// // Россия может разорвать отношения со Страсбургским судом

Россия может разорвать отношения со Страсбургским судом

513

Жалуйтесь на родине

Россия может разорвать отношения со Страсбургским судом
В разделе

Госдума планирует рассмотреть законопроект о выходе российских судов из-под международной юрисдикции. В его поддержку уже высказались депутаты всех четырёх фракций, так что вполне вероятно, что закон будет принят. В этом случае россиянам закроется дорога в Европейский суд по правам человека. Впрочем, не исключено, что Владимир Путин не подпишет закон, тем самым продемонстрировав Западу, что Кремль не желает международной изоляции России.

Проект закона о выходе российских судов из-под юрисдикции международной юстиции внёс на рассмотрение парламента бывший прокурор Республики Коми, а ныне член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский. Для бывшего прокурора-единоросса, да ещё и республики, насыщенной режимными колониями, чьи города Воркута, Ухта, Печора стали легендарными в тюремном фольклоре, такая инициатива вполне понятна. Дескать, не позволим всяким там «гейропам» лезть в наши уголовные дела.

Надо сказать, что первый шаг на этом пути был сделан ещё в 2011 году, когда заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин направил в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Однако тогда против этого законопроекта поднялась волна критики, в том числе со стороны КПРФ и «Справедливой России», в результате чего законопроект был положен под сукно.

Прошло три года, и ситуация, как видно, резко изменилась. Ныне уже и системная оппозиция кипит негодованием в адрес европейского правосудия. Руководство фракции КПРФ на встрече с Путиным само предложило России разорвать отношения с европейскими судами. А член фракции эсеров, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и вовсе потребовала выхода России из Европейской конвенции о защите прав человека, так как, дескать, ЕСПЧ «больше не является символом справедливости, а превратился в орудие давления». Более того, Мизулина предложила изменить статью 15 Конституции РФ, закрепляющую приоритет международных соглашений над внутренним законодательством, пообещав, что осенью фракция СР инициирует работу над законом о Конституционном собрании, которое вправе вносить изменения в базовые положения Конституции.

КПРФ возмутилась решением Гааги в пользу её бывшего спонсора

Любопытно, что ещё совсем недавно, всего три года назад, те же коммунисты взывали именно к ЕСПЧ, направив в Страсбург иск о признании недействительными итогов парламентских выборов на территории Мордовии. Тогда КПРФ просила Европейский суд признать, что в республике были нарушены «право на свободные выборы и право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом». Что же вызвало столь разительную перемену симпатий системной оппозиции к отечественному правосудию?

Об этом откровенно сказал тот же самый руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, который и занимался пять лет назад подачей иска в ЕСПЧ. Вы думаете, уважаемый читатель, что вера Соловьёва в справедливость европейского правосудия оказалась поколеблена отсутствием положительного вердикта по тому делу? Как бы не так. По словам главного юриста КПРФ, «западные суды показали полную необъективность в связи с делом ЮКОСа». Напомним, что по решению Международного арбитражного суда в Гааге Россия должна будет выплатить до 15 января 2015 года 50 млрд долларов компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа. В этой связи особенно пикантным оказывается то, что в своё время именно ЮКОС был спонсором КПРФ.

По теме

Что надо делать властям, чтобы не платить такие огромные деньги? Конечно, заявить: «Дурацкий у вас суд, и решения его дурацкие». Беда вот только, что для этого надо отказаться и от членства в Совете Европы. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает такой сценарий «маловероятным»: «Думаю, Владимир Путин осознаёт всю губительность вытекающей отсюда самоизоляции страны и не желает этого». Хотя надо всё же помнить другие слова президента: «Многие решения ЕСПЧ являются политизированными, и, если такая практика будет укрепляться, в принципе выход из-под его юрисдикции возможен».

В Страсбурге находится свыше 10 тысяч жалоб россиян

Среди таких «политизированных» решений можно назвать ещё как минимум два. Первый – это недавний вердикт ЕСПЧ, обязавший российскую власть выплатить 28,5 тыс. евро сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову за его задержание на митинге и осуждение якобы за сопротивление полиции. Второй – это признание незаконным решения Минюста РФ об отмене регистрации Республиканской партии. Российский суд был вынужден выполнить постановление ЕСПЧ, вследствие чего партии вернули регистрацию.

Также недавно Страсбургский суд принял решение рассмотреть в приоритетном порядке жалобу фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева. Однако эти политические дела лишь единицы на фоне тысяч жалоб обычных российских граждан, поданных в ЕСПЧ. За последние 10 лет практика обращений в Страсбургский суд за защитой своих прав стала для россиян вполне обыденным делом. В основном они касаются нарушений прав на справедливый суд и неисполнения вынесенных российскими судами решений. Причём вера в европейских судей усиливается тем, что подавляющее большинство своих вердиктов ЕСПЧ выносит в пользу граждан. Председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков отмечает, что различны сами принципы принятия решений в ЕСПЧ и российских судах: «Все решения Страсбургского суда занимают 20–40 страниц текста, а то и больше, где детально излагается суть разбираемой ситуации. В России же правосудие основано на втискивании ситуации в рамки существующих статей кодексов или законных актов. Так что документы, которые выдают российские суды, более лаконичны».

Прощание со Страсбургом

ЕСПЧ изначально был создан как наднациональный судебный орган, призванный защитить интересы обычного человека в его противостоянии с государством. Его юрисдикция распространяется на все государства – члены СЕ, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В 1998 году её ратифицировала и Россия, после чего также оказалась обязана исполнять решения Страсбургского суда. И теперь желание РФ выйти из-под его юрисдикции будет означать настоящий бунт на европейском юридическом корабле. Как говорится, вот тебе и Юрьев день! Как и та единственная для крепостных крестьян легальная возможность уйти от произвола своего барина, обращение в Страсбург остаётся для многих россиян последним шансом добиться справедливого правосудия.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник подчёркивает: «Выход из-под юрисдикции Страсбурга и соответственно из Совета Европы обернётся катастрофой для наиболее социально незащищённых групп граждан. Знаменитое дело Ходорковского можно назвать исключением из общей практики ЕСПЧ. По большей части дела в нём выигрывают тысячи российских пенсионеров, жертв насилия со стороны представителей власти, инвалидов, чернобыльцев, которые не смогли отстоять свои права в национальных судах».

Так, одним из последних решений ЕСПЧ по России стал вердикт от 24 июля текущего года, обязавший её выплатить 45 тыс. евро нижегородцу Сергею Ляпину. Он был задержан сотрудниками полиции «по подозрению в совершении краж», в отделении его избили, а затем стали пытать током. Хотя это было подтверждено медицинской экспертизой, Ляпину российские суды 10 (!) раз отказали в возбуждении уголовного дела. На защиту россиянина встал только Страсбург.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх