// // Бюджет будут латать новой приватизацией

Бюджет будут латать новой приватизацией

325
lori.ru
lori.ru
В разделе

Минфин определился со списком госкомпаний, доли которых будут приватизированы. В среду на прошлой неделе вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что доля в РЖД пока продаваться не будет. Поэтому в списке остались «Транснефть», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, ФСК ЕЭС, «РусГидро», Россельхозбанк, «Роспромлизинг», «Росспиртпром», «Объединённая зерновая компания» и «Совкомфлот». За счёт распродажи активов Минфин намерен привлечь в бюджет РФ до 883,5 млрд рублей, или 29 млрд долларов.

Бюджет будут латать новой приватизацией

Минфин определился со списком госкомпаний, доли которых будут приватизированы. В среду на прошлой неделе вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что доля в РЖД пока продаваться не будет. Поэтому в списке остались «Транснефть», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, ФСК ЕЭС, «РусГидро», Россельхозбанк, «Роспромлизинг», «Росспиртпром», «Объединённая зерновая компания» и «Совкомфлот». За счёт распродажи активов Минфин намерен привлечь в бюджет РФ до 883,5 млрд рублей, или 29 млрд долларов.

Решение принято, но споры продолжаются. Причём не только о размере самих долей, но и о том, какие именно компании должны фигурировать в списке. Так, если ещё в понедельник правительство намеревалось продать долю в РЖД, в среду Кудрин заявил, что если это и произойдёт, то лишь через два-три года. В то же время Минфин предлагал снизить долю государства в компании «Транснефть» до 51%, а в Минэкономразвития не согласились ни на что ниже 75%. В результате пришли к тому, что предложенные Минфином доли к продаже в остальных компаниях продолжат пересматривать, несмотря на то что решение о продаже принято ещё в сентябре. Известно только одно: контрольные пакеты акций в размере минимум 51% совершенно точно останутся в руках государства. По предварительным данным, к приватизации будут предложены 24,16% акций «Роснефти», 9,3% акций Сбербанка, 24,5% акций ВТБ. Доля к продаже ФСК ЕЭС составит 28,11% акций, «РусГидро» – 9,38%, Россельхозбанка – 49%, «Совкомфлота» – 25% минус одна акция.

Таким образом, несмотря на громкие заявления со стороны властей, приватизация этого года не сравнится с той, что прошла в начале 90-х годов. Ведь в итоге ни одна госкомпания не станет по-настоящему частной. А выгода вложений в государственные компании пока остаётся под вопросом: то же «народное IPO» ВТБ не принесло людям больших дивидендов ни в «тучные», ни в «тощие» годы.

Ещё один фактор, играющий против решения Минфина, – задержка с размещением. По словам представителей министерства, выпуска акций не стоит ждать по меньшей мере до конца ноября. В итоге, по словам одного западного банкира, работавшего над несколькими сделками по приватизации компаний госсектора, государство вряд ли сможет заработать столько, сколько планирует сегодня. «Я бы не стал делать предположение, что удастся «поднять» 29 млрд долларов», – цитирует банкира Financial Times.

Немецкие банки могут обрушить европейскую экономику

Сдержать развитие панических настроений и бегство инвесторов с европейского финансового рынка – вот зачем нужны были стресс-тесты, результаты которых после нескольких месяцев исследований были опубликованы Евросоюзом 23 июля. Однако результат оказался плачевным: уже в понедельник на прошлой неделе последовал первый скандал, доказавший всю бессмысленность этих тестов: германские банки попросту скрыли от регуляторов реальное положение дел.

Целью проведения стресс-тестов была попытка выяснить, у каких финансовых организаций в случае ухудшения экономической ситуации отношение стоимости акций и резервов к объёму активов будет не менее 6%. В желании проверить крепость финансового сектора европейские регуляторы не были первопроходцами: до них такие тесты были проведены в США. Там их не сумели пройти 10 из 19 крупнейших банков: тест показал, что им понадобится около 74,6 млрд долларов, чтобы справиться с потенциально опасной экономической ситуацией.

По теме

По сравнению с американскими показателями европейские тесты были пройдены на «отлично»: из 91 банка, проверенного в 27 странах Европы, лишь 7 – 1 германский, 1 греческий и 5 испанских – пройти стресс-тест не смогли. Результат блестящий. Но только для наивных инвесторов.

Как выяснилось уже в понедельник на прошлой неделе, банки Германии, традиционно считающейся локомотивом европейской экономики, намеренно скрыли от регуляторов критически важную информацию об истинном положении своих финансов. Из 14 германских банков 6 не предоставили данных об объёмах гособлигаций, которые находятся на их балансе. А ведь именно гособлигации могут стать одной из причин падения банковского сектора в Европе. Соотношение долга к ВВП и расходов к доходам госбюджетов в Греции, Ирландии, Португалии и Испании стали неприемлемо высокими. Инвесторы опасаются, что в определённый момент страны просто не смогут обслуживать свои долги. Такой стресс многие банки, прошедшие тест, не выдержат. Проще говоря, эксперты констатируют, что мягкие условия тестирования ставят под сомнение полученные результаты. А в таком случае какой смысл в стресс-тестах вообще?

Климат провоцирует передел на рынке туризма

Жара уничтожила любовь туристов к активному отдыху. По данным туроператоров, доля туров с активными программами снизилась с 30 до 20%: экспедиции, экскурсии и даже шопинг-туры не привлекают людей, им хочется просто загорать на пляжах. Это значит, что цены на Египет и Турцию в августе если не вырастут дополнительно, то по крайней мере не упадут. А вот количество мошенничеств и банкротств может вырасти.

Несмотря на вызывающий некоторые нарекания сервис и довольно тяжкий климат, Египет продолжает расти среди предпочтений российских туристов просто невиданными темпами: по сравнению с тем же периодом прошлого года с начала этого года турпоток из России в Египет вырос на 70%, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Наряду с этим направлением в списке туристических предпочтений лидируют любимая россиянами Турция и подешевевшая из-за кризиса Греция.

Рост спроса на Египет приятен туроператорам, но не туристам. Ведь если раньше цены на туры с сопоставимыми параметрами между Турцией и Египтом могли отличаться более чем в два раза, теперь они практически сравнялись. Кончилось то время, когда аналитики турбизнеса объясняли, что Турция считает в евро, а Египет всё ещё в долларах. Теперь обе страны перешли на единый подсчёт – подсчёт растущего интереса. «И единственный способ сэкономить этим летом – ехать, когда оно уже закончится, то есть в начале сентября», – прокомментировала Лидия Ракшун – менеджер компании «Виват-тур».

При этом, выбирая поездку, важно внимательно относиться и к выбору туроператора. Мошенники и фирмы, находящиеся на грани банкротства, редко предлагают экзотические направления. Чаще всего они работают там, где спрос выше всего. Так, в начале июля стало известно о том, что обанкротился туроператор, отправлявший людей в Турцию, – «Карья тур». В Великобритании недавно произошло банкротство одного из крупнейших туроператоров страны, фирмы Goldtrail, специализировавшейся на поездках в Турцию и Грецию. Тогда путёвки «сгорели» у 50 тыс. жителей страны, а ещё 16 тыс. жителей остались на курортах. Единственный способ не испортить себе уже далеко не дешёвый отдых – выбирать крупные проверенные компании: у них по крайней мере обычно есть страховка.

Дешёвых продуктов может стать меньше

Одна из крупнейших компаний, занимающихся ретейлом в России, X5 Retail Group, подала заявку в ФАС на приобретение сети магазинов «Копейка». Если ходатайство не будет отклонено, то для потребителей это означает одно: тем, у кого рядом с домом находится магазин «Пятёрочка», за дешёвыми товарами придётся скорее всего ходить дальше.

Попытки купить «Копейку» были и ранее. Прошлым летом предложение владельцам делала крупнейшая сеть магазинов в мире Walmart, затем со своим предложением выступила сеть «Магнит». Но стороны не смогли договориться о цене. Похоже, X5 вопрос с ценой решила: по некоторым оценкам, цена продажи составит 1,7 млрд долларов. В такую сумму «Копейка» оценивает свою капитализацию. Единственной проблемой для X5 сейчас может стать отказ ФАС одобрить сделку. По российскому законодательству порог доминирования магазинов одной сети в отдельном муниципальном округе составляет 25%. «Копейка» владеет 600 магазинами в 25 субъектах Федерации. У X5 – 1514 магазинов, а ещё 640 работают по франчайзингу. Но у «Копейки» нет магазинов в Санкт-Петербурге, где X5 широко представлена. А в Москве даже после приобретения сети компания не дотянет до 25% доли рынка. В крайнем случае какие-то магазины в отдельных регионах компания сможет просто продать.

Так что компании-приобретателю сделка на руку. С точки зрения потребителя, всё сложнее. По оценкам аналитиков, покупка «Копейки» выгодна, только если сохранить сильные стороны её бизнеса, в частности большую долю собственных торговых марок. В целом именно за счёт собственных марок товары в этом магазине получаются чуть дешевле. Однако для этого X5 может понадобиться «развести» две сети: например, сделать «Копейку» магазином формата жёсткого дискаунтера, а формат мягкого дискаунтера отдать «Пятёрочке». Другими словами, тем, кто привык ходить в «Пятёрочку» за дешёвыми товарами, теперь придётся разыскивать вокруг себя «Копейку» или соглашаться платить чуть больше.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2010 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх