// // Пенсионная реформа оставит без денег либо трудящихся, либо бюджет

Пенсионная реформа оставит без денег либо трудящихся, либо бюджет

377

Стар? Финиш!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российская пенсионная система оказалась на пороге очередной реформы. Необходимость изменений, очевидно, назрела. Особенно если учесть, что все последние годы дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) лишь увеличивался. Беда в том, что предполагаемые новшества грозят лишь усугубить ситуацию. Впрочем, «Наша Версия» выяснила: западный опыт показывает, что наша система изначально была обречена на провал.

Негласной отмашкой к старту реформ стал направленный Минздравсоцразвития в правительство доклад с анализом нынешнего состояния российской пенсионной системы. Интересно заметить, что данный документ, который уже две недели бурно обсуждается чиновниками всех уровней, до сих пор так и не был официально представлен. Более того, как только в СМИ начала просачиваться информация о его основных положениях, глава министерства Татьяна Голикова поспешила выступить с официальными заявлениями, по сути опровергающими тот факт, что Минздравсоцразвития вообще готовит некую реформу.

Надо сказать, чиновникам действительно есть что скрывать. Как следует из текста документа, дабы улучшить ситуацию с пенсионными накоплениями граждан, в министерстве предлагают увеличить пенсионный возраст, отказаться от накопительной части пенсии. Параллельно – увеличивать количество бюджетных и страховых вливаний в ПФР, чтобы закрыть зияющую там уже много лет дыру. Ситуация осложняется ещё и тем, что через 10–15 лет соотношение количества работающих граждан в России из-за демографического провала станет не один к трём, как сейчас, а один к двум.

Самым неоднозначным предложением министерства стал фактически провозглашённый отказ от накопительной части пенсии – того, ради чего в конце 90-х годов и затевалась пенсионная реформа.

«Министерство хотя и объявило, что не вносило предложений о ликвидации накопительной части пенсий, но контекст доклада таков, что не вызывает сомнений в том, что надо принимать решение о закрытии накопительного компонента», – возмущается вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин.

Действительно, как утверждается в докладе, .

«В этой части предложение министерства – это в чистом виде собес XXI века. У предлагаемой чиновниками системы одно назначение – борьба с бедностью среди пенсионеров. А дифференциация пенсии, которую и обеспечивает накопительный компонент, похоже, вообще мало кого волнует», – негодует Юрий Люблин.

При этом бороться с бедностью в министерстве полагают способами, уже доказавшими свою неэффективность: посредством увеличения бюджетных вливаний и повышения страховых выплат. Для сравнения: ещё в 2007 году финансирование трудовых пенсий за счёт собственных ресурсов ПФР осуществлялось на 87%, сегодня этот показатель составляет меньше 50%. И это при том, что за последние годы траты федерального бюджета на ПФР растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

«Трансферы из федерального бюджета в ПФР в 2007 году составляли лишь 0,6% ВВП, сегодня этот показатель увеличился до 4,2%. Если мы продолжим развивать нашу пенсионную систему, как предлагает Минздравсоцразвития, к 2050 году большая часть доходов государства будет идти на выплату пенсий», – подсчитывает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Тупиковым, по его словам, является и путь по увеличению ставок социальных взносов, которое запланировано уже на 2011 год.

Интересно заметить, что о бессмысленности подобных начинаний российские чиновники были хорошо осведомлены ещё несколько лет назад. Опасность проведения предлагаемых ныне мероприятий весьма подробно была описана в докладе Всемирного банка от 2003 года, посвящённом детальному описанию реформирования пенсионной системы в России.

«Альтернативы типа повышения налогов с фонда заработной платы, обеспечения соблюдения законов и повышения рождаемости не являются жизнеспособными или реалистичными на среднесрочную перспективу», – недвусмысленно указывают авторы доклада. К сожалению, похоже, что реформировать российскую пенсионную систему решено именно по этому «нежизнеспособному» пути.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2010 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх