// // Футбольный арбитраж на «Евро-2012» отметился чудовищными ошибками

Футбольный арбитраж на «Евро-2012» отметился чудовищными ошибками

360

А судьи где?

Алан Дзагоев (номер 17) запросто мог бы добавить к трём голам один честно заработанный пенальти
Фото: ИТАР-ТАСС
Алан Дзагоев (номер 17) запросто мог бы добавить к трём голам один честно заработанный пенальти Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В разгар соревнований футбольные эксперты и простые болельщики продолжают обсуждать наиболее зрелищные матчи, ведут счёт забитым мячам, голевым пасам и сейвам вратарей. Но, как никогда, много внимания спортивная общественность вынуждена уделить проблеме судейства игры с мячом. В этом смысле нынешний «Евро» словно продолжает печальную традицию чемпионата мира 2010 года в Южной Африке, который также дал весьма обильную пищу для размышлений на тему ошибок футбольных рефери...

Стоит напомнить, что «Мундиаль-2010» заставил чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) публично признать, что проблема некачественного арбитража матчей на самом высоком уровне существует и отмахиваться от неё, как это случалось в прежние годы, попросту не удастся.

Счёт грубых ошибок судей на чемпионате мира в ЮАР впервые в истории футбола шёл на десятки. При этом мировое первенство с лёгкой руки президента ФИФА Йозефа Блаттера стало основным «полигоном» для обкатки главных судей и линейных арбитров из стран третьего мира, которые, казалось бы, в силу своей неопытности должны были «наломать дров». Но нет – среди тех, кто грубо ошибался по ходу матчей, были в первую очередь рефери из самых что ни на есть футбольных держав.

На пути улучшения качества футбольного арбитража ФИФА и подчинённые ей континентальные конфедерации избрали три основных пути. Во-первых, уже не первый год на крупных международных турнирах, включая состязания молодёжных команд и женских сборных мира, проводятся эксперименты с увеличением числа судей, обслуживающих один матч. Речь идёт о двух главных рефери в поле вместо одного, а также об увеличении числа боковых арбитров и выделении специального судьи за воротами, который должен помогать потенциальным ларриондам не ошибаться в случае попадания мяча в сетку.

Второе направление развития курирует г-н Блаттер, который лично освятил сотрудничество спецкомиссии ФИФА с несколькими электронными компаниями и фирмами по производству спортивной экипировки. Главная идея здесь – создать такой необычайно современный мяч со встроенными чипами, чтобы, залетая в ворота, он сам сообщал футболистам и болельщикам о состоявшемся голе.

Наконец, третья составляющая пути к прогрессу – банальное введение видео-повторов во время футбольных матчей, как это делается уже не один год в мировом хоккее. Но надо признать, что наряду с лобби видеоповторов в ФИФА имеется весьма большая группа консерваторов, которые ну никак не хотят давать в руки арбитру столь простое, но действенное средство самопроверки и защиты от возможных ошибок.

Главным аргументом критиков введения видеоповторов в футболе является мысль о том, что матчи с привлечением телевизионной картинки значительно удлинятся по времени, хотя в том же хоккее просмотр спорного момента на мониторе занимает не более полутора минут. И ряд независимых экспертов считают, что ФИФА противится введению электронной помощи судьям прежде всего потому, что через арбитров футбольное ведомство может осуществлять коррекцию результатов в тех или иных играх.

Политическая составляющая в мировом и европейском футболе присутствовала всегда. Нынешний «Евро-2012» также не обошёлся без скандалов на этой почве: ряд ведущих западных политиков решили не приезжать на матчи своих сборных на Украину из-за того, что в этой стране якобы не всё в порядке с соблюдением прав человека. Причём человека вполне конкретного – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей срок в колонии.

По теме

Но если говорить о политике футбольной, то и она всегда присутствовала на крупнейших всепланетных и континентальных турнирах. А футбольные судьи – одни из самых главных персон, способные корректировать ход отдельных состязаний для создания общего «правильного» хода турнира в целом.

Вот и на «Евро-2012» уже после первых матчей с участием сборной Польши пошли разговоры о том, что подопечных Францишека Смуды «тянут» в плей-офф арбитры. В игре против сборной Греции испанский рефери Веласко Карбальо, во-первых, удалил грека Папастатопулоса за два нарушения, каждое из которых никак не тянуло даже на предупреждение, а во-вторых, не назначил пенальти в ворота поляков, хотя защитник Пищек буквально возил мяч рукой по своей штрафной площадке. История повторилась в игре Польша – Россия, когда немецкий судья Вольфганг Штарк дважды отказал россиянам в праве на 11-метровый штрафной удар после того, как хозяева буквально валили на газон у своих ворот Дзагоева и Кержакова.

К моменту подготовки этого материала другая сборная – хозяйка «Евро-2012» команда Украины под руководством Олега Блохина провела всего один матч на турнире и повода говорить о лояльности судей не дала. Более того, в матче «жовто-блакитных» против шведов турецкий рефери Джюнейт Чакыр частенько «закрывал глаза» на беспредельную грубость скандинавов в адрес лидера сборной Украины Шевченко. А вот звёздный форвард Швеции Ибрагимович не раз апеллировал к помощи арбитра после куда менее жёстких атак соперника.

Переходя к судейским ошибкам, не имеющим «политического» подтекста, вынуждены признать, что .

Арбитр из Словении Дамир Скомина, обслуживавший матч Дания – Голландия, дважды отказал голландцам в назначении 11-метрового в ворота датчан за игру рукой в своей штрафной. При этом один из моментов – действительно спорный, зато второй «тянет» на пенальти однозначно. Голландец Бьорн Кёйперс не назначил сразу два 100-процентных пенальти в матче Ирландия – Хорватия. Соперники могут удовлетвориться тем, что ошибался судья в ту и другую стороны.

Незасчитанных голов на турнире к этому моменту случилось только два, и оба – в исполнении греческой сборной. Но если француз Стефан Ланнуа в игре Греция – Чехия в принципе правильно разобрался в ситуации и углядел положение «вне игры» у автора гола, то тот же Веласко Карбальо в игре греков с поляками отменил вполне честно заработанный гостями мяч.

Кроме этого можно отметить отсутствие достаточной смелости у венгерского рефери Виктора Кашшаи (матч Испания – Италия), который не предъявил не только красной карточки, но даже и жёлтой итальянцу Кассано, который ударил вратаря соперников Касильяса сзади по ноге. Такие эпизоды всегда чреваты серьёзными травмами...

Из этого можно сделать вывод, что ведущие арбитры Европы, как самого футбольного региона планеты, явно теряют свою квалификацию, поскольку говорить об их массовой предвзятости всё-таки никак не хочется...

Наш известный в недавнем прошлом арбитр ФИФА Андрей Бутенко считает, что большинство судей «Евро-2012» не готовы к столь серьёзному турниру чисто психологически: «Рефери на чемпионате континента пока допускают слишком много серьёзных ошибок, которые имеют влияние на течение игры. И если резюмировать и дать общую оценку работе арбитров на турнире, на данный момент могу сказать, что уровень арбитража достаточно слабый и допускается череда грубых ошибок, влияющих непосредственно на ход игры».

Бутенко уверен, что на психологическую устойчивость судей влияет в первую очередь слишком большая моральная ответственность: «Они (судьи. – Ред.) просто боятся принимать те или иные решения, которые могут повлиять на результат. Другой причиной, на мой взгляд, является перенасыщение теоретической информацией и рекомендациями судейского комитета, которую получают судьи накануне любого крупного турнира. Напичканные массой рекомендаций, рефери иногда не могут взглянуть на ситуацию объективно».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх