// // Из-за конфликта с Россией Турция пошла на сближение с Израилем

Из-за конфликта с Россией Турция пошла на сближение с Израилем

2206

Анкара протянула руку Иерусалиму

Из-за конфликта с Россией Турция пошла на сближение с Израилем
В разделе

Последняя попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обаять Израиль и евреев своей страны, кажется, указывает на то, что кризис вокруг сбитого российского самолета может способствовать сближению Анкары с еврейским государством. После нескольких лет суровой риторики и антиизраильской политики правящая исламистская Партия справедливости впервые позволила живущим в Турции евреям публично отпраздновать Хануку.

Около месяца назад Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, в котором отметил нормализацию отношений с Израилем, испортившимися после инцидента, произошедшего в 2010 году. Тогда 10 турецких граждан были убиты в результате организованной Израилем морской блокады сектора Газа. Стороны провели переговоры, чтобы преодолеть этот конфликт, и с тех пор довольно медленно двигались к нормализации отношений. Возможно, работа в этом направлении активизируется из-за кризиса в отношениях Стамбула и Москвы.

Энергетическая зависимость

Более 50% газа и 10% нефти Турция импортирует из России, сообщило в этом месяце британское издание Telegraph.

Возможно, Эрдоган задумался о том, как компенсировать потенциальную потерю российских энергоносителей, возродив старую идею о размещении в Турции газопровода для экспорта израильского газа в Европу, говорят эксперты.

Правда, в ответ, по данным издания, Эрдоган запросил Израиль снять эмбарго с сектора Газа, в котором тот контролирует импорт и экспорт, с целью предотвращения контрабанды оружия.

Некоторые эксперты также сомневаются, в действительности ли Эрдоган хочет сближения с Израилем в то время, когда Иран увеличивает свое влияние в регионе.

"Время покажет, осталась ли у Эрдогана хоть толика прагматизма, поскольку он все чаще руководствуется исламистскими и неоосманскими порывами", - говорит профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований при Университете Бар-Илан.

Кампания Эрдогана против президента Сирии Башара Асада не особо успешна. К тому же Иран, укрепляющий свои позиции в регионе, открыл новый фронт с Россией, добавил Инбар.

Тем не менее, по мнению профессора, у Израиля есть, что предложить Турции: его газовые месторождения могли бы стать новым источником энергии; его влияние в Вашингтоне может снизить критику по поводу странного поведения Эрдогана в отношении России; и такой союз против восходящего Ирана мог бы обеспечить региональный баланс.

Идеальный ход

Селин Наси, обозреватель еженедельника турецких евреев «Шалом», назвала разрешение турецких властей отпраздновать Ханука идеальным ходом. Такое решение поддержало имидж страны за рубежом на фоне растущей критики в области прав человека, и успокоило мировые рынки.

Наси считает, что сбитый турками российский самолет, "без сомнения", является ключевым стимулом в движении Турции в сторону Израиля. При этом Наси убеждена, что Израиль не выполнит встречного условия Турции и снимет ограничения на доступ к Газе, особенно в свете нынешней волны насилия между израильтянами и палестинцами.

Но она утверждает, что Турция заинтересована в балансировании оси России, Кипра и Египта в Средиземном море. "Оттепель между Турцией и Израилем поможет Анкаре преодолеть региональную изоляцию", - сказала Наси.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2016 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх