Версия // Общество // «Росатом» займется облучением индийского риса

«Росатом» займется облучением индийского риса

1800
В разделе

В рамках делового форума БРИКС, который проходил в индийском городе Нью-Дели, «Объединенная инновационная корпорация» (предприятие, которое принадлежит «Росатому») и Hindustan Agro Co-op Ltd подписали соглашение о создании сети центров облучения риса.

По словам Алексея Часовских, занимающего пост начальника лаборатории научно-исследовательского института технической физики и автоматизации, центры облучения риса позволяют не просто сохранить, но и преумножить урожайность этой культуры. Он также напомнил, что на сегодняшний день рис в Индии, как и в ряде других азиатских государств, является приоритетным продуктом. Однако даже самый богатый урожай порой не удовлетворяет потребности государства по причине огромных потерь зерна в процессе хранения. В рисе и других крупах заводятся жучки, которые плодятся с удивительной скоростью и портят тонны зерна.

Однако облучение, по словам эксперта, поможет не просто остановить размножение вредителей, но и вызвать гибель паразитов как во время хранения рисового зерна, так и при его транспортировке.

Что касается качества риса, то оно, заверил эксперт, в процессе такого "оздоровительного облучения" не пострадает - покупатели не заметят изменений ни в пользе, ни во вкусе зерна. Дозы облучения будут тщательно рассчитаны и подобраны специально с учетом решаемых задач. Таким образом, конечный продукт останется совершенно безопасным для человека.

Радиация не снизит питательные ценности продукта и не изменит его органолептические свойства или внешний вид», — добавил Часовских. В некоторых странах таким образом обрабатывается не только зерно, отметил эксперт, но и ряд других продуктов питания, страдающих в процессе хранения от плесени. Облучение не позволяет спорам последней распространяться.

По словам Часовских, такого рода обработка и в России «была бы не лишней». Облучение заметно продлевает срок годности продуктов без потери их качества и может быть использовано для продления сроков хранения ягод, овощей и корнеплодов. Например, максимальный срок хранения обработанного таким образом картофеля, отметил ученый, увеличивается с шести до двенадцати месяцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 15:29
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх