// // Российских военных выселят из Киргизии?

Российских военных выселят из Киргизии?

440
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Россия может лишиться своих военных баз в Киргизии – по крайней мере если в ближайшее время с правительством республики не будут достигнуты договорённости относительно арендной платы.

На прошлой неделе глава оборонного ведомства Киргизии Таалайбек Омуралиев заявил, что арендная плата должна быть повышена. С точки зрения чиновника, это требование обусловлено стремительным ростом инфляции. Кроме того, в настоящее время часть оплаты со стороны России производится, что называется, по «бартеру» – она занимается обучением киргизских военных специалистов.

Напомним, что это уже не первый случай, когда Киргизия обращается к российским властям с просьбой соблюдать заключённые между странами соглашения. В феврале этого года киргизская сторона заявила о наличии задолженности по оплате аренды крупнейшей в республике российской военной базы «Кант».

«Мы уже независимая страна. Если есть какие-то соглашения, надо привыкать к тому, чтобы их выполнять. И не с позиции: я большой, а ты маленький. Сечас мы разбираемся по всем соглашениям по военным базам, в том числе с Россией. Я не исключил, что мы пойдём другим путём», – за-явил тогда президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В общей сложности, по подсчётам республиканских властей, на тот момент задолженность России по арендной плате составляла порядка 15 млн долларов за использование мест дислокации российских военных объектов.

На поверку оказалось, что российская сторона не исполняла свои финансовые обязательства четыре года, причём, как отметил Алмазбек Атамбаев, всё это происходило якобы без ведома тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

«В то же время правительство Киргизии, несмотря на все проблемы, выплачивает России проценты по долгу и те же коммунальные расходы этой базы. И я сказал: нужна ли нам такая база? Медведев был в шоке от этой информации. Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил все долги по авиабазе «Кант», – заявил президент Киргизии. И действительно, в марте текущего года задолженность перед Киргизией была погашена.

Однако похоже, что окончательно вопрос об использовании Россией своих военных баз в Киргизии урегулирован не был. В настоящее время речь идёт о повышении арендной платы за три другие базы – испытательную базу противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338-й узел связи того же ВМФ, а также сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны России.

Вопрос о том, о какой конкретно сумме идёт речь, пока остался открытым. Однако известно, что Россия пользуется военными объектами в Киргизии на основании соглашений, заключённых между странами ещё в 1993–1994 годах, однако начиная с 2008 года наша страна не торопится исполнять все пункты старых договорённостей. Не исключено, что российская сторона в итоге рассчитывает на определённые поблажки со стороны Киргизии, поскольку государственный долг республики перед нашей страной составляет чуть менее полумиллиарда долларов.

Кира Ремн
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх