// // Российский истеблишмент хранит сбережения где угодно, только не в своей стране

Российский истеблишмент хранит сбережения где угодно, только не в своей стране

1864

Чья это элита?

Вместо банков Швейцарии российские бизнесмены стали отдавать предпочтение финансовым институтам Азии, в том числе Сингапура.
Фото: lori.ru
Вместо банков Швейцарии российские бизнесмены стали отдавать предпочтение финансовым институтам Азии, в том числе Сингапура. Фото: lori.ru
В разделе

Записной русофоб Збиг Бжезинский несколько лет назад бросил в сторону России: «Вы ещё разберитесь, чья это элита, ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой вашей страны». Так ли это на самом деле? Американец польского происхождения Бжезинский, считающий себя главным разрушителем Советского Союза, полагает, что в американских банках лежит порядка 500 млрд долларов, принадлежащих российским гражданам. И тот факт, что эти деньги хранятся отнюдь не в России, свидетельствует о приоритетах нашей элиты красноречивее любых патриотических славословий.

Недавние события на Украине, в ходе которых Евросоюз заморозил счета 18 политиков и чиновников из этой страны, наглядно продемонстрировали, что Брюссель вполне может влиять на ход истории, контролируя банковские вклады. Отчего президент Янукович не разогнал митингующих, прибегнув к современным спецсредствам? Отчего министр внутренних дел Захарченко не арестовал зачинщиков бунта? Всё просто: представители украинской элиты опасались потерять сбережения. Но они вели себя верно, не упорствовали, не чинили особых препятствий тем, кто устроил переворот в стране. И поэтому их вклады не реквизировали, а лишь арестовали на год. Будут паиньками – получат назад свои денежки. Не повторится ли аналогичный сценарий в России, учитывая пространную фразу Бжезинского о российской элите?

Запад имеет возможность держать россиян на крючке

Как ни странно, но в оценке сегодняшней российской элиты сходятся даже эксперты с полярными, казалось бы, взглядами. «Подобная практика, при которой элита хранила деньги на Западе, началась ещё во времена Ельцина, – считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – При этом живущие там же, на Западе, дети элиты выступают в роли заложников. Кто-то подсказывает этим людям: счета должны находиться за границей и дети должны жить за границей. Мы присмотрим и за счетами, и за детьми». И мнение Ивашова, традиционно занимающего патриотическую позицию, неожиданным образом сходится с точкой зрения политолога Станислава Белковского, придерживающегося либеральных убеждений. «Вся российская элита, так или иначе, на крючке у зарубежных «партнёров», – уверяет Белковский. – У них сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство страны. Кроме детей это ещё и контроль над активами и счетами правящей российской элиты на Западе. Ясно, что западные спецслужбы, в первую очередь из США, прекрасно осведомлены о том, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей». Во всяком случае, про активы украинского руководства Западу было известно буквально всё.

Эксперты считают, что уже в ближайшие месяцы российским миллиардерам придётся определиться, чьего гнева они боятся больше: Кремля или Запада? До недавнего времени Кремля они явно опасались больше. «Офшоры – главный способ российских предпринимателей защитить свои средства от государства, конкурентов и рейдеров», – открытым текстом прокомментировал ситуацию представитель адвокатской компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. Так где же хранят свои несметные богатства российские воротилы?

Хранить деньги в Азии безопаснее, чем в Европе

Если верить данным международного агентства Bloomberg, до недавнего времени олигархи выбирали хорошо известные офшоры – Алишер Усманов якобы перевёл большую часть своего состояния на Британские Виргинские острова, Виктор Вексельберг предпочёл багамскую фирму Renova Holdings, а Владимир Лисин – кипрскую Fletcher Group Holdings Ltd. Всего же, по сведениям агентства Bloomberg, за год российские миллиардеры прокачивали через офшоры примерно по 300 млрд долларов.

По теме

До недавнего времени порядка 80% российских активов за рубежом хранились в Европе. Но не так давно ситуация резко изменилась. Сложно сказать, что послужило тому причиной – то ли украинские события, то ли жёсткая позиция президента России, чуть ли не обязавшего российскую олигархию поменять места хранения нажитых трудом праведным средств. Эксперты уверяют, что вместо офшоров и банков Швейцарии российские бизнесмены стали отдавать предпочтение финансовым институтам Гонконга, Китая и Сингапура. Не так давно в Швейцарии приняли закон, согласно которому личные данные иностранцев, открывших счета в этой стране, больше не являются тайной за семью печатями. Теперь любая финансовая информация о вкладчиках может быть передана налоговым властям страны, резидентом которой выступает вкладчик. Таким образом, отмывать деньги и уходить от уплаты налогов при помощи банков Женевы и Цюриха российским бизнесменам больше невыгодно.

Есть и ещё один повод, заставляющий олигархов призадуматься, а так ли надёжны швейцарские банки. Оказывается, имеются некоторые тонкости. Скажем, если Россия начинает некое коррупционное расследование и сообщает об этом швейцарскому банку, то в случае подтверждения подозрений деньги становятся собственностью Российской Федерации. Но если Швейцария начинает это расследование раньше России, то деньги остаются в Швейцарии. По слухам, таким образом наша страна за последние 10 лет потеряла порядка 200 млрд долларов – умопомрачительная сумма!

Олигархам выгодней поделиться с Москвой, чем с Брюсселем и Вашингтоном

В этом году порядка 200 млрд долларов, вырученных российскими бизнесменами, осядут в банках Сингапура. Финансовая система этой страны копирует швейцарскую, там продолжают бережно хранить банковскую тайну и сохраняют для вкладчиков-иностранцев налоговые льготы. Скажем, после смерти вкладчика его активы наследуют те, кто упомянут в завещании, и никто другой. Власти страны, чьим гражданином был усопший, не имеют возможности вмешиваться в раздел имущества – как нынче практикуется почти повсеместно в Европе. Ещё порядка 100 млрд долларов осядет в Гонконге. И ещё 50 млрд, как ожидается, отправят на хранение в Китай. По нашей информации, олигарх Олег Дерипаска, занимающий в списке российских миллиардеров 14-е место, большую часть своих активов якобы перевёл в Поднебесную.

Впрочем, как считают эксперты, понемногу к отечественным олигархам приходит понимание того, что дешевле держать нажитое в своей стране, избегая при этом риска остаться и без родины, и без денег. «Я думаю, наша финансовая элита, оказавшись в сегодняшней ситуации, быстро поймёт, что нужно становиться патриотами, – считает экономист Михаил Делягин. – И наши олигархи наконец скажут слова, которые произнесли уже многие из них, не один только Олег Дерипаска в критической ситуации 2008 года. «Я понимаю, что это не моё, я понимаю, что мне это досталось случайно, если будет, кому и для чего отдать, – я отдам всё и сразу». Поверьте, это говорили люди, которых мы не можем заподозрить в таких словах, но они это говорили без всякого принуждения, без всякого страха, потому что они умные люди». «На самом деле, наши олигархи добровольно не хотели быть патриотами, а сейчас им придётся становиться ими в принудительном порядке, – считает президент Русского экономического общества, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Они действительно начинают задумываться о том, как хранить деньги у себя дома. У европейцев и американцев есть тысяча и один сравнительно честный способ, чтобы провести экспроприацию. И, кажется, даже самые тупые олигархи начали это понимать».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх