// // России расхотелось в ВТО?

России расхотелось в ВТО?

322
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Госдума приняла закон о ратификации Протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Правда, его принятию предшествовали два весьма странных обстоятельства. Во-первых, заявление главы Минэкономики (МЭР) Андрея Белоусова о том, каковы будут потери российского бюджета от присоединения к этой организации. Во-вторых, запрос депутатов от «Справедливой России» и КПРФ в Конституционный суд, в котором парламентарии указывали на то, что отдельные положения протокола о присоединении России к ВТО противоречат Основному закону нашей страны.

Правда, КС в итоге опасения депутатов счёл безосновательными. «Заявители просили КС РФ проверить в полном объёме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объёма проверки прямо запрещено законом «О Конституционном суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений протокола, на которые заявители прямо указали в запросе», – говорится в решении КС. При этом в решении КС отдельно отмечается, что суд рассматривал договор о присоединении только с юридической точки зрения, не оценивая его экономические и политические последствия, поскольку это лежит вне его компетенции.

Зато об экономических последствиях ратификации данного протокола весьма недвусмысленно высказался глава МЭР Андрей Белоусов. Согласно подсчётам министра, необходимость снижения импортных пошлин со стороны России в итоге приведёт к тому, что уже в 2013 году российский бюджет недосчитается 188 млрд рублей, а в 2014-м – 257 миллиардов.

«Мы исходим из того, что реальные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли и соответственно повышения налогооблагаемой базы», – успокоил Андрей Белоусов, выступая на слушаниях в Госдуме. Правда, конкретных цифр по увеличению налогооблагаемой базы и снижению потерь он не назвал.

Предположительно защитить российскую экономику от последствий присоединения к ВТО можно было бы за счёт снижения курса рубля. Так, по словам Андрея Белоусова, снижение курса рубля на 1% повышает уровень тарифной защиты на 0,95%. В частности, в мае текущего года, когда рубль «похудел» аж на 15%, это было бы равносильно тому, как если бы тарифные ставки выросли приблизительно на 2%.

Другой немаловажный вопрос, касающийся негативных последствий присоединения России к ВТО, – необходимость сократить господдержку сектору АПК. В настоящий момент Россия особо оговорила возможность сохранить за собой право выделять субсидии сельскому хозяйству в размере 9 млрд долларов в год. Это, по подсчётам МЭР, существенно превышает реальные потребности отрасли.

«Я считаю, что сегодня эмоции идут не на пользу делу. Речь идёт о сугубо экономической и политической теме – должна ли Россия стать полноправным членом мирового торгового сообщества, подчиняться его правилам и пользоваться ими, участвовать в разработке норм поведения на мировых рынках либо идти другим путём», – заявил Андрей Белоусов. Похоже, что последняя точка в дискуссии о том, нужно России ВТО или нет, в итоге была поставлена. А вот ответ на вопрос, сколько это в реальности будет стоить российскому бюджету, будет дан уже в самое ближайшее время.

Анна Столярова
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх