// // Россияне покупают некачественные продукты на 500 млрд рублей

Россияне покупают некачественные продукты на 500 млрд рублей

716

Травитесь на здоровье

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В магазинах нередко продаются некачественные, а зачастую даже и опасные для здоровья продукты. Такой вывод можно сделать по материалам проверок ОЗПП «Общественный контроль» в торговых точках Санкт-Петербурга. По подсчётам экспертов, из-за некачественных продуктов продуктовая инфляция увеличивается примерно на 5% в год. И это при том, что в среднем еда и без того дорожает как минимум на 20%.

Больше всего от проверяющих досталось производителям докторской колбасы. По материалам проверок оказалось, что во всех без исключения исследуемых образцах не хватает белка. Причем его недостаток производители ничтоже сумняшеся компенсировали влагой. В четырёх образцах при этом был обнаружен избыток соли.

Впрочем, не только производители колбасы потчуют своих потребителей продуктами сомнительного качества. После вступления несколько лет назад техрегламентов на сливочное масло многие производители по старинке предпочитают называть свой продукт сливочным, хотя по закону не имеют на это никакого права, поскольку при производстве используют растительные жиры. Этот тезис подтвердился проверками Общества защиты прав потребителей, согласно которым в трёх из пяти образцов сливочного масла молочного жира вообще не оказалось.

С выводами экспертов согласен и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, по словам которого, уровень фальсификата в молочной продукции составляет 5–10%, а по маслу доходит до 50%.

Средние цифры по продуктовому рынку выглядят не столь угрожающе. Так, по данным Союза потребителей России, в мясной продукции брак составляет 5%, рыбной – 4%, цельномолочной – 4%, в кондитерских изделиях – 6%. «Средний процент забраковки Роспотребнадзором разных продовольственных товаров, проверенных в розничной сети, в среднем равен пяти», – подтверждает председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ. В абсолютных цифрах всё это, впрочем, выглядит не столь оптимистично. Так, при обороте розничного продуктового рынка в 10 трлн рублей в год потери потребителей от брака, не выявленного контролирующими органами, составляют порядка 500 млрд рублей. Это, по подсчётам экспертов, соответствует 5-процентному росту цен.

Причём стоит иметь в виду, что в данном случае речь идёт именно о браке и именно о выявленных случаях. При этом, как отмечают сами производители, общее падение качества пищевых продуктов сегодня таково, что впору уже разрабатывать соответствующие законодательные изменения, с тем чтобы обязать производителей более внимательно относиться к производству.

«За последние десятилетия содержание железа в яблоках снизилось на 96,1%, а содержание витамина В1 в мясе уменьшилось на 52,5%, – рассказывает президент Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов Елена Нагорная. – Потеря полезных веществ наблюдается практически во всей продукции массового производства из-за бездумной интенсификации агропромышленного производства. Такие продукты могут быть вполне безопасными, но будут ли они полезными? И здесь, наверное, стоит законодателям подумать о том, как справиться с этой проблемой».

Сегодня, констатируют эксперты, можно с определённой долей уверенности утверждать лишь то, что продукты, попадающие на прилавки магазинов, безопасны для здоровья. Но вот польза их нередко оказывается весьма сомнительной. «Госконтроль следит за тем, чтобы не были превышены нормы содержания тех или иных веществ. Если в продуктах не превышена норма содержания, к примеру, остаточных следов от применения гербицидов, пестицидов, антибиотиков, гормоноподобных веществ и т. п., такие продукты могут поступать на прилавки на законном основании», – отмечает Елена Нагорная.

Интересно заметить, что сегодня и сами потребители констатируют падение качества продуктов. Так, согласно опросам общественного мнения, на низкое качество товаров сетуют 58% россиян, при этом 21% респондентов считают продукты, продающиеся в магазинах, небезопасными.

Одновременно с этим для значительного количества наших сограждан эти некачественные и небезопасные продукты оказываются ещё и дорогим удовольствием. По статистике, россияне тратят в среднем 30% семейного бюджета на еду. Причём даже у тех, чьи доходы составляют более 33 тыс. рублей (именно этот уровень считается относительно высоким в среднем по стране), расходы на питание составляют 25%, а у более бедных слоёв населения – вообще 48%.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2014 19:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх