// // Почему «Ингосстрах» не хочет платить родственникам авиатеракта над Синаем

Почему «Ингосстрах» не хочет платить родственникам авиатеракта над Синаем

3663

СтрАховый случай

В разделе

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году не могут получить достойную компенсацию от страховой компании «Ингосстрах». В Москве рассматриваются их коллективные исковые заявления и апелляции на решения различных судов. Основные ответчики «Ингосстрах» и его иностранный партнер «Allianz Global Corporate and Specialty». Удастся ли родным и близким погибших добиться справедливости?

31 октября 2015 года аэробус авиакомпании «Когалымавиа» А-321 потерпел крушение над Синайским полуостровом, совершая перелет из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Авиакатастрофа, которая стала крупнейшей в российской истории, была признана терактом. Расследование продолжается до сих пор.

В октябре 2016 года «Ингосстрах» бодро отчитался, что все обязательства перед пострадавшими выполнены. Согласно федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», родственники жертв теракта получили в общей сложности почти 405 млн рублей в счёт компенсации материального и морального ущерба, утверждалось в пресс-релизе «Ингосстраха».

Вместе с тем еще в конце декабря 2015 года «Ингосстрах» перечислил на счета «Когалымавиа» $23 млн (около 1,6 млрд рублей) за взорванный Airbus A321. «Согласно условиям договора страхования воздушное судно признано потерпевшим полную гибель в результате происшествия», — отмечалось в сообщении «Ингосстраха». Хотя в первые дни после катастрофы «Ингосстрах» предлагал обратившимся родственникам предварительные выплаты в размере всего лишь в мизерные 100 тысяч рублей.

Адвокаты родственников погибших над Синаем - Анатолий Кучерена и его американский коллега Стивен Маркс, - убеждены, что «Ингосстрах» намеренно занизил сумму выплат и поставил пострадавших в невыгодные условия, пользуясь их растерянностью и слабым знанием собственных прав. Утверждается, что страховщик якобы вынуждал родственников жертв теракта пойти на мировое соглашение.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9248» Александр Войтенко (молодой человек потерял в этой авиакатастрофе сестру) заявил, что некоторые пострадавшие получили от «Ингосстраха» компенсации, не превышавшие и 500 тыс рублей.

Мизерная компенсация

Осенью 2017 года в Замоскворецкий районный суд было подано четыре коллективных иска. Три из них - о возмещении морального вреда, один - о выплате страховки. Во всех один и тот же состав ответчиков: страховые компании «Ингосстрах» и Allianz Global Corporate & Specialty, турфирма Brisco, компания «Когалымавиа» и владелец самолета «ЭирКап». Затем все процессы объединили в один.

148 истцов требовали более 93 млрд рублей. Претензии были основаны на международной практике и Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреальская конвенция), к которой в апреле 2017 года присоединилась Россия. Монреальская конвенция повысила максимальную сумму компенсации в случае гибели или увечья пассажира до 9 млн рублей. Кроме того, документ не ограничивал планку возмещения морального ущерба.

По теме

Но 21 сентября 2018 года Фемида присудила им всего лишь 32 млн рублей моральной компенсации, а двум десяткам родственников назначили пожизненные ежемесячные выплаты от четырех до тридцати тысяч рублей. При этом моральный вред взыскали только с давно обанкротившейся «Когалымавиа». А «Ингосстрах» со своим иностранным партнером вроде как оказались ни причем. Родственники погибших решили оспорить это решение именно в этой его части.

«Апелляционная жалоба была подана представителем заявителей. В ней защита просит отменить вынесенное решение и принять новый судебный акт, в полном объеме удовлетворяющий заявленные истцами требования», — сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

- Суды - это единственный инструмент открытости, информированности и приближения к истине, - признаются родные погибших. - На московском суде мы узнали, что был договор перестрахования, и что страховщик «Ингосстрах» получил на всем этом безумную прибыль…

Протестные акции

Дикую ситуацию с отказом «Ингосстраха» выплачивать достойную компенсацию описал в ЖЖ аналитик Алексей Рощин: «На Change.org размещена интересная петиция против компании "Ингосстрах": обращение к президенту В. В. Путину с просьбой закрыть эту страховую компанию».

В петиции говорится: «… Чтобы не платить, «Ингосстрах» устроил форменное издевательство над родственниками жертв, потребовав от них ворох бумажек для подтверждения прав на выплату страховых компенсаций… Вместо того чтобы автоматически выплатить положенную страховку за каждого погибшего в катастрофе, компания потратила три года на то, чтобы добиться себе сокращения выплат минимум 14 раз!».

В декабре прошлого года в Москве прошел пикет напротив офиса «Ингосстраха». Протестующие требовали от компании выполнения своих страховых обязательств и доплат семьям погибших в авиакатастрофе над Синаем. На митинг вышли члены Московского регионального союза автовладельцев. Они были одеты в футболки с символикой благотворительного фонда «Рейс 9268» (в нем состоят семьи, столкнувшиеся с трагедией). Судя по всему, подобные протестные акции продолжатся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2019 16:27
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх