// // «Роснано» потратило на корпоратив 2 млн рублей: Анатолий Чубайс обещал сотрудникам двойные премии

«Роснано» потратило на корпоратив 2 млн рублей: Анатолий Чубайс обещал сотрудникам двойные премии

6290

Нанобанкет и мегасчет

Анатолий Чубайс произносит речь на новогоднем корпоративе «Роснано»
Анатолий Чубайс произносит речь на новогоднем корпоративе «Роснано»
В разделе

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс часто становится героем скандальной хроники. Предновогодняя пора не стала исключением для известного управленца. На корпоративном вечере в столичном клубе Duran Bar, который состоялся 21 декабря, он произнес впечатляющую речь об успехах вверенной компании, сообщил о ее прекрасном финансовом состоянии и пообещал подчиненным двойную премию.

«Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много, — прямо заявил Анатолий Чубайс. — Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать».

Хорошо поработали и хорошо погуляли

Можно было бы порадоваться за четырехсот сотрудников «Роснано», которым так повезло с начальником. Однако вопросы к словам Анатолия Чубайса появились сразу же, как только видео с корпоративной вечеринки попало в сеть. Прежде всего эксперты хотят выяснить, о каких успехах говорил глава госкорпорации. По данным СМИ, только в 2014 году чистый убыток ключевой компании наноиндустрии в нашей стране составил 14,57 млрд рублей при выручке в 6,3 млрд, а экс-глава корпорации Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн рублей, находится под домашним арестом до марта 2016 года. Достижения госкорпоарции уже разбирались экспертами «Нашей версии». Напомним, что «Роснано» является полным приемником «Российской корпорации нанотехнологий», основанной в 2007 году. С того момента государство вложило в корпорацию 130 млрд рублей. Вернуть вложенные средства за прошедшие 8 лет работы не удалось, причем речь не идет даже о самоокупаемости компании. В феврале 2015 года выяснилось, что «Роснано» и Фонду инфраструктурных и образовательных программ, на которые разделилась бывшая госкорпорация, требуется еще 65 млрд рублей до 2020 года. Слова Анатолия Чубайса, произнесенные в клубе Duran Bar, косвенно подтвердили информацию о том, что госкорпорация получит эти деньги в качестве господдержки наноиндустрии.

Празднование успехов в новомодном московском клубе также было недешевым удовольствием. Корпоратив «Роснано» в Duran Bar обошелся в 2,3 млн рублей. Одно только шампанское, которое стояло на столах, стоило порядка 14 тыс рублей за бутылку. Вице-премьер России Аркадий Дворкович 23 декабря отдал распоряжение начать проверку в отношении того, кто и на какие деньги организовал банкет, а также разобраться в ситуации с двойными премиями сотрудникам госкорпорации. Напомним, что еще в 2013 году президент России Владимир Путин одобрил инициативу Общероссийского народного фронта о запрете корпоративов за государственный счет. Российский лидер заявил тогда, что не имеет ничего против самого празднования, но сотрудникам следует организовывать новогодние вечеринки вскладчину из своего кармана. В качестве иллюстрации привел свой собственный опыт работы в государственных организациях. Практически одновременно с распоряжением вице-премьера, активисты Общероссийского народного фронта заявили о намерении проверить источники финансирования предновогоднего праздника для «Роснано». 23 декабря в пресс-службе самой госкорпорации поспешили заверить, что члены правления оплатили вечеринку для сотрудников из личных средств.

По теме

Форменное безобразие

Новогодний корпоратив «Роснано» со столь яркими заявлениями Анатолия Чубайса очень быстро получил широких общественный резонанс. Вице-премьер Юрий Трутнев предложил главе госкорпорации инвестировать в Дальний Восток, вспомнив его заявление о большом количестве денег. Его коллега, вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец назвала неправильной и неэтичной ситуацию с корпоративом стоимостью свыше 2 млн рублей для четырехсот сотрудников и заявления о том, что у компании «много денег», учитывая, что в нашей стране почти 22 млн человек живут за чертой бедности. Она предложила пожертвовать средства тем, кто в них нуждается. «Мне кажется, это неправильное поведение, потому что должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег — пожертвуйте их тем, кто в них нуждается, — сказала Ольга Голодец. - Поэтому, когда кто-то гуляет и устраивает такое пиршество, конечно это выглядит неэтично».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что пафос, с которым «Роснано» провело свой новогодний корпоратив, и обещание главы компании Анатолия Чубайса выплатить двойные премии – это попытка возместить отсутствие славы, на которую он и его команда рассчитывали в 1990-е. «Они мечтали иметь награды, медали, чтобы их везде встречали аплодисментами, ведь они были королями в 1990-е. Но вот уже 15-16 лет они все в забвении, а при их упоминании все только чертыхаются. Это, конечно, их мучает», - подчеркнул лидер ЛДПР. Депутат так же не нашел оснований для двойного премирования сотрудников «Роснано».

«У нас технический прогресс, все то, что должны создавать умы «Роснано», еле-еле шевелится. Компания больше занимается финансовыми операциями, чем непосредственно разработками. Да, они заявляют, что изобрели какие-то материалы, приборы, но где они все на практике? В каких компьютерах, смартфонах, планшетах они используются? Где наш Марк Цукерберг, наш Стив Джобс. Они ближе к Мавроди, чем к ним», - сказал Владимир Жириновский.

Председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также раскритиковал дорогую новогоднюю вечеринку госкорпорации. Он назвал «форменным безобразием» такой банкет не блещущей результатами компании, а поведение ее главы неприемлемым.

Дурная слава

Слова главы госкорпорации вызвали возмущение среди сотрудников компании «Уником», совладельцем которой является «Роснано». Дело в том, что им не выплатили долги по зарплате на общую сумму порядка 8 млн рублей. В 2014 году в компании «Уником» был начат процесс банкротства. Сотрудники сокращены, но при этом, как они утверждают, выплаты в соответствии с трудовым законодательством не проводились.

История «Уникома» может стать иллюстрацией к тому, как относятся к бюджетным средствам в дочерних предприятиях госкорпорации. По данным газеты «Известия», в 2009 году по распоряжению Анатолия Чубайса «Роснано» заключила инвестиционный договор с группой компаний «Новый каучук» на разработку инновационного дорожного покрытия «Унирем» на 1,3 млрд рублей. Для выпуска этого покрытия в Подольске был открыт завод «Уником». Долей компании в 65% владела группа компаний «Новый каучук», а 35% — «Роснано». Завод получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. В 2009 году тогдашний председатель совета директоров «Уником» — бизнесмен Михаил Лернер, — занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. В итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). В 2014 году Лернер получил 6 лет лишения свободы, а Вершинин — 3 года. К 2013 году «Новый каучук» и «Уником» оказались уже на грани банкротства. Деятельность первого прекращена 3 марта 2015 года, а компания «Уником» еще проходит процедуру банкротства. По мнению Дмитрия Лернера, преднамеренное банкротство было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его мнению, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано», а также Анатолия Чубайса.

В общем, в результате разгоревшегося скандала деятельность «Роснано» стала предметом внимания Счетной палаты. В Госдуме потребовали, чтобы проверка коснулась корпоратива госкомпании и заявлений Чубайса о двойных премиях сотрудникам. Но дело может принять и более серьезный оборот.

«В декабре 2015 года Счетная палата Российской Федерации приступила к проверке деятельности ОАО «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии РФ. Контрольное мероприятие будет завершено в первом квартале 2016 года, - сообщила «Нашей версии» пресс-служба ведомства. - Мы будем готовы прокомментировать результаты проверки после утверждения отчета коллегией Счетной палаты».

Мнение

Тимур Аитов, банковский аналитик и экс вице-президент Национального платежного совета:

«Своим выступлением на корпоративе Анатолий Чубайс в очередной раз продемонстрировал свою непотопляемость в любых условиях. Важная цель предновогодней речи главы Роснано - поднять боевой дух огромного коллектива, так и не сумевшего показать заметных достижений за все время своего существования. Некий цинизм происходящему придают рассуждения на камеру руководителя подобного уровня о траншах финансирования, двойных премиях и проч».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2015 21:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх