// // Депутатов всех уровней хотят оградить от уголовного преследования

Депутатов всех уровней хотят оградить от уголовного преследования

990

Каста неприкасаемых

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Количество желающих стать депутатом, пусть даже в маленьком селе, в ближайшее время может существенно увеличиться. В Госдуму внесены сразу несколько законопроектов, предлагающих предоставить муниципальным и региональным депутатам ту же неприкосновенность, что и федеральным, а также ужесточить наказание за насилие над ними и ввести уголовную ответственность за давление на парламентариев.

Сейчас, как известно, защитой от уголовного преследования обладают лишь члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Согласно статье 98 Конституции РФ в течение всего срока их полномочий «они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей». И только если большинство коллег по палате Федерального собрания решат лишить своего сотоварища иммунитета, депутат становится доступен для уголовного преследования.

У региональных и муниципальных депутатов такой «крыши» нет. Для того чтобы возбудить против кого-либо из них уголовное дело, достаточно решения руководителя следственного органа по данному субъекту РФ. Устранить эту главную разницу между федеральными и прочими парламентариями и взялся депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. По его мнению, «данное различие нельзя назвать логичным и справедливым». Согласно подготовленным им поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс РФ для возбуждения уголовного дела в отношении региональных или местных депутатов нужно будет вначале получить согласие со стороны большинства их коллег.

Спасительная неприкосновенность

Первым депутатом Госдумы, кто лишился неприкосновенности, стал в 1998 году ныне покойный Надиршах Хачилаев, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков в Махачкале. Через три года по подозрению в мошенничестве и взятке был лишён иммунитета Вадим Головлёв, также вскоре убитый. Этими двумя фамилиями список долгое время исчерпывался. Однако в нулевых количество таких беззащитных депутатов стало расти в геометрической прогрессии. В 2010 году иммунитета по подозрению в мошенничестве лишился элдэпээровец Ашот Егиазарян, а в нынешнем созыве Госдумы – сразу трое депутатов. Член фракции КПРФ Владимир Бессонов был обвинён в драке с полицейскими, его коллега по фракции Константин Ширшов – в торговле думскими мандатами, а депутат от «Справедливой России» (СР) Олег Михеев – в экономических преступлениях.

Зато на региональном и муниципальном уровнях желающих воспользоваться неприкосновенностью нашлось бы гораздо больше. Взять хотя бы уголовную хронику последнего времени только по Московскому региону. Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата муниципального собрания Митино, главы его комиссии по досугу и спорту Александра Анисимова. По версии следствия, он требовал от директора спортивно-досугового центра ежемесячно передавать ему от 30 до 40 тыс. рублей за общее покровительство и прекращение проверок со стороны комиссии по досугу и спорту.

В центре аналогичного скандала оказалась и депутат Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково из столичного Зеленограда и по совместительству директор московского государственного учреждения «Молодёжный центр безопасности дорожного движения» Тамара Зуева. Она обвиняется в том, что по фиктивному договору получила из бюджета Москвы почти 100 тыс. рублей якобы на организацию и проведение праздника по безопасности дорожного движения «Автоледи-2009». Теперь ей вменяется «мошенничество с использованием служебного положения».

По теме

Защита или рудимент?

Таких примеров можно приводить ещё много. Депутат Госдумы от СР Оганес Оганян отмечает: «Неприкосновенность – одна из главных причин, по которой многие пытаются попасть в федеральный парламент. Не для того, чтобы представлять там интересы граждан, а чтобы защитить себя от возможного уголовного преследования. В последнее же время случаи злоупотребления депутатским иммунитетом участились».

В свою очередь, член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть констатирует: «Для оппозиции депутатский иммунитет – это определённая гарантия свободы слова и беспрепятственной деятельности по защите интересов избирателей. Депутаты от оппозиции в интересах граждан постоянно обращаются с острыми, нелицеприятными запросами в самые высокие инстанции, включая руководство судебных и правоохранительных органов. Поэтому депутатскую неприкосновенность они рассматривают как защиту от возможных репрессивных мер в свой адрес со стороны представителей власти».

Зато член фракции единороссов в Госдуме Роберт Шлегель называет институт депутатской неприкосновенности рудиментом: «Госдума даёт добро любому силовому органу, который объясняет, почему с того или иного депутата должна быть снята неприкосновенность. Наша правовая система в целом достаточно усилилась за последние 15–20 лет. Это позволяет говорить о том, что все граждане страны могут рассчитывать на защиту и справедливость. Тем более что права и обязанности у них равнозначны, вне зависимости от наличия у них какого-либо государственного статуса».

На депутатов нельзя будет давить даже морально?

Упоминавшийся выше Золочевский предлагает также ужесточить уголовное наказание за применение насилия в отношении муниципальных депутатов, приравняв подобные нападения к тем, что совершаются по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам и федеральным парламентариям. Уличённому в этом будет полагаться от 5 до 10 лет тюрьмы. А член Совета Федерации Анатолий Лысков требует наказывать штрафами до 300 тыс. рублей и даже двумя годами тюрьмы тех, кто будет морально давить на представителя законодательной власти или угрожать ему. В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает подобную ответственность лишь за воспрепятствование деятельности судей, следователей и дознавателей.

С одной стороны, активные депутаты-общественнники действительно порой становятся жертвами насилия. Так, в прошлом году пострадала муниципальный депутат столичного района Пресня от СР, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Инцидент произошёл на общественных слушаниях по строительству торгового центра на месте двух домов по Большому Козихинскому переулку. Ткач обвиняла застройщиков и управу в фальсификации подписей жителей района об ознакомлении с проектом. В ответ на это некий человек, который пришёл с представителями застройщика, столкнул Ткач с трибуны. Депутат надолго потеряла сознание и была госпитализирована бригадой «скорой помощи» с диагнозом «сотрясение мозга». А общественные слушания преспокойно были продолжены после того, как Ткач увезли в больницу. Причём жертвой она стала не впервые. В декабре 2012 года Ткач была избита управляющим ТСЖ «Вектор» Владимиром Шабетником, когда она потребовала от него предъявить разрешительную документацию на производство работ. Можно вспомнить и прошлогоднее избиение координатора проекта «Народный контроль» в САО, муниципального депутата района Сокол Антона Морозова после того, как он совершил «контрольную закупку» в одном из районных магазинов. Ни против этого нападавшего, ни против Шабетника уголовные дела так и не были возбуждены.

В то же время стоит принять предложенные законопроекты – и за пикет с лозунгом «Депутат, выполняй свои предвыборные обещания или сдай мандат!» можно будет получить три года заключения. Это же прямое моральное давление на депутата! Да даже разговор о том, что такой народный избранник не нужен и в следующий раз стоит однозначно голосовать за кого-нибудь другого, раз действующий не хочет решить ту или иную проблему, при желании можно расценить как попытку давления. Тем более что примеров виртуозного использования законов нашими правоохранительными органами предостаточно. Недаром глава коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев отмечает: «Незачем выделять муниципальных депутатов в отдельную группу. Нужно стремиться к неотвратимости наказания. Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов, дедов и вообще всех поголовно».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх