// // В боях за Мариуполь погибнут тысячи мирных жителей

В боях за Мариуполь погибнут тысячи мирных жителей

778

Град обречённый

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Легендарный батька Махно брал Мариуполь 17 раз. Дело в том, что город с точки зрения военной науки расположен настолько неудачно, что построить вокруг него надёжную линию обороны фактически невозможно. Тридцать пять километров вдоль берега моря, ни тебе гор, ни холмов. Так что сказку о «тройном кольце обороны», якобы надёжно замкнувшемся вокруг города, оставим на совести губернатора Донецкой области Сергея Таруты, сбежавшего в Мариуполь из Донецка несколько месяцев назад. Войти в город легко – много легче, чем в нём закрепиться. Но главная беда – тесноват Мариуполь. Начнись в нём уличные бои, счёт убитым и раненым может пойти на десятки тысяч.

Ополченцы нынче контролируют всю сухопутную российско-украинскую границу в Луганской и Донецкой областях. С морской границей сложнее – едва повстанцы успели занять Новоазовск, как было объявлено о перемирии. Кстати, захват казачьей станицы породил немало легенд – якобы в Новоазовск вошли две колонны тяжёлой техники без опознавательных знаков, двигавшиеся со стороны российской Весёло-Вознесенки, обратив «объединённые силы антитеррористической операции» в паническое бегство. Украинская сторона уверяет, что танки были российские, а ополченцы божатся, что их, – поди знай, кому верить. «Зашли с окраины в среду около полудня, – поведал городской голова Новоазовска Олег Сидоренко, – но до утра четверга в город не вступали – дали время украинским военным сбежать. В четверг зашли к нам в городскую управу, сняли флаг Украины и повесили российский триколор. А спустя час или полтора заменили его флагом Донецкой республики. Вели себя вежливо – попросили, чтобы всё работало».

Украинские националисты пообещали драться за каждый дом

От Новоазовска до Мариуполя всего 40 минут неспешной езды по прямой. В общем, достаточно одного марш-броска небольшого танкового соединения, и губернатору Таруте вместе с его окружением придётся спасаться вплавь – дорогу на Мангуш, в украинскую сторону, тоже частично контролируют ополченцы, так что город при желании легко зажать в тиски. Почему не зажали до перемирия? Предоставили засевшим в городе нацгвардейцам и «Правому сектору» отступить по-хорошему, в качестве акта доброй воли. Широкого жеста повстанцев националисты не оценили – покидать город они наотрез отказались, пообещав драться за каждый дом. «Нам всё равно, чьи это танки, Российской армии или донецких сепаратистов, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» командир взвода батальона нацгвардии «Шахтёрск» Дмитрий Лынько. – Отбиться нам будет непросто, но остановить бронетехнику можно, применив тактику уличных боёв. У нас тоже есть бронетехника и пушки – остановим вражьи танки на улицах Мариуполя!»

На подобные заявления горожане реагируют нервно, на днях они попытались с боем взять городскую управу – не для того, чтобы помочь ополченцам, а лишь затем, чтобы городской голова Юрий Хотлубей внятно им объяснил: ждать ли боёв за город и нужно ли делать ноги? «Когда у нас узнали о захвате Новоазовска, из города побежали люди, – рассказал корреспонденту «Нашей Версии» Юрий Хотлубей. – Но паника была недолгой, сейчас у нас всё тихо. Транспорт ходит в обычном режиме, очередей в магазинах нет, а товар на полках – есть. Всё под контролем». Между тем сотрудники городской управы вовсе не так оптимистичны. «Чиновники на своих местах, но готовятся бежать, – цитирует свой источник в городском руководстве одно из ведущих информационных агентств Украины – Vesti.ua. – В коридорах тут такие соображения – сначала возьмут Мариуполь, потом откроется путь на Запорожье и Херсон». Панические настроения подтверждает известный киевский политолог директор Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко, высказывая мнение, что Кремль якобы инициировал захват Мариуполя, чтобы лишить его государство выхода к морю… Как он считает, последствия сдачи города для Украины будут катастрофическими. Оставим на совести Бондаренко упоминание Кремля всуе – в Киеве теперь принято делать вид, что украинская армия воюет не со своим народом, а с мифическими «российскими агрессорами». Так или иначе, все ждут штурма.

По теме

Нацгвардейцы выгоняют горожан из квартир

Панику подогревают и европейские политики: на днях в германском бундестаге прозвучало заявление заместителя главы фракции христианских демократов Андреаса Шоккенгоффа о якобы имеющихся у него документах «из Луганска», подтверждающих, что, дескать, «Москва готовится взять под контроль Мариуполь и Одессу», невзирая на действующее перемирие. Ну а раз информация о грядущем штурме «вновь подтвердилась», руки у нацгвардейцев развязаны и в ход идут запрещённые приёмы вроде минирования мариупольских пригородов. «Со стороны Мангуша все поля вокруг Мариуполя заминированы», – цитируют Vesti.ua местного фермера. Почти все поля, засеянные подсолнечником и кукурузой, стоят неубранные, а жители знают – раз поле неубрано, то оно заминировано. Фермеры, немало повидавшие мужики в летах, рыдают как дети – столько труда вбухано, а технику в поле выводить нельзя: мины.

Затаили обиду не только окрестные фермеры, но и многие горожане. И не только за памятный расстрел 2 мая – тогда нацгвардейцы, напомним, перестреляли и сожгли, по разным данным, от двух до четырёх сотен местных жителей, в том числе и почти весь личный состав райотдела милиции. Боевики нацгвардии оборудуют свои огневые точки во дворах многоэтажек, выселяя людей с верхних этажей жилых зданий, от 6-го до 9-го. Согласия людей, разумеется, никто не спрашивает – их просто гонят прочь из их жилищ, угрожая оружием. Зато губернатор Тарута докладывает Петру Порошенко, что город взят в «тройное кольцо обороны», а одиозный Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», сообщает о якобы 100 укрепрайонах, действующих на выезде из Мариуполя по направлению к Мангушу. Тымчук, разумеется, привирает. Корреспондент «Нашей Версии» специально уточнил у руководства ополчения, так ли уж хорошо налажена оборона города с запада. Оказалось, укрепрайонов не 100, а всего 3 – на запорожской трассе возле Мангуша и на въезде и выезде из Володарского. А ведь на создание «100 укрепрайонов» минобороны Украины в прошлом месяце истратило 2,5 млн гривен. Интересно, куда делись деньги?

Местные жители – «деградирующие зомби»

Пока нацгвардия минирует подступы к городу, лишая фермеров их урожая, и гонит горожан из квартир, используя их окна вместо бойниц, на площадях митингуют сотни людей, высказывая происходящему своё одобрение. «Это коренные горожане, – заявил городской голова Юрий Хотлубей корреспонденту «Нашей Версии». – Знайте, что те, кто распространяет слухи о якобы оказываемой горожанами поддержке сепаратистам, нагло врут! У нас тут их и 10-я часть населения не поддерживает, Мариуполь – не депрессивный Донецк». Видимо, городской голова тщательно выбирал выражения в отличие от своего шефа, губернатора Сергея Таруты, назвавшего на днях жителей шахтёрского края «деградировавшими зомби». Но вот касательно «коренных горожан» усомнимся. «На митинги ходят переодетые в гражданскую одежду солдаты из двух войсковых частей – 3057-й и 9937-й, – поясняет издание Vesti.ua. – И нацгвардейцы с блокпостов. Раньше на такие митинги завозили жителей западных областей Украины, и тогда они были более многолюдными. Сейчас же в толпе – сплошь переодетые солдатики». Согласно данным статистических исследований, порядка 80% мариупольцев на парламентских выборах в позапрошлом году проголосовали за Партию регионов и коммунистов, которых считали «пророссийскими». Остальные 20% – это жители пригородных сёл, говорящие либо на суржике, либо по-украински, – голосовали в основном за Юлию Тимошенко. О какой массовой поддержке националистов в таком случае вообще можно говорить?

Что же касается заключённого в Минске документа о перемирии – какая может быть цена бумаге, подписанной бывшим президентом Украины и двумя частными лицами – Захарченко и Плотницким (вообще-то это главы Донецкой и Луганской республик, но в договоре об этом ни слова)? То-то и оно, что не слишком высокая.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2014 10:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх