// // Главы Литвы, Грузии и Украины обвинили Россию в жёстком прессинге

Главы Литвы, Грузии и Украины обвинили Россию в жёстком прессинге

421

Задавили авторитетом

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

Президенты трёх бывших советских республик обвинили руководство нашей страны в том, что якобы на них оказывается постоянное давление. На Далю Грибаускайте давят при помощи задержек литовских грузоперевозчиков на границе, на Михаила Саакашвили – при поддержке секретных агентов влияния в чёрных рясах, играющих грузинскими политиками как марионетками, но паче других, утверждается, достаётся украинскому лидеру Виктору Януковичу, которому чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться с «угрозами и унижениями» из Кремля. А настораживает вот что: жалобы по разным поводам прозвучали как-то подозрительно в унисон. Впечатление такое, что хором президентов умело дирижировали. Кто и зачем?

«Хоровое выступление» состоялось в преддверии саммита так называемого «Восточного партнёрства» Евросоюза, который пройдёт в ноябре. Партнёрство предусматривает сближение Брюсселя с Киевом, Кишинёвом, Минском, Тбилиси, Ереваном и Баку. Разумеется, в пику Таможенному союзу. Не приурочены ли ахи и стоны к грядущему мероприятию?

В Евросоюзе проект «Восточное партнёрство» начали продвигать Польша и Швеция без малого 10 лет назад. Вначале дела шли ни шатко ни валко – Брюсселю хватало тогдашней головной боли с Софией и Бухарестом, и продвижение на восток всякий раз откладывалось. В 2009 году в Праге наконец приняли декларацию о «Восточном партнёрстве» – международном проекте, с помощью которого должна была начаться интеграция между бывшими республиками СССР и странами Евросоюза. Давно забыты обещания, данные европейцами 20 лет назад президенту Михаилу Горбачёву – не втягивать постсоветские страны в структуры ЕС. А предлагают бывшим союзным республикам не что иное, как «экономическую интеграцию и сближение с отраслевой экономикой Евросоюза» – ни много ни мало. Правда, формально пока вне рамок объединённой Европы.

Справедливости ради надо отметить, что и Россию приглашали поучаствовать в «Восточном партнёрстве», правда, в несколько странной, чтобы не сказать извращённой, форме. Три года назад министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил российской стороне принять участие в «обсуждении некоторых местных инициатив, касающихся Калининградской области». Нужно ли объяснять, почему Кремль наотрез отказался от такого участия? А тем временем польские и румынские эмиссары пытались склонить на свою сторону украинцев и молдаван. И надо признать, что это им удалось – в ноябре, как ожидается, будет подписано не только соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, но и парафирован договор о зоне свободной торговли с Молдавией.

И было бы странно, если бы Москва не отреагировала асимметрично – в конце концов, никто не собирается за здорово живёшь уступать бывших партнёров по СССР Брюсселю. Для начала сделали больно Литве, просто немного усилив бдительность при досмотре транзитных грузовиков с литовскими номерами. И вот уже Даля Грибаускайте вещает с трибуны Генассамблеи ООН: «Сегодня Литва вновь подвергается давлению. Препятствия на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, периодическая «молочная война» – это всего лишь несколько примеров того, какие предпринимаются попытки, чтобы остановить развитие нашего государства». А министр иностранных дел Литвы тем временем грозит перекрыть калининградский транзит. Правда, из уст Грибаускайте почему-то не прозвучало главное – а кто, собственно, на неё давит-то? Москва? Почему же не сказать об этом прямо?

А вот почему. Структура ВВП Литвы формируется таким образом, что порядка 10-й его части приходится на железнодорожный транспорт. А в железнодорожном транспорте 40% доходов поступает от калининградского транзита, поясняют эксперты. Это те деньги, которые Москва платит за прохождение своих поездов по территории Литвы. Легко сосчитать финансовые потери Вильнюса – и едва ли их компенсируют за счёт бюджета Евросоюза. Потому-то Грибаускайте и избегает прямых обвинений, не упуская возможности уколоть нас хотя бы булавкой, если уж всё равно у неё нет «Булавы». «Я думаю, все эти цифры не являются секретом для литовского руководства, – поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко. – Напрашивается мысль, что обвинения, озвученные литовским руководством, похоже, не литовского происхождения».

Примечательно и то, что для антироссийских демаршей всё чаще используется трибуна Организации Объединённых Наций. Что же до синхронности обвинений в давлении, то, как считает Владимир Оленченко, «адресованы они не столько нам, сколько Украине – чтобы она не боялась подписать соглашение с ЕС».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх