// // Как Андрей Исаев и Елена Меньшикова лишили Балтийский банк недвижки на Невском проспекте

Как Андрей Исаев и Елена Меньшикова лишили Балтийский банк недвижки на Невском проспекте

4366

Хищение с видом на Неву

В составе перешедшей под контроль Исаева недвижимости – исторические здания на Невском и Кондратьевском проспектах и земельные участки, на которых они возведены.
В разделе

Следственный комитет заочно предъявил обвинение одному из бывших владельцев Балтийского банка. По мнению следствия, в 2013 году Андрей Исаев «увел» из собственности банка и перерегистрировал на подконтрольные фирмы около 20 объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в престижных районах Санкт-Петербурга и его окрестностях – Приозерском районе Ленинградской области.

Общая стоимость активов, которых лишился банк накануне санации, составляет, по тогдашнему курсу, примерно 16 миллионов долларов, или полмиллиарда рублей. Допросить бывшего банкира следователи пока не могут: Андрей Исаев объявлен в розыск. Ищут и его партнера, второго совладельца банка, господина Шигаева.

Дело о хищениях в Балтийском банке, как пишет «Коммерсант», с декабря ведут специалисты 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Санкт-Петербурга, они и предъявили Исаеву заочное обвинение в мошенническом хищении имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В составе перешедшей под контроль Исаева недвижимости – исторические здания на Невском и Кондратьевском проспектах и земельные участки, на которых они возведены. Общая стоимость активов, которых всего за полгода, с апреля по сентябрь 2013 года, лишился Балтийский банк, как подсчитали следователи, составила 498,8 млн руб.

Следствие полагает, что план хищения банковской собственности Исаев составил заранее, схема, в которой было задействовано несколько компаний, начала работать еще весной 2013 года – за год до последовавшей санации. Руководил всем лично Андрей Исаев, опираясь на генерального директора УК «ПАН-Траст» Елену Меньшикову. Дама, которая также стала фигуранткой расследования и находится под домашним арестом, занималась документальным оформлением сделок по переводу активов под крыло Исаева. В целом же план, как говорит следствие, имел «сложную структуру участвующих в нем юридических лиц».

Недвижимость в итоге продали ЗАО ПАН (следствие сделки называет мнимыми и указывает, что ЗАО полностью было подконтрольно господину Исаеву).

Историческое здание на Невском проспекте, рыночная стоимость которого составляла более 427 миллионов, ушло за 7,7 миллиона рублей, объект в Ленобласти – за 19,5 миллиона при реальной цене в почти 91 миллион.

Далее активы переоформили в управлении Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Основным фигурантом в деле на данный момент является Андрей Исаев. Однако глава правления банка Дмитрий Алексеев уточняет, что в целом в схему вовлечены были «десятки физических и юридических лиц». Балтийский банк, по словам председателя правления, активно сотрудничает со следственными органами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2019 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх