// // Его «вальтер» был продан на аукционе за 6500 долларов

Его «вальтер» был продан на аукционе за 6500 долларов

518

Штирлица оставили без оружия

Его «вальтер» был продан на аукционе за 6500 долларов
В разделе

Завзятые киноманы всего мира совсем скоро смогут побороться за право приобрести пианино из знаменитого фильма 1942 года «Касабланка», которое аукционный дом Bonhams выставляет на торги в Нью-Йорке. Как ожидается, оно уйдёт с молотка не менее чем за 1 млн долларов. В общей сложности на аукционе представят более 30 предметов, имеющих отношение к «Касабланке». Среди них – двери ночного клуба, где встречаются герои, а также окончательный черновик сценария картины и фотографии с автографами актёров. Какие ещё киношные артефакты можно приобрести на память?

Реквизит со съёмок фильмов пользуется неизменным спросом среди любителей кино. При этом за предмет, которым пользовался обожаемый герой, фанаты готовы выкладывать немалые суммы. К примеру, суперкар Lotus Esprit, на котором рассекал Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура в фильме «Шпион, который меня любил», ушёл с молотка почти за 166 тыс. долларов. А в прошлом году на одном аукционе состоялась рекордная продажа — автомобиль, который участвовал в съёмках сериала о супергерое Бэтмене в 1960-х годах, ушёл с молотка за 4,6 млн долларов. Новым хозяином «Бэтмобиля» стал бизнесмен и автомобильный коллекционер Рик Шампейн. Последние 15 лет он регулярно участвует в подобных торгах, приобретая машины для своей коллекции.

Не меньшим интересом, чем автомобили, пользуется у кинофанатов оружие. Так, пистолет «Вальтер» Джеймса Бонда из киноленты «Из России с любовью» был приобретён за 437 тыс. долларов. А бластер Хана Соло из фильма «Звёздные войны» был продан на аукционе за 200 тыс. долларов. Также в декабре 2008 года за 240 тыс. долларов с молотка ушёл световой меч джедая Люка Скайуокера всё из тех же «Звёздных войн».

Но дороже лазерных прибамбасов из будущего оказался простой лук эльфа Леголаса из «Властелина колец» – он был продан за 372 тыс. долларов. При этом начальная предаукционная стоимость оружия, которым пользовался на съёмках картины актёр Орландо Блум, составляла всего 120 тыс. долларов. С этим луком актёр не разлучался во всех фильмах трилогии Питера Джексона.

Помимо автомобилей и оружия со съёмок спросом пользуется почти всё, что связано с культовыми, легендарными картинами. Так, шляпа ведьмы из «Волшебника страны Оз» ушла с аукциона за 170 тыс. долларов, а хлыст Индианы Джонса какой-то фанат купил за 57,5 тыс. долларов. Также на аукцион выставлялись голова Чубакки, которую использовали во время съёмок «Звёздных войн», и модель космического истребителя X-Wing из четвёртого эпизода саги.

Кто покупает все эти вещи? Не только американцы, поклонники культовых лент есть в любой стране мира. В России, к слову, они тоже имеются. Бизнесмен Александр Крылов с удовольствием принимает участие в таких торгах. «У меня есть фишка из фильма «Казино», где снимались Шерон Стоун и Роберт де Ниро, – поделился Александр. – Я приобрел её на большом аукционе в Нью-Йорке несколько лет назад. Там же купил пистолет, который был у Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима». Ещё у меня есть два меча из фильма «Гладиатор». На вид они очень тяжёлые, но на самом деле – резиновые. О цене среди коллекционеров говорить не принято, но не скрою, подобные вещи обычно тянут на несколько тысяч долларов».

Впрочем, не только голливудский реквизит могут приобрести кинолюбители – в России тоже проходят аукционы, на которые выставляются предметы из известных фильмов. Так, в прошлом году на торгах можно было купить вещи из картины «Географ глобус пропил». В итоге засаленная синяя шапка главного героя фильма Виктора Служкина, которого сыграл Константин Хабенский, была продана на благотворительном аукционе в Москве за 350 тыс. рублей. Также на продажу выставили широкополую шляпу, которую Служкину подарил на день рождения его друг Будкин.

Бывают и аукционы, на которых продают вещи со съёмок советских кинолент. Один из них, самый масштабный, состоялся около 10 лет назад. В частности, на нём за 6500 долларов был продан «вальтер» Штирлица, из которого герой в исполнении Вячеслава Тихонова застрелил предателя Клауса. Копию жезла Спартака, с которой Марис Лиепа исполнял когда-то партию Красса в балете «Спартак», продали за 3400 долларов. Однако самым экзотичным лотом за всю историю аукционов стала знаменитая перламутровая пуговка с халата героини Светланы Светличной из кинофильма «Бриллиантовая рука». Её первоначальная цена составляла 50 долларов. После напряжённых торгов пуговица ушла в руки скромного благотворителя, отдавшего за неё 1200 долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх