// // Соцсети обязали установить программы слежения за пользователями

Соцсети обязали установить программы слежения за пользователями

500

Что блог послал

lori.ru
lori.ru
В разделе

Российский премьер Дмитрий Медведев, известный своей любовью к гаджетам, соцсетям и прочим инновациям, подписал постановление № 743, обязывающее популярные сайты для общения установить оборудование и программное обеспечение, которое позволит спецслужбам следить за пользователями.

Документ, подписанный главой правительства, не что иное, как подзаконный акт к знаменитому закону о блогерах, вступившему в силу с 1 августа. Как водится, у нововведения длинное и запутанное название – Федеральный закон № 97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». На деле же он фактически приравнивает популярные блоги к СМИ, запрещая им публиковать недостоверные сведения, нецензурную брань и призывы к экстремизму. Хотя за последнее могут покарать и не самого популярного блогера – для этого есть 282-я статья УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме того, новый закон обязывает популярных блогеров раскрывать данные о посещаемости своих блогов, хранить эту информацию в течение шести месяцев на территории РФ и при случае делиться ею со спецслужбами.

Что нового несёт блогерам медведевское постановление? Оно регулирует взаимодействия спецслужб с соцсетями, форумами и прочими сайтами для общения. На языке законодателя такие площадки называются «организаторами распространения информации». Теперь они должны будут подключать оборудование и программное обеспечение согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Ранее аналогичные требования были распространены на операторов связи. Кроме того, системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) уже установлены у интернет-провайдеров. Они и сейчас дают возможность получить информацию о действиях пользователей в Интернете, в том числе и в социальных сетях. Новшество облегчит спецслужбам жизнь: они смогут быстро найти человека, который оставил в Интернете то или иное сообщение. «Это значит, что у всех соцсетей будет оборудование, которое позволит ФСБ дистанционно снимать информацию, то есть в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими её пользователями соцсетей», – объясняет главный редактор сайта о спецслужбах Agentura.ru Андрей Солдатов.

За рамками постановления остался немаловажный вопрос: кто будет платить за эти инновации? В случае с мобильными операторами расходы по техническому оснащению легли на их плечи. Будет ли действовать такая же схема с соцсетями? «Отсутствует ясность, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены и сколько в итоге это будет стоить», – отмечает руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

Согласно постановлению правительства руководитель органа федеральной службы безопасности назначает уполномоченное подразделение ФСБ для взаимодействия с «организатором распространения информации», то есть с соцсетью, форумом или иным сайтом. Ввод в эксплуатацию техники и программного обеспечения интернетчикам вменяется проводить «в соответствии с планом мероприятий», разработанным совместно с ФСБ. Кроме того, соцсети должны будут принять меры «по недопущению раскрытия организационных и технических приёмов проведения оперативно-разыскных мероприятий».

«Ещё в 1998 году, когда модули СОРМ начали устанавливать на оборудовании интернет-провайдеров, речь шла не о слежке, а, по сути дела, о сборе, накоплении и пассивном хранении гигантских массивов информации, 99,9% которой никто и никогда не сможет ни прочитать, ни расшифровать, ни использовать осмысленно, – комментирует правительственное постановление интернет-деятель Антон Носик. – Тем не менее из года в год спецслужбы борются за расширение масштабов своего собирательства. Появился СОРМ-2, затем СОРМ-3, введены новые правила контроля почтовых отправлений, а завтра ещё в соцсетях прослушку установят... Но разгребать все петабайты информации, которые благодаря всем этим титаническим усилиям ежедневно оседают в бездонных накопителях спецслужб, чем дальше, тем более некому».

«Это логичное развитие демократии, если хотите, ограничения свобод, которые сейчас идут в западных странах, в США, – говорит Наталья Касперская, гендиректор компании Infowatch. – Начали со своего Patriot act, который был принят в 2001 году, и целый ряд подзаконных актов в США были приняты, которые предписывали ровно разрешение слежки и возможность получения любой информации из любых каналов, если того требуют интересы государственной безопасности. Мы здесь отстаём на 13 лет».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2014 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх