главных наших проектов, потому что нам удалось, преодолев очень большое сопротивление, сохранить все памятники архитектуры, находящиеся на этом участке, и восстановить утраченные здания. Очень важно в современной Москве бороться с исчезновением исторической застройки, иначе мы можем однажды просто проснуться в другом городе. Важно сохранять не только памятники архитектуры, но и просто ценные исторические здания и городскую среду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх