Версия // Бизнес // Российская промышленность перешла в стадию стагнации

Российская промышленность перешла в стадию стагнации

4284
В разделе

Ни экономисты, ни бизнесмены не смогли предсказать снижение роста промышленности в России к концу 2018 года. Как отмечают эксперты, отрасль еще долгое время будет находиться в стадии стагнации. Предпосылок для роста пока не наблюдается.

Обрабатывающая промышленность в России вступила в стадию стагнации. Такого поворота для рынка не предсказывали ни экономисты, ни бизнесмены. Оказалось, что минувший год промышленность в стране продемонстрировала рост всего лишь в 2,9%. При этом итоги 2017-го показали рост на 2,1%. Минэкономразвития делал ставку на 3% увеличение оборота. Добыча полезных ископаемых выросла вдвое до 4,1%, энергетика вышла из спада, а обрабатывающие производства продолжили расти теми же темпами – 2,6%.

Наиболее скромные результаты российская промышленность показала в конце 2018 года. Только за декабрь рост производства замедлился до 2%. В ноябре он составил 2,4%, а в октябре 3,7%. Таковы данные Росстата. Экономисты ожидали, что в декабре отрасль продемонстрирует рост в 2,6%. Об этом пишет интернет-издание «Ведомости».

Однако некоторые предприятия умудряются сохранять стабильность в столь неблагоприятных экономических условиях. Так, челябинская компания «Сталь Максимум», производящая фрезы по алюминию, а также токарный и фрезерный инструмент, продолжает уверенно придерживаться выбранной линии развития.

Алексей Девятов, занимающий должность главного Финансовой корпорации «Уралсиб», пообщался с представителями Агентства экономической информации «Прайм» и сообщил, что тенденция к замедлению в промышленности Российской Федерации сохранится в ближайшие месяцы.

Эксперт отметил, что в годовом выражении на декабрьские темпы роста промышленного производства негативное влияние оказало именно уменьшение объемов добычи угля. Также свою роль сыграло и продолжающееся сокращение выпуска в ряде ключевых сегментов обрабатывающей промышленности. Отмечается снижения производства в сельском хозяйстве, а это провоцирует уменьшение объемов производства многих продуктов.

Девятов считает, что ключевым фактором торможения экономики стал низкий потребительский спрос, сопровождающийся снижением реальных доходов населения. По мнению аналитика, в текущем году потребительский спрос останется слабым.

Свою негативную роль окажет и торможение в развитии экономик Китая и стран Евросоюза. Не стоит сбрасывать со счетов и рост инфляции, а также увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

При этом Алексей Девятов полагает, что в текущем году добывающий сектор останется одним из основных локомотивов роста промышленности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх